中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭…

中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭料理研究家。 50か国旅人、それでもイタリアが好き。 オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、雑誌「1番近いイタリア」、執筆、ビジネス通訳、講演などで活動。

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このコミュニティでは、イタリア料理を楽しむ人が集まり、私と一緒に20州のイタリア家庭料理を旅します。 私は、2022年1月より2年間、イタリアに留学します。 その2年の間に「イタリア全20州のマンマにパスタを習う」という野望を抱いています。 山を越え、谷を越えて、そこにしかない伝統料理や受け継がれてきた知恵や文化を学びたいのです。 そこで得た生の学びを皆様に共有し、一緒にディープなイタリア料理を楽しむためのコミュニティです。 現地で教えてもらった美味しい郷土料理のレシピや、生の情報や経験を、写真や動画とともに、毎月お届けします。 共にエキサイティングでディープなイタリアの冒険を味わいませんか? そして、2年間のイタリア留学を、是非1番近くで応援頂けたら嬉しいです! ■このコミュニティで得られる6つのこと ①毎月1日「マンマ直伝レシピ」配信! ②現地イタリアの写真&ビデオをレポート! ③希少な食材や調理用品のお裾分け ④分かりやすいスケジュール管理 ⑤気軽に先生に質問し放題 ⑥ユニークな仲間との学び合い

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  • オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」

    全国3055の料理教室人気No.1のオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」のレッスンレポートです💌

  • ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究

    ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン ・研究論文レビュー ・オーラル・ヒストリーのインタビュー ・執筆中の博士論文の内容 ・人文系論文執筆の型

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    春のイタリア料理☆アスパラとリコッタのクリームパスタ&グリーンピースのフリッタータ

    「春のイタリア料理☆アスパラとリコッタのクリームパスタ&グリーンピースのフリッタータ」 今回は、春のイタリア家庭料理を大特集! 旬の野菜を120%楽しむイタリア家庭料理をお伝えします。 1つ目は「アスパラとリコッタのクリームパスタ」 香ばしく炒めたアスパラと、リコッタチーズをクリームソースにしたパスタ。 ドライトマトがアクセント。 ヘルシーで最高に美味しい家庭のパスタを伝授します。 もう1つは「グリーンピースのフリッタータ」 たっぷりのグリーンピースとパンチェッタを香ばしく炒めたら、卵でフリッタータに。 中にチーズを入れれば立派なごちそう。 メイン料理にも、前菜にも大活躍する逸品です。 お楽しみに!
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    トスカーナ州郷土パスタ2種☆リコッタのニョッキ&ラグー・トスカーノのピーチ

    「トスカーナ州郷土パスタ2種☆リコッタのニョッキ&ラグー・トスカーノのピーチ」 今回は先日訪れたトスカーナ州シエナで出会った、2つの郷土パスタを手打ちで作る、スペシャルな1回。 1つは「リコッタのニョッキ」。 私がシエナの旅で最も感動した一品、リコッタチーズで作る一風変わったニョッキ。 パスタ自体にフレッシュなリコッタの香りが漂い、シンプルなソースと絶妙にマッチする、最高に美味しい一品です。 もう1つは、押しも押されぬトスカーナの郷土パスタ「Pici(ピーチ)」 うどんのような太い麺は、もちもちでこれまたやみつきに。 合わせるのはトスカーナ風ラグー。 サルシッチャ、ハーブを効かせたラグーは、これだけで料理の幅が広がるレパートリーに。 トスカーナ州、シエナで見つけた本場の味。 お楽しみに!
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    春のイタリア料理☆アスパラとリコッタのクリームパスタ&グリーンピースのフリッタータ

    「春のイタリア料理☆アスパラとリコッタのクリームパスタ&グリーンピースのフリッタータ」 今回は、春のイタリア家庭料理を大特集! 旬の野菜を120%楽しむイタリア家庭料理をお伝えします。 1つ目は「アスパラとリコッタのクリームパスタ」 香ばしく炒めたアスパラと、リコッタチーズをクリームソースにしたパスタ。 ドライトマトがアクセント。 ヘルシーで最高に美味しい家庭のパスタを伝授します。 もう1つは「グリーンピースのフリッタータ」 たっぷりのグリーンピースとパンチェッタを香ばしく炒めたら、卵でフリッタータに。 中にチーズを入れれば立派なごちそう。 メイン料理にも、前菜にも大活躍する逸品です。 お楽しみに!
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    トスカーナ州郷土パスタ2種☆リコッタのニョッキ&ラグー・トスカーノのピーチ

