約10年前に初めて作った「ニューヨークチーズケーキ」
約10年前、スーパーの
本コーナーで見つけたレシピ本。
そこには、簡単に作れる
おやつレシピがいっぱい。
ロールケーキ、チュロス、プリン、どら焼きなど
見ているだけで、わくわくするものばかり。
その中でも、私が心を奪われたのは
「ニューヨークチーズケーキ」だった。
「めちゃくちゃ美味しそう…!」
しかも材料は
スーパーですぐに揃えられるもの!
普段使わないような材料だと
余って困るけど、そういう心配もない!
さらに、作り方も簡単!
材料を混ぜ合わせて「炊飯器」で炊くだけ!
初めて作った時の写真は
残っていないけど、失敗することなく大成功!
当時は、実家暮らしをしていたから
両親にも食べてもらった。
「んっ!濃厚だけど、あっさりしていてうまい!」
と、チーズケーキ好きの父の嬉しそうな顔。
「ん~!美味しいっ!」と
2個目をパクパク食べる母。
この日から、我が家の好きな
ケーキのひとつになった。
その後は、父と姉家族への
バレンタインや、誕生日に
気が向いた時に作る程度。笑
この頃から相変わらずの
気が向いた時にしかやらない性格。笑
結婚してからは、1度だけ作って
しばらく作っていなかった。
だけど、久しぶりに作ってみようかな
と思い、先日約4年ぶりに作ってみた。
【材料は6個だけ】
【作り方】
炊飯器の内釜に
薄くオリーブオイルを塗っておく。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れて
ラップをかけずに、600wレンジで
40秒加熱して柔らかくする。
ヘラで練ってから、砂糖、ヨーグルト、
レモン果汁の順に加えてよく混ぜる。
卵、薄力粉を加え
ダマにならないように混ぜる。
内釜に生地を入れ、炊飯スタート!
ケーキモードでも、米を炊く時の
モードでも、どちらでも大丈夫です。
炊いている間(ケーキだとこの表現はおかしいか笑)
めっっっっちゃくちゃ!良い香りがします!
香りだけで「美味しいチーズケーキを
食べれて幸せ~」な気分になれるんです!笑
この幸せな香りを
皆さんにも楽しんで欲しいので
ぜひ、作っていただきたいです!
ピーピーっと、終了音がなったら
内釜を取り出して冷まします。
さらに、冷蔵庫で3時間冷やします。
(私は待てないので、2時間。笑)
ケーキを取り出す時は、内釜の底を
「熱湯を入れたボウルにつけて少し温める」と
パカッと綺麗に取り出せます。
内釜に、お皿をかぶせて…
おりゃっ!と、逆さまに!
久しぶりに作ったけど成功しました~!
食べてみると、やっぱり美味しい!
なめらかな優しい食感に
チーズのコクと程よい酸味が
最高に美味しいんです!
仕事から帰ってきた夫も
「うんっ!おいしい!」と
久しぶりのチーズケーキに喜んで
2切れ食べてくれました!笑
ちなみに、このレシピ本は
どこにいったのか覚えていません。笑
実家にあるのか…
私が売ったのか…
このレシピだけは
ルーズリーフに書いて残していた私…
なんとなく、おばあちゃんになるまで
大切に持っておくような気がする…
その頃には
紙もしわしわ
私もしわしわ。笑
今日も読んでいただき
ありがとうございました!
またね~☕🧀
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