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甘辛こっくりな、ホルモン大根


定番の豚バラ大根をホルモンで。
しみしみジューシーな大根の煮物。
ホルモンの旨味がたっぷりと染みわたり、ごはんもお酒もすすむレシピで
す。

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●材料●

・大根…1/2本(600g)
・味つきホルモン … 200g
・生姜 … 20g
・ごま油…小さじ1
・水…400cc
・塩…小さじ2分の1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・ブラックペッパー、七味…お好みで


⑴ 大根は皮をむいて2㎝幅くらいの半月切りにします。
生姜は皮ごと千切りにします。

⑵ 厚手の鍋か深めのフライパンに、ごま油と生姜を入れて中火にかけて炒めます。生姜のいい香りがしてきたら、ホルモンを入れて炒めます。

⑶ ホルモンに軽く火が通ったら、大根を加えて炒めます。

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⑷ 全体がよく混ざったら、水、酒を入れて蓋をして中火で10分くらい煮ます。

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⑸ 大根に火が通ったら蓋を取って全体をかき混ぜて、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。

⑹煮汁が半分くらいになったら、しょうゆを加えてさらに煮詰めて汁気が具材に絡む程度になるまで水分を飛ばしたら完成です。

⑺ お好みでブラックペッパーや七味を振って完成です。

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【レシピのワンポイント】
じっくり味を染み込ませたいときは、一晩置いてから食べると大根の中まで味が染み込んで美味しいですよ。大根を一度下茹でしたりレンジで2分ほど加熱してから加えると味が染み込みやすいですよ。

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