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豚肉でボロネーゼ。牛よりも軽いけど、濃厚でお酒が進む。
イタリア人のオイル摂取量、凄まじい〜。
イタリアン大好きだけど、私の身体には重たくて軽やかにする調整は必須。
お肉変えたり、余分な油を吸い取ったり。
でも味は濃厚でありたいし、
コクもあって欲しい!
この矛盾に勝てる「食べやすいけれど、
牛に負けないボロネーゼ」を作ってみた。
コクの作り方を学べる料理コクを出すにはいくつかのポイントがあって
肉の種類や焼き方、調味料などなど
毎回実験をしてい
ワインが進む牡蠣のオイル漬け。リピ確🥺
ビストロメニューを再現したくて
作った牡蠣のオイル漬け。
ぷりぷりの岡山県産牡蠣。
加熱用の方が旨味が強いらしい。
お店超えたじゃん!と思える出来栄えで
歓喜でした!ワインもグビグビ。。🫠
レシピメモ
洗って、キッチンペーパーで水気を切った牡蠣を、オリーブオイルとニンニクと共に焼く。(中火)
牡蠣に軽く火が通ってプリっとしてきたら、オイスターソースを小さじ1くらいを投入して炒める。
みかんとパプリカ、 エリンギでご馳走サラダ
もりもり食べれるサラダを作るのが大好き。
特にみかんを使うサラダは
美味しいし幸福感たっぷりで大好き。
きょうはカリフラワーとみかん、
パプリカとエリンギをマリネ したサラダ。
彩りがあって元気が出る。
あとは鮭のソテーと
チキンと野菜のスープでした。
平日は何品も作る時間がなくなってきたから
ゆっくりできる土日は
できるだけ品数多めで頑張ろう。
今日は洗濯も掃除もして偉いし、
水回りの
サラダには蓮根。はじめてのオレンジカリフラワー。
今日の晩ごはんは、
ポテトグラタン
蓮根とカリフラワーのサラダ
お味噌汁
グラタンは給食を思い出すまったり感。
水分量は少なめの手作りソース。
サラダはやっぱり蓮根入れると格が上がる。
蓮根こんなに美味しかったっけ?となる食べ方。
粒マスタードと和えるのにハマっている。
給食のグラタンって、まっったりしてたよね?
グラタンのクリームソースって
水分量の塩梅が難しい。
ワンパンで作ると
思
帰宅後30分で至高のチヂミ晩ごはん。ビールに合うし簡単で栄養たっぷりで幸せ〜
キムチと野菜と片栗粉・薄力粉があれば!
もはや最近はチヂミの為にキムチを買うくらいには!チヂミにハマっている。
簡単で瀕死の野菜も救えるし、
ほとんど野菜だから身体に良いし
発酵食品も摂れて美味しい。
ビールに合うから
疲れた身体に染み渡るご飯となるのだ。(?)
今日はキャベツと死にかけの茄子を7mm〜1cmくらいの千切りにして、キムチを大さじ1。
薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ2。
ほんだし
じゃこってかちりとも言うらしい。ひとり飯×残業の日は、じゃこ炒飯。
ぱぱっと!
卵焼き用のフライパンで完成。
ごま油でおじゃこも香ばしく
ネギと醤油も良き感じで
月末の激務ピークで瀕死だけど
無心で作って食べました。
ああもう文章も書けない。。。
シンプルだから、塩加減さえわかれば
自分好みにできるのがいいよね。
はあ疲れたー!
に、日本食最高...帰宅後30分で至高の和食。
21時帰宅し、着替えて荷物しまって
手洗いうがい。
5分後には包丁握ってお味噌汁を作ってる。
米はある。
白米
お味噌汁(白菜、茄子、エリンギ)
春菊の卵焼き
沖うるめ
納豆
うるめが美味しかったぁ。
じゅわっと濃い旨み。最高だったぁ。
ただ焼けるのを待っただけなのに
こんなにも満たされるなんて。
お味噌汁の茄子はごま油で炒めてから入れると
馴染みがよい気がするし一際おいしい。
月
今日は鶏|タルタルと食べたい手羽元の照り焼き(ほぼ煮)
手羽元と蓮根を照り焼きに。
ほぼ照り煮なつゆ感で、タルタルソースと一緒に食べました。
茶色がすぎたのとタルタル撮り忘れて
記録としてはアウトな状態なんですが、
継続したいので書きます。
タレ とか つゆって分量むずいよね
前回照り焼きを作った時に
お皿に盛り付けた最後にタレをとろォっと
回しかけられる程の分量が無く、、
なんだか物足りない気がして、反省ポイントとしていました。
今回はとろォ
パスタ気分|残り物で簡単に。春菊のペペロンチーノ
春菊を沢山頂き
消費に勤しむ毎日でとっても有り難い。
今年は野菜が高すぎなので本当に有り難い。
頂き物の春菊はフレッシュで
とっても美味しいので
基本的にはサラダで食べることが多いけど
今日は残った春菊サラダをパスタにしました。
ペペロンチーノパスタに
サラダを和えるイメージ。
たぶんこれが美味しくできたポイントで、
あらかじめ野菜をマリネ しておくと味が整って、パスタと馴染むんだと思った