あんなに「じゃがいも」が好きだったのに…!
私は小さい頃から、じゃがいもが大好き!
実家でじゃがいもが入っている料理が出てくると、じゃがいもだけを多めによそっていた記憶がある笑
私は「じゃがいもがどんな姿になっても好き!」
ポテトサラダの、ごろっとしたじゃがいもと、潰されてねっとりとしたじゃがいも…
肉じゃがの、味が染みっしみになって柔らかくなったじゃがいも、煮込まれ過ぎてドロッとしたじゃがいもも大好き!
カレーの、角がなくなり丸みをおびた、ホクホクほろほろのじゃがいもも好き!
カップ入りのじゃがりこも、マッシュポテトにするほど好きだった。(でも、3.4回くらいしかやっていないかも笑)
このマッシュポテトの作り方は、昔テレビで見かけたもの。じゃがいも好きの私は「やってみたい!」とすぐにじゃがりこを買いに行った!
カップ入りのじゃがりこに、じゃがりこの頭が1cmくらい残る程度に、熱湯を注いで混ぜるだけ!
オススメはサラダ味!
あんなに固いじゃがりこが、どんどんほぐれて、ねっとりとしたマッシュポテトにゆっくり変身していく。混ぜていくうちに、お湯もなくなっていくから水っぽくなることもない。
マッシュポテトにしても、サラダの塩気がきいていて美味しいし、お腹もいっぱいになる!
…ここまで書いといて
「ちょっと変態過ぎるかな…」と
ちょっと不安になった。笑
こんなにも、じゃがいもが好きだったのに数年前にあるものに出会い、じゃがいもを食べる機会がグンッと減ってしまったのだ!
それは、夫の実家に行った時。
夫のおばあちゃんが、やたら長いものを新聞紙に包んで私の前に持ってきてくれた。
「大根か長ねぎかな?」と思って開けてみると…
まるごと1本!大きな「長芋」だった!
こんなにも大きな長芋を見るのは初めてだった!
私の実家では長芋を食べる習慣がなかったから、「どうやって料理すりゃ、いいんだ??」と一瞬で頭のなかが、長芋でいっぱいになった。笑
家に持ち帰ってから、すぐに長芋レシピを調べた!!そしたらたくさん出てきて安心した。笑
初めて作った料理がなんだったかは覚えていないけど、その時に「長芋うんまーっ!!」とすごく感動したのだ。
そこから私は、長芋を使っていろんな料理を作ってみた!
「長芋のお味噌汁」
「長芋の煮っころがし」
「長芋と鶏肉のほくほく煮」
「長芋とベーコンの醤油炒め」
「長芋のツナキムチ和え」
「きゅうりと長芋のわさび漬け」…
長芋を使って「カレー」「肉じゃが」「ポトフ」も作った!長芋は煮込むほど、ねっとりほくほくになって、とんでもなく美味しい!!
煮込むなら、やや厚め(約2cm)にカットするのがオススメです!そうすると長芋の食感をより楽しむことができます!
すっかり長芋にハマってしまった私は、スーパーで毎週長芋を買うようになりました。今はもう我が家の定番野菜です!
長芋を食べることが多くなったけど
今でもじゃがいもは大好き!!
はい!今日も読んでいただき
ありがとうございました!
長芋が好きすぎて
インスタやクラシルで長芋レシピを
見つけるとすぐに保存しちゃいます笑
大好きなチーズと組み合わせて
何か作ってみたいなぁ😊🍁
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?