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「カルボナーラ」を作ったことがない私でも…!
カルボナーラは、冷凍パスタや、あえるだけの
パスタソースをかけてなら食べたことはある。
だけど、自分では作ったことがない。
そもそも、作ろうと思ったこともない。
だって、めんどくさそうだから…笑
でも、そんなイメージを変えてくれたのが
ふらおさんの、こちらのレシピ!
なんと!レンジで簡単に作れちゃうんです!
しかも、材料が普段家にあるような
ものばかりだから助かります!
~材料~ (1人前)
パスタ…100g
ベーコン(またはハム)…2枚
ピザ用チーズ、しめじ…各1つかみ
たまご…1こ
牛乳…40ml
コンソメ…小さじ2
オリーブ油…小さじ1
おろしにんにく…1cm
塩コショウ…お好みで
と言っといて
我が家の野菜室には
「しいたけ」しかなかったので笑
これを使い、作ってみました!
完成した写真は、こちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1709794118929-zuO789tuv0.jpg?width=800)
普段は、こんなふうに盛り付けしませんよ。
もっと、乱暴な盛り付け方です。笑
食べてみると…
ニンニクの香りとチーズのコク!
そして、卵のまろやかさ!
ベーコンとしいたけの旨味もたっぷりで美味しい!
カルボナーラを作ったことがない私でも
簡単に作ることができました!
だけど、食べてるうちに気になることが…
「チーズが固まってきて
ちょっと食べづらいなぁ…笑」
でもこれは
食べるのがゆっくりすぎる、私が問題!笑
熱々のまま食べれば
チーズがとろとろで美味しいんです!
なんだけど…
私のようにゆっくり食べる人でも
最後まで美味しく食べれる方法を
見つけたいなぁ…と思い
考えた結果、こんなことを思い付きました!
それは…
![](https://assets.st-note.com/img/1709794862268-AoiuTgqmR7.jpg?width=800)
これを、ピザ用チーズの代わりに
「大さじ3」加えることで
チーズのコクと香りを落とすことなく
作ることができました!
ピザ用チーズならではの
とろ~っとした感じが、なくなってしまいますが
お酒を飲みながら
ゆっくり味わいたい方や
ピザ用チーズがない方に
試していただけると嬉しいです!
(まずは、ふらおさんのレシピから試してね笑)
私のわがままを、もうひとつ。笑
この、レンジで作れるカルボナーラ…
とっても簡単なんだけど…
パスタソースをかけて
食べることが多い私からすると…
「もっと手抜きをしたーい!笑」
というこで、こんなことをしてみました!
「パスタソースのつくりおき」
![](https://assets.st-note.com/img/1709883848188-M0hcy8ReCZ.jpg?width=800)
作り方は、ジッパー付きの袋に
「パスタと卵以外の材料」を入れて
袋の上から優しく揉むようにして混ぜ合わせます。
写真は、Mサイズの袋に
2人前の材料を入れたものです。
Lサイズであれば
4人前作ることができると思います。
平らにならし…
![](https://assets.st-note.com/img/1709883848165-rrsLSu0vSS.jpg?width=800)
金属製のトレイに乗せて「冷凍庫へ」
(トレイにのせることで、より早く冷凍させる
ことができます)
カチカチになる前に…
![](https://assets.st-note.com/img/1709886021598-znjY34f33A.png?width=800)
分けたい部分を、袋の上からパキッと折るか
冷凍庫に入れる時に、袋を折り畳めば
(2人前なら写真のように真ん中あたりを)
食べたい時に、使いたい人数分を
取り出しやすくなります。
「大容量のなめこ」も、分けたい部分を少し隙間をあけてから(袋の上から)、折り畳んで冷凍すると使いやすいですよ。笑
使う時は、折り畳んだ部分をハサミでカットすれば、「使う分と残す分」を簡単に分けることができます!
このパスタソースを使う時は…
![](https://assets.st-note.com/img/1710509560607-2KQoQc3j8c.jpg?width=800)
ふらおさんのレシピ通り茹でたパスタに
このソースを冷凍のままのせます。
ラップをかけて「600Wで3分」温めれば
解凍されるので、あとはレシピ通り作って
いただければ大丈夫です。
はい!これで「パスタソースのつくりおき」
ついては、以上です!
私の、わがままにお付き合いいただき
ありがとうございました!笑
いつもより長くなってきたので…
今回の、アレンジレシピについては
シンプルにまとめさせていただきますね!
卵を混ぜ合わせる前のパスタを
オーブントースターで、こんがりするまで焼いて…
![](https://assets.st-note.com/img/1710765783415-vajAh09OiD.jpg?width=800)
分かりづらい写真ですみません🙇
その上に、温泉卵をのせて…
![](https://assets.st-note.com/img/1710766237199-9xXBlITPdD.jpg?width=800)
とろ~っとさせたかったのに、失敗!笑
黄身が固めに仕上がっていたみたいです。笑
だけど、味はバッチリ!美味しくできました!
はい!今回もふらおさんの
簡単で美味しいレシピで
たっぷり楽しませていただきました!
先週で、ふらおさんのお料理番組
「しゃべくりキッチン」が終わってしまいましたが
これからも、ふらおさんのレシピを
楽しみにしております!
そして、しゃべくりキッチンの
スタッフの皆さんのことを
これからも応援させていただきまーす!
今日も、読んでいただき
ありがとうございました!
それでは、またね~👩🍳✨
この記事は、体調不良になる前(2月末)から、書き進めていたものなので、味覚に関してはご安心ください!笑
現在は、咳が少しあるものの、味覚はだいぶ戻ってきています。(多少ぼやけているけど笑)
先日のつぶやきに、温かいコメントとスキをしてくださった皆さん、本当にありがとうございました!
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