見出し画像

【お米を食べよう】おむすびとおにぎり

こんにちは

今日は1/17、
毎年この日は阪神淡路大震災のことを思い出します

この地域には住んではいませんが、
朝テレビをつけた時に目に飛び込んできた映像が
とても衝撃的で、今でも忘れられません

そして、1/17はおむすびの日でもあるようです

おむすびの日は
1995年1月17日に発生した
阪神・淡路大震災の被災地で
ボランティアの方々とのによる炊き出しが行われた際に
おむすびが被災した多くの人々を助けたことから、

お米の重要性と共に、
この善意をいつまでも忘れないようにしたいという
思いを込めて、

兵庫県事務局を置く
「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が
2000年(平成12年)に制定したそうです

その後、東京都に事務局を置く
公益社団法人「米穀安定供給確保支援機構」が
2018年(平成30年)に活動を引き継いでいるそうです

おにぎりとおむすびの 違いって?

おむすび・おにぎりは、
どちらもご飯を手のひらに載る程度の大きさに
加圧成型した食べ物のことで、
握り飯の呼び名が変化したものです

おにぎり、おむすび(御結び)、握り飯などとも
呼ばれます

おにぎりとおむすびの違いについて諸説がありますが
地域的な違いや形の違いがあるのでは
という説もあるようです

ちなみに、これは古い情報ですが
2013年の調査によると、

日本全国で「おにぎり」と呼ぶ人が89%、
「おむすび」が10%で、
現在では多くの人が
「おにぎり」と呼ぶ傾向があるそうです


・地域によって呼び名が違う説

呼び方は地域で違いがあるのは事実だそうです
全国的にはおにぎりと呼ぶことが多く、
おむすびは関東と東北の一部と中国地方が多いようです

西日本では「おにぎり」、東日本では「おむすび」
と呼ばれる説とあるようです

地域によっては形により呼び方を変えているところも
あるらしく、
たとえば千葉県の館山市では
俵形のものをおにぎり、
三角形をのものをおむすびと呼ぶそうです

・コンビニ影響説

1990年以降急増するコンビニが
おにぎりとして全国販売したことで、
その呼び方が主流になったと考えられるそうです

ちなみに、大手コンビニ3社の公式Webサイトは、
ファミリーマートは「おむすび」、
ローソンは「おにぎり」と表記されているようです

セブンイレブンは、
開けるときに海苔を巻くタイプを手巻おにぎり、
最初から海苔が巻かれているタイプを直巻おむすび
としているようです

地域によって呼び名や形が違うようですが
今は区別があまりなく、
コンビニの全国チェーン化・居住地の流動化が
進んだ現在では、明確な違いはなくなっているようです

・歴史的背景

おにぎりは弥生時代の遺跡から出土しているほど
歴史が古く、平安時代には屯飯(とんじき)と
呼ばれていたと『源氏物語』には記述があるそうで
室町時代にはおむすびと呼ばれ始めたそうで、
当時から呼び名は混在していたそうです

昔から2つの呼び名があり、
今も統一されていないというのは面白いですね

・人と人との縁を"結ぶ"

その昔、山に宿った"むすびのかみ"という
神様の力を授かるために、
ご飯を山型の三角形に握って食べていて
これに由来して三角形に握ったものを
おむすびと呼ぶようになったという説もあるそうです

昔話の『おむすびころりん』はおむすびですし、
『縁』や『集い』を連想させる響きから、
おむすびという言葉は日本人の心に
深く根づいているのかもしれません

"おむすびの日"には、人と人との心を結ぶといった
意味合いも込められているそうです

おにぎりの日もある

おむすびの日があれば、おにぎりの日もあるようです

こちらは6月18日で、日本最古のおにぎりとされる
「チマキ状炭化米塊」が出土した
石川県の鹿西町(現:中能登町)が
2002年に記念日登録されたものだそうです

1987年(昭和62年)11月、
石川県鹿西町(現:中能登町)内の
杉谷チャノバタケ遺跡の竪穴式住居跡から
日本最古のおにぎりの化石が発見されたそうです

このおにぎりの化石は炭化して黒い石のように見え
弥生時代中期のものと推測されているそうです

これに由来して、同町はおにぎりの里として
町おこしを行っているそうです

記念日の日付は「鹿西」の「ろく(6)」と、
毎月18日の「米食の日」から由来されており
地域おこしが目的で、
同町では日本最古の「おにぎり」にちなみ、
古代米を生産しているそうです

記念日は一般社団法人・日本記念日協会により
認定・登録されました

まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

ゴリゴリに糖質制限ダイエットを実践して
減量した過去がありますが
今は程よくお米を食べるようにしています

日本は本来、お米が豊富に収穫できる
豊かな土壌を所有しています

なんらかの力で減反され、
外国の作物が入ってくるのは納得がいきません

小麦よりもお米、
日本人はお米を食べるべきだと思っています

この記事が参加している募集

スキしてみて

最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております