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ピザ職人(ソムリエ)が日本を旅してみた北海道編3
3週間のバイオダイナミック(ビオディナミ)農園での滞在。
長くなるので、ファームのことと、バイオダイナミックについて2つに分ける。
(正確な定義はない)
自然派ワインの説明によく記されているビオディナミ(Fra)=バイオダイナミック(Eng)農法を日本で行っているファームにお世話になった。
※ビオロジックと混同している方も多いと思いますが違います
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ピザ職人(ソムリエ)が日本を旅してみた北海道編2
今日は気分が良いので
なぜ、旅をするかと言われれば
自分が産まれた日本という国を
理解することは難しいけれど
きっと、その土地どちで感じる
文化や知恵を感じることが
できると信じているから
たまたま
イタリア料理が好きになって
イタリアの田舎で感じた
その土地どちで生きる人の
文化を少しだけど感じた人だから
きっと
自分がつくるピッツァは
とてもとてもシンプルだから
だからこそ深くフカク
味
ピザ職人(ソムリエ)が日本を旅してみた北海道編1
釧路から北に70㎞の弟子屈(テシカガ)。
近くには摩周湖や阿寒湖、さらに北に行けば網走などがある。
放牧牛の酪農家さんで2週間お世話になった。
放牧牛の酪農家さんに着た理由。
なぜ放牧するのか知りたかったからだ。
土地辺りの乳量生産など考えてると、牛舎にいれて飼料や濃厚飼料を与えた方が量も手間もかからないと思う。
それでも数少ない放牧をすること。
初日に早速聞いたら、答えはシンプル。
『自分