#イタリア
イタリアのオリーブ視察出張5日間(大分県クリーブガーデン様)
日本最大のオリーブ農園、大分県のクリーブガーデン様がイタリア視察出張にいらっしゃるとのことで、ボローニャ起点に5日間、多様なオリーブ生産者を訪ね、アグリツーリズモに宿泊し、オリーブ作りに限らずテリトーリオを活用した農業・観光の取り組みを学ぶ視察出張を、コーディネート&通訳アテンダントさせて頂きました。
まずはクライアントさんに頂いた言葉をそのまま載せておきます。
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国東に帰ってきま
ピエモンテ州ガストロノミーツアー2024のお知らせ(2024年10月25日ー10月28日):バルバレスコのワインウォーキング&アルバの白トリュフ祭り
私がご案内!イタリア現地ガストロノミーツアーのお知らせ
10月に北イタリアピエモンテ州で行われる、バルバレスコのワインウォーキング&アルバの白トリュフ祭りに一緒に行きませんか?
皆様、私がご案内します、秋のイタリア現地ガストロノミーツアーのお知らせです!
日程は2024年10月25日ー10月28日。
場所は、北イタリア随一の美食の州、ピエモンテ州。
UNISG(スローフードの食科学大学)
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月のレポートです!
今月のレシピは「菜の花のオレキエッテ」。
ガストロノミー・ツアーでお連れしたプーリア州で頂いた郷土パスタ。
シンプルですが素材の生きるパスタをお届け。
今月は、お誕生日を迎えました。そのロマンチックなイタリア旅と食の様子などをお届けします。
「マンマの台所」メンバーも45人。
一緒にディープなイタリア料理を旅して下さる皆
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.29(2024年5月)
皆様、チャオです!
私事ではございますが、今月、お誕生日を迎え、30歳になりました!
頑張ればどんな夢も叶えられること、人生は楽しむものであること、人の優しさに生かされていることを知った29年でした。
お誕生日旅行で連れて行って頂いたエルバ島の海を前に、「まだ何者でもない」ということが、翻って自分の強みであると悟ったので、守るものはない!挑戦するのみ!と自分に誓いました。
そんな今月も、食
お誕生日はエルバ島で①月が綺麗で
実は5月の最後の週末はお誕生日でして。
行き先シークレットで、バイクで5日間旅に出ました。
ボローニャから山を越えて南下し、海まで来たところでカミングアウト!
なんと、エルバ島に行くとのこと。
ボローニャからアペニン山脈を越えて南下し、ひたすら海を右手に走り、小さな港町に着いたところで行き先を告げられる。少し上目目線で反応を伺うように、いつものゆったりとした口調で。
なんと、エルバ島に行
世界一のミシュラン三ツ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ
【世界一のミシュラン三ツ星レストラン@Osteria Francescana】
半年前から予約して、世界の頂点に立つミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。
イタリア・ガストロノミー・ツアーの最後に皆様と。
私のコミュニティ「マンマの台所」の皆様が半分、大学の先輩やその友人が半分。
※元々の企画はこんな感じでした。
まずは頂いたお料理を、1皿1皿紹介します。
1イ
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)
皆様、チャオです!
鬼のように忙しく飛び回った4月でした。
2024年一番忙しい月(そうでないと困る!)だったと思います。
弟が来てくれたり、日本最大のオリーブ園様の出張アテンドで5日間トスカーナ中を回ったり、フードテック界の視察同行で南イタリアのカンパーニャ州に行ったり、、Etc、
それでも、今月1番の目玉は、私のガストロノミー・ツアー2024春ですね。
日本から「マンマの台所」のメン
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月のレポートです!
今月のレシピは「スペイン特集☆ネギのカルソッツ」。
先日訪れたスペインで、この時期だけの名物料理「カルソッツ」のレシピを教えてもらいました。旬の長ネギを大胆に焼き、とろとろになった甘いネギを特製ソースで頂きます!
今月はボローニャの家庭を9家庭訪ねて料理を聞いたり、週末は毎週ボローニャを離れ、旅先で新しい料理に出会ったり、