マガジンのカバー画像

作ること、食べること

36
運営しているクリエイター

#レシピ

URIMO'S MUSIC FESTIVAL

URIMO'S MUSIC FESTIVAL

うりもさんの、こちらの記事を読ませていただいた時「夏フェスフードを作ってみたい!」と、久しぶりに作りたいスイッチが入った。

しかーし!

うりもさんが紹介してくださった、ふらおさんの2つのレシピは…私が食べれないものだった笑。ごめんなさい🙇

夏フェススイーツのベースとして紹介されていた「ホットバナナ」は

果物にアレルギーがある私には、ゴリラ(うりもさん)が大好きなバナナが食べられない。

もっとみる
最近のことを、ぎゅぎゅっと。

最近のことを、ぎゅぎゅっと。

くっそくっそくっそくっそくっそくっそくっそくっそくっそくっそくっそくっそくっそくっそ!笑

面接に落ちたことが、めっちゃ悔しい!

ベットの下に置いていた金属バット(防犯用)を持って、バイクで暴走したいくらい悔しい!(バイクも免許もありません笑)

不採用の理由を詳しく教えてくれぇい!
じゃないと次に活かせないだろぉぉぉ!

今までで1番自然体で、正直にまっすぐ想いを伝えたのに、何がダメなんだこの

もっとみる
「カルボナーラ」を作ったことがない私でも…!

「カルボナーラ」を作ったことがない私でも…!

カルボナーラは、冷凍パスタや、あえるだけの
パスタソースをかけてなら食べたことはある。

だけど、自分では作ったことがない。
そもそも、作ろうと思ったこともない。

だって、めんどくさそうだから…笑

でも、そんなイメージを変えてくれたのが
ふらおさんの、こちらのレシピ!

なんと!レンジで簡単に作れちゃうんです!

しかも、材料が普段家にあるような
ものばかりだから助かります!

と言っといて

もっとみる
いつも通りのごはんで、感謝の気持ちを。

いつも通りのごはんで、感謝の気持ちを。

前に書いた夫の表彰式が、先日行われた。

帰ってきた夫から「緊張しすぎて足が震えた」
と聞き、ちょっとびっくり。

あまり緊張するタイプではないのに珍しい!
よっぽど、その場の空気がヤバかったのだろうか?と思い、受賞者の写真を見せてもらった。

そしたら、夫以外50代の上司のみ。
隣には、常務取締役の方や素晴らしい方がずらりと並んでいた…そりぁ、震えるよね。笑

夫の勤続年数より、倍以上長く働いて

もっとみる
「チョコ風味スポンジケーキ」と「ニューヨークチーズケーキ」で…

「チョコ風味スポンジケーキ」と「ニューヨークチーズケーキ」で…

今回は、作ってみたいな~と思っていた
ふらおさんの「チョコ風味スポンジケーキ」
に挑戦してみました!

このレシピは…

材料が、すぐに揃えられる!
特別な調理器具を、使わない!
材料を混ぜて、レンジで加熱するだけ!

早く簡単に出来ちゃうから

めんどくさがりで、食いしん坊な
私にピッタリの嬉しいレシピです!

しかーし!
私が、作ってみると…

おっきい穴ぼこが!笑

温める前に、容器の底をト

もっとみる
30分で何品作れる?ふらおさんレシピ

30分で何品作れる?ふらおさんレシピ

今回は、ふらおさんのレシピを使わせていただき
30分で、何品作れるのか挑戦してみました!

まず始めに、マイペースでのんびり屋の私が
「これなら、30分で作れるかな」と感じた
レシピを、何個か選ばせていただきました。

調理中に、スマホを見る回数を減らすため
メモに、ざっくりと要点だけをまとめて

2つのレシピを並行して作るため
一緒に作るものに、番号をふりました。

今回は、材料のカットなど

もっとみる
約10年前に初めて作った「ニューヨークチーズケーキ」

約10年前に初めて作った「ニューヨークチーズケーキ」

約10年前、スーパーの
本コーナーで見つけたレシピ本。

そこには、簡単に作れる
おやつレシピがいっぱい。

ロールケーキ、チュロス、プリン、どら焼きなど
見ているだけで、わくわくするものばかり。

その中でも、私が心を奪われたのは
「ニューヨークチーズケーキ」だった。

「めちゃくちゃ美味しそう…!」

しかも材料は
スーパーですぐに揃えられるもの!

普段使わないような材料だと
余って困るけど

もっとみる
ふらおさんの「かぼちゃサラダ」

ふらおさんの「かぼちゃサラダ」

昨日、ふらおさんの
「かぼちゃサラダ」を作ってみましたー!

かぼちゃ…1/4個となっていますが

私は、こちらの
冷凍かぼちゃを使ってみました!

かぼちゃをレンジで温めたあとは
マヨネーズ大さじ4を混ぜ合わせ

サイコロ状にカットした
クリームチーズを加え
ざっくり混ぜるだけ!

すごく簡単!

レンジから出したあと
5分くらいで完成しました!

食べてみると…

ホクホクのかぼちゃに
クリー

もっとみる
さつまいもまるごとご飯

さつまいもまるごとご飯

炊飯器に米2合。
醤油、みりん、料理酒、各大さじ1。
顆粒和風だし、小さじ1を入れる。

2合のメモリまで水を注いで混ぜる。

さつまいもを皮つきのまま、
まるごとドーンとのせて炊飯スタート!

(今回はさつまいもが長かったのでカットしました!皮の状態が気になる部分だけ皮をむいています!)

 
🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 

ピーピーピー♪
炊飯器オーープン!

🍠 

もっとみる
あんなに「じゃがいも」が好きだったのに…!

あんなに「じゃがいも」が好きだったのに…!

私は小さい頃から、じゃがいもが大好き!
実家でじゃがいもが入っている料理が出てくると、じゃがいもだけを多めによそっていた記憶がある笑

私は「じゃがいもがどんな姿になっても好き!」
ポテトサラダの、ごろっとしたじゃがいもと、潰されてねっとりとしたじゃがいも…

肉じゃがの、味が染みっしみになって柔らかくなったじゃがいも、煮込まれ過ぎてドロッとしたじゃがいもも大好き!

カレーの、角がなくなり丸みを

もっとみる