    「トスカーナ州郷土パスタ2種☆リコッタのニョッキ&ラグー・トスカーノのピーチ」 今回は先日訪れたトスカーナ州シエナで出会った、2つの郷土パスタを手打ちで作る、スペシャルな1回。 1つは「リコッタのニョッキ」。 私がシエナの旅で最も感動した一品、リコッタチーズで作る一風変わったニョッキ。 パスタ自体にフレッシュなリコッタの香りが漂い、シンプルなソースと絶妙にマッチする、最高に美味しい一品です。 もう1つは、押しも押されぬトスカーナの郷土パスタ「Pici(ピーチ)」 うどんのような太い麺は、もちもちでこれまたやみつきに。 合わせるのはトスカーナ風ラグー。 サルシッチャ、ハーブを効かせたラグーは、これだけで料理の幅が広がるレパートリーに。 トスカーナ州、シエナで見つけた本場の味。 お楽しみに!
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    月額ビデオコース

    〜全国人気No.1のオンライン料理教室「マンマ直伝パスタクラス」に月額ビデオコース誕生〜 ご自宅で、シンプルで本当に美味しいパスタの幅を広げませんか? 大好きなイタリアを行き来し、各地の家庭でマンマに料理を習い、パスタの奥深さに虜になり、人生の豊かさを知りました。 この月額制コースでは、そんな本場イタリアの、シンプルで本当に美味しい家庭のパスタを毎月1つ作ります。 おうちにいながら、本場イタリアのパスタを作る感動をお届けします! 【 月額制パスタクラスのシステム 】 1 習いたいレッスンビデオをこのサイトから選びます https://aurorapasta.base.shop/ ☆全50種類から選びたい放題。ビデオは毎週追加 ☆安心の定額制 ※2900円以内のレッスンからお好きなレッスンをお選び頂けます ※お任せコースも選択可です。 2 送られてきたレッスンビデオを見て、料理を作ります 好きな時に、好きなペースで。 材料をそろえたらいざキッチンへ。 追い付かなくなったら止めたり、巻き戻したり、何度も見てOK! 3 先生にLINEで質問し放題!感想も大歓迎♡ 作ってお写真を送ったり、分からなかった点、もっと知りたい点はお気軽に、いつでも先生に聞いて下さい。 4 (希望者)オプションで、オンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待 ご希望者には、イタリアの食文化、料理の豆知識、おすすめのイタリア料理店、ワインのペアリング、現地での小話など、先生と生徒たちが双方向で情報交換を楽しむLINEグループにご招待します もちろん、レッスンビデオで作った料理をここにシェアしてくれてもOKです◎ https://aurorapasta.base.shop/items/53751117 +++ 【月額制のメリット】 ✓自分の好きなメニューが選べる ✓好きな時間に、自分のペースで作れる ✓LINEで気軽に質問し放題 ✓オンラインコミュニティで繋がれる 【参加者の声】 「難しいこと、混みいったこと、何ひとつない。シンプルなのに、いつも美味しく作れる、魅力あふれた講座です。家族もいつも喜んでます」 「料理教室に通ったことがあっても、結局自分では二度と作らないことも多々あった私ですが、Aoi先生から習ったお料理やドルチェは、シンプルなのに美味しいから、また作ってしまう、、再現性が高いレッスンです」 「作ったパスタが美味しすぎて、家族に次の予約をリクエストされます」 「こんなに美味いパスタがこの世に存在するなんて~♪生きててよかった~って、心から思えるパスタに初めて出会いました!しかも自宅の台所で、誰にでも簡単にできるなんて!」 「先生のレシピはどれも、何度も色んな場面で使えて、お値打ち以上です!」 「有名なお料理ですが、レストランよりもおいしかったです」 「毎回予約していますが毎回感動します。お家パスタが変わりました」
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    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターの募集を開始しました。 サポーターの方々は人気オンラインコミュニティ「マンマの台所」へご招待します。 コミュニティでは、イタリア全20州の家庭料理を学ぶ旅を、非公開グループにてリアルタイムで一緒に楽しみます。 毎月、習った本当に美味しい料理のレシピ、旅の風景、現地のディープな食事情などを、写真や動画と共にお届けします。 世界に一つ、最高にユニークでディープな冒険を一緒に楽しみま

    • アリカンテにて。人生には美しいモーメントがある。

      イースター休暇、スペインのアリカンテにて。 人生には美しいモーメントがある。 ただ海の前でワインを飲むこと、ただ手を繋いで歩くこと、そういう小さな小さなモーメントの美しさに気付き、優しさを積み重ね、意地を張らずに愛を受け入れることを知ったのは、20代も終わりに近づく今のこと。 パエリアといえばバレンシア地方! 本当に美味しいパエリアを食べまくり、現地のお母さんにレシピを伝授してもらってきましたので、ぜひ皆さまにレッスンでお届けします。来月、お楽しみに!

