「冷凍白米はレジスタントスターチが増え、GI値が下がる」ダルビッシュがYouTubeで食を語る。 白米やパンを食べるとたちまち腕から首にかけて違和感を覚え、唯一食べられる炭水化物が蕎麦とニッスイの冷凍焼きお握りなのだとか。 私は醤油味醂出汁+大蒜で炊き、胡麻油で焼いて冷凍👍
近年の研究で、小腸で消化吸収されず大腸に届いて食物繊維同様の働きをする、レジスタント(難消化性)スターチ(でんぷん)が全ての穀物に含まれていることが明らかになった。バーリーマックスは普通の大麦の4倍含み、炊いた米も冷めると約3倍に増える🍙白米を食べるメリットが増えたようで嬉しい♪
食物繊維やレジスタントスターチは腸内細菌叢により短鎖脂肪酸(C2:酢酸、C3:プロピオン酸、C4:酪酸)になります✨ 中でも酪酸は結腸細胞の主なエネルギー源になるだけでなく、ヒストン脱アセチル化酵素阻害剤として認知症の予防をはじめ様々な健康効果を発揮する可能性があります😆✨
ご飯に含まれるデンプンを加熱してから冷やすと「レジスタントスターチ」になり血糖値の上昇が緩やかになると言われています。 ご飯を冷やすだけでダイエットにつながる可能性があるわけですね。 また、腸内環境の改善や摂取カロリー抑制も期待できるとされています😌