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おにぎりダイエットで、欧米化した食習慣をリセット

こんにちは

おにぎりダイエットを聞いたことのある方、
またはすでに実践されたことのある方も
いらしゃっしゃると思いますが
本日はおにぎりダイエットについての
お話をさせていただきます

おにぎりダイエットは、お米中心の食事を摂り、
麺・パン・お餅などの加工した炭水化物を
摂取しないダイエット法です

日本食で馴染みの深いお米をしっかり食べながら、
食生活を改善していくことができます


おにぎりダイエットの効果

1.腹もちがよい

パンや麺類などは
粉状にした小麦を加工したものなので早く消化されます

粒状のご飯は、パンや麺に比べると
消化に時間がかかります

ご飯は主食の中でも腹もちがよく
ダイエットにぴったりな主食といえます


2.便秘の解消

お米は難消化性でんぷんという食物繊維に似た
働きをする成分を含んでいます

この難消化性でんぷんは、
消化されずに大腸まで届き腸内細菌のエサとなり、
便のカサを増して便秘の解消に役立ちます

この難消化性でんぷんが多いのは、
温かいおにぎりよりも冷たいおにぎりです

便秘が気になるときは、
冷えたご飯のおにぎりを選ぶのがオススメです


3.食生活の改善

食生活の欧米化により
脂質や塩分をとり過ぎた食生活を、
日本人に合ったものに改善することができます

特に、お酒を飲む機会の多い人や
脂っこいものを好む人は食習慣のリセットに繋がります


おにぎりダイエットの方法

1日2合~3合分のおにぎりを
1日3~4回に分けて食べるのが基本です

たとえば、お米1合を炊飯すると約330gです

コンビニのおにぎりに当てはめると、
1個のご飯は100gほどなので
コンビニおにぎり3個で約1合分です

コンビニおにぎりの場合は、
4~6個を1日の食事で摂るようにします

ちなみにコンビニのおにぎりは美味しく感じますが
さまざまな食品添加物が含まれており、
添加物の長期的な摂取について
具体的な健康被害などのデータが
まだ出揃っていないのが現実です

手作りで無添加の方が体にはやさしいので
できれば手作りのおにぎりで実践していただきたいです

その他、おにぎりダイエットに必要なことは
下記のとおりです

・具材はおかか・梅干し・昆布・ごま塩などの
 あっさりしたものや、
 たんぱく質源となる鮭・たらこ・サバ・
 むき枝豆などを選ぶ

・野菜や豆腐が入った具沢山の味噌汁や、
 サラダなどは、一緒に食べてOK!
 ただし、ドレッシングは控えめにする

・水分をたっぷりと摂る(水・無糖のお茶など)

・脂っこいもの・甘いもの・お酒を避ける


注意すべきこと

極端にお米だけに偏った食事にすると、
逆に太る原因になります

お米の糖質をエネルギーに変えるため
必要なビタミンB1を意識して、
肉類・魚類・大豆製品などをとり入れることが大切です

特におにぎりダイエット中は、
豆腐・厚揚げ・ミックスビーンズなどを
活用してみましょう


おにぎりは、白米よりも玄米がオススメ

食べ過ぎなどで、血糖値が急激に上昇すると
インスリンが多く分泌され、
血液中のブドウ糖を肝臓や脂肪組織に蓄えようと
はたらきます

つまり、ダイエットには
血糖値の上昇を緩やかにすることが大切です

玄米は、ゆっくりと血糖値が上がるため
インスリンの分泌が少ない食材です

そのため、エネルギーとして利用されやすく
体脂肪になりにくいという特徴があります

また、白米よりも消化にも時間がかかるため
満腹感が長続きするのもうれしいですね◎


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

おにぎりダイエットは、
太りやすい間食や食事内容を見直すダイエットです

長期間行うと、さまざまな栄養素が不足し
体調を崩す恐れがあります

2~3週間ほどで中止し、
バランスのとれた食事に戻すようにしてください

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