      • 春のイタリア家庭料理🌸アスパラとリコッタのクリームパスタ&グリーンピースのフリッタータ

        オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回は春のイタリア家庭料理を大特集! 旬の野菜を120%楽しむイタリア家庭料理をお伝えします。 ピクニックにもぴったりです。 冷めても美味しいので、イタリア人はこうした料理をピクニックに持っていきます! アスパラとリコッタのクリームパスタ1つ目は「アスパラとリコッタのクリームパスタ」 香ばしく炒めたアスパラと、リコッタチーズをクリームソースにしたパスタ。 ドライトマトがアクセント。 ヘルシーで最高に美味しい

        • トスカーナ州郷土パスタ2種☆リコッタのニョッキ&ラグー・トスカーノのピーチ

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回は「トスカーナ州郷土パスタ2種☆リコッタのニョッキ&ラグー・トスカーノのピーチ」 先日訪れたトスカーナ州シエナで出会った、2つの郷土パスタを手打ちで作る、スペシャルな1回。 リコッタのニョッキ1つは「リコッタのニョッキ」。 私がシエナの旅で最も感動した一品、リコッタチーズで作る一風変わったニョッキ。 パスタ自体にフレッシュなリコッタの香りが漂い、シンプルなソースと絶妙にマッチする、最高に美味しい一品です。

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        • オンラインコミュニティ「マンマの台所」始動!🇮🇹第1回レシピ配信と学び合いの様子

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        記事

          食と文化遺産:食文化を残すこと、作ること、表現すること「Food and Cultural Heritage: Preserving, Reinventing, and Exposing Food Cultures」by Elisa Ascione(#論文研究)

          論文情報Title:Food and Cultural Heritage: Preserving, Reinventing, and Exposing Food Cultures Author(s): Elisa Ascione Source: The Bloomsbury Handbook of Food and Popular Culture Year:2017 URL: https://www.bloomsbury.com/us/bloomsbury-handboo

          食と文化遺産:食文化を残すこと、作ること、表現すること「Food and Cultural Heritage: Preserving, Reinventing, and Exposing Food Cultures」by Elisa Ascione(#論文研究)

          レストランの文化人類学。外食の社会的位置づけの変遷。「Haute, Fast, and Historic: Restaurants and the Rise of Popular Culture」by David Beriss(#論文研究)

          論文情報Title:Haute, Fast, and Historic: Restaurants and the Rise of Popular Culture Author(s): David Beriss Source: The Bloomsbury Handbook of Food and Popular Culture Year:2017 URL: レビューテーマ レストランの文化人類学。外食の社会的位置づけの変遷。 著者 David Beriss Pro

          レストランの文化人類学。外食の社会的位置づけの変遷。「Haute, Fast, and Historic: Restaurants and the Rise of Popular Culture」by David Beriss(#論文研究)

          【4月26日】1日ガストロミー・トリップ@ラヴェンナ

          イタリア料理家として、たまにガストロミーツアーを組んでいます。 専門としては、ボローニャ大学の博士課程でイタリア料理の歴史文化人類学を研究しています。 さて、4月26日に皆様をエミリア・ロマーニャ州のロマーニャ側の美食の町ラヴェンナにご案内。 西ローマ帝国の首都でもあり、1500年前からの驚くべきビザンツ芸術を持つラヴェンナは、ぜひ皆様に見て頂きたい歴史の奇跡、軌跡。 旅程2024年4月26日(金) 「ラヴェンナのビザンツ芸術&海の幸の郷土料理&海辺散策」 ※途中参

          【4月26日】1日ガストロミー・トリップ@ラヴェンナ

          【4月27日】1日ガストロミートリップ@パルマ

          イタリア料理家として、たまにガストロミーツアーを組んでいます。 専門としては、ボローニャ大学の博士課程でイタリア料理の歴史文化人類学を研究しています。 さて、4月27日に皆様を美食の町、エミリア・ロマーニャ州のパルマにご案内します。 旅程2024年4月27日(土) 「パルマの生ハム工房&生ハム食べ比べ&名物の馬肉料理」 ※途中参加、途中抜け全然OKです。 9時 ボローニャ発 10時 パルマ着 11時 パルマ郊外の村の生ハム工房へ 生ハム工場見学&試食 :24ヶ月

          【4月27日】1日ガストロミートリップ@パルマ

          アメリカ人の’家庭料理’の文化的構築「Cooking at Home: The Cultural Construction of American “Home Cooking” in Popular Discourse」by (#論文研究)

