![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91445035/rectangle_large_type_2_85e0fc0db379989af50083f08b6a7f11.jpeg?width=1200)
りんごのケチャップライス
子どもから大人まで人気の「ケチャップライス」。オムライスを作る時にはもちろん、お弁当にも役立つ一品ですね!今回はおすすめのケチャップライスのレシピをご紹介します。
ちょっとアレンジしたい日や、いつもの味に飽きたら試してみてくださいね。
●材料4人前●
・米 2合
・たまねぎ 2分の1個
・りんご 2分の1個
・ウインナー 6本
・ケチャップ 80g
・コンソメ顆粒 小さじ2
![](https://assets.st-note.com/img/1668752419771-xJduJsJFnm.jpg?width=1200)
⑴ 米はさっと洗ってザル上げしたら、炊飯する鍋に米と300ccの水を入れて浸水させておきます
⑵ 玉ねぎ、皮ごとりんごは荒めのみじん切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1668752477144-aPOdcaI1WY.jpg?width=1200)
⑶ ウインナーは3mm幅の輪切りにします。
⑷ ⑴に、コンソメ、ケチャップ、たまねぎ、りんごを入れて炊飯します。
![](https://assets.st-note.com/img/1668752517365-yne3yQJMBj.jpg?width=1200)
⑸ 炊けたら全体を混ぜ合わせて、10分ほど蒸らして完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1668752661085-t40FDvxvVk.jpg?width=1200)
カットやスライスりんごをトッピングすると見た目にかわいく
仕上がります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?