          論文情報Title:Cooking at Home: The Cultural Construction of American “Home Cooking” in Popular Discourse Author(s): Source: The Bloomsbury Handbook of Food and Popular Culture Year:2017 URL: https://www.bloomsbury.com/us/bloomsbury-handbook-

          アメリカ人の’家庭料理’の文化的構築「Cooking at Home: The Cultural Construction of American “Home Cooking” in Popular Discourse」by (#論文研究)

          イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.15(2024年3月)

          皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております、中小路葵です。 研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告としてマンスリーレポートをお届けします。 研究の進捗いよいよ、ボローニャ大学での博士課程が本格始動してきました。 今月は、論文集を読み進める一方、インタビューを開始。 9つのボローニャの家庭にインタビューすることができました。 せっせとアポイントを取って話を聞きに行ったり、料理を一緒に作りに行ったりするのはよかったものの

          イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.15(2024年3月)

          オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月

          オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月のレポートです! 今月のレシピは「スペイン特集☆ネギのカルソッツ」。 先日訪れたスペインで、この時期だけの名物料理「カルソッツ」のレシピを教えてもらいました。旬の長ネギを大胆に焼き、とろとろになった甘いネギを特製ソースで頂きます! 今月はボローニャの家庭を9家庭訪ねて料理を聞いたり、週末は毎週ボローニャを離れ、旅先で新しい料理に出会ったり、動くと新しい発見があり、今月も、食が、料理が人の生を豊かにする場面に沢山出会いま

          オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月

          「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.27(2024年3月)

          皆様、チャオです! イースター休暇で訪れていたスペインのアリカンテから昨晩遅くに帰ってきまして、今日は日本からテレビ局のロケがやってきて、ボローニャの家庭で、日本の冷凍ボロネーゼを食べてもらうという、撮影アテンドのお仕事をしてきたところです。 3月はボローニャの家庭を9家庭訪ねて料理を聞いたり、週末は毎週ボローニャを離れ、旅先で新しい料理に出会ったり、動くと新しい発見がありますね。 今月も、食が、料理が人の生を豊かにする場面に沢山出会いました。 それでは、2024年3

          「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.27(2024年3月)

          トスカーナ州シエナへ週末トリップ

          週末、1泊でトスカーナ州シエナへ。 帰り際、世界一美しい広場と言われるカンポ広場が夕焼けに染まるのを見ながら、「とても美しいモーメントだね」とポツリと言うアレッサンドロに、決して上手いとはいえないStand by youを歌うバーのライブ音楽に、涙がホロホロ。 本当に辛いことも沢山あったけど、こんなに美しく、幸せな瞬間が訪れるんだなぁと。人生って面白い。 そんなシエナでのことをエッセイに書きました。 もちろん、トスカーナの食も満喫。 広場でのアペリティーボで少しつま

          トスカーナ州シエナへ週末トリップ

          Happy White Day♡ホワイトデーのディナー!

          Happy White Day♡ (San Valentino Giapponese!?) ホワイトデーのディナー 「日本では、3月14日はホワイトデーだよ!男の子がディナー振る舞うんだよ!」と言ったら(半分騙し!?)、思ったよりすごい気合の入りようでした。。 「メニュー決まった」 「お店はしごして138の買い物をした」 「秘密がバレるから19時30分前には来ちゃダメだよ」 と言ってたのですが、挙句 「すごい遅れてる〜もう来て手伝って」 と(かくっ)。 家に着いたら

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          リミニへ(2)

          アレッサンドロの実家のリミニへ。2週連続2回目。 ビデオにもまとめておきました。 家の下の桜が満開でした。 先週末のハイライトが、アレパパのオープンカーが開く瞬間だとしたら、 今週末のハイライトは、アレマンマのピッツァ窯が開く瞬間! 現代のイタリアの家庭には一家に一台あると言われる、家庭用ピッツァ窯。 マンマが前の日から気合を入れて生地を仕込んでくれて、400℃で直接焼き上げられるピッツァは、史上最高の美味しさ。 美味しい美味しいと目を細める私、それを見て笑うアレ

          リミニへ(1)

          日曜日。アレッサンドロ実家のリミニへ。 この日一番のハイライトは、アレのパパのオープンカー拝借して、海の町リミニをドライブしたこと。 もう、真っ赤なオープンカーが開くあの瞬間と言ったら! きゃーー!!って叫びたくなる(というか、叫んだ!) 生きてると良いことありますね〜! ランチはマンマのお料理を。 ヤギのチーズのラビオリに、蜂蜜のソースとピスタチオをかけたプリモ。 サルシッチャに豚肉を巻いて焼いて白ワインソースにしたセコンド。 (実は私の母の生姜焼きからインスピ