中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭…

中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭料理研究家。 50か国旅人、それでもイタリアが好き。 オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、雑誌「1番近いイタリア」、執筆、ビジネス通訳、講演などで活動。

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このコミュニティでは、イタリア料理を楽しむ人が集まり、私と一緒に20州のイタリア家庭料理を旅します。 私は、2022年1月より2年間、イタリアに留学します。 その2年の間に「イタリア全20州のマンマにパスタを習う」という野望を抱いています。 山を越え、谷を越えて、そこにしかない伝統料理や受け継がれてきた知恵や文化を学びたいのです。 そこで得た生の学びを皆様に共有し、一緒にディープなイタリア料理を楽しむためのコミュニティです。 現地で教えてもらった美味しい郷土料理のレシピや、生の情報や経験を、写真や動画とともに、毎月お届けします。 共にエキサイティングでディープなイタリアの冒険を味わいませんか? そして、2年間のイタリア留学を、是非1番近くで応援頂けたら嬉しいです! ■このコミュニティで得られる6つのこと ①毎月1日「マンマ直伝レシピ」配信! ②現地イタリアの写真&ビデオをレポート! ③希少な食材や調理用品のお裾分け ④分かりやすいスケジュール管理 ⑤気軽に先生に質問し放題 ⑥ユニークな仲間との学び合い

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    メカジキと松の実のパスタ&ツナのポルペッテ

    「メカジキと松の実のパスタ&ツナのポルペッテ」 実は先日、私たちの記念日だったのですが、今回は私たちが出会ったレストランに戻りに行きました。 そうしたらやっぱり文句なしに美味しくて! 美味しい料理を食べて、豊かさを共有する幸せを届けたいなと思い、レッスンにしました。 1つは「メカジキと松の実のパスタ」。 メカジキの旨みがそのままソースになり、松の実のアクセントと最高にマッチ。 たっぷりのオリーブオイルが乳化し、旨みをまとめ上げてくれます。 もう1つは「ツナのボッコンチーニ」。 ツナの団子を作り、ドライトマトやハーブを混ぜたパン粉をまぶして、焼き上げます。 日常の食材がおしゃれになり、食卓を華やかにする逸品です。 思い出の詰まった最高に美味しいお料理、お楽しみに!
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    月額ビデオコース

    〜全国人気No.1のオンライン料理教室「マンマ直伝パスタクラス」に月額ビデオコース誕生〜 ご自宅で、シンプルで本当に美味しいパスタの幅を広げませんか? 大好きなイタリアを行き来し、各地の家庭でマンマに料理を習い、パスタの奥深さに虜になり、人生の豊かさを知りました。 この月額制コースでは、そんな本場イタリアの、シンプルで本当に美味しい家庭のパスタを毎月1つ作ります。 おうちにいながら、本場イタリアのパスタを作る感動をお届けします! 【 月額制パスタクラスのシステム 】 1 習いたいレッスンビデオをこのサイトから選びます https://aurorapasta.base.shop/ ☆全50種類から選びたい放題。ビデオは毎週追加 ☆安心の定額制 ※2900円以内のレッスンからお好きなレッスンをお選び頂けます ※お任せコースも選択可です。 2 送られてきたレッスンビデオを見て、料理を作ります 好きな時に、好きなペースで。 材料をそろえたらいざキッチンへ。 追い付かなくなったら止めたり、巻き戻したり、何度も見てOK! 3 先生にLINEで質問し放題!感想も大歓迎♡ 作ってお写真を送ったり、分からなかった点、もっと知りたい点はお気軽に、いつでも先生に聞いて下さい。 4 (希望者)オプションで、オンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待 ご希望者には、イタリアの食文化、料理の豆知識、おすすめのイタリア料理店、ワインのペアリング、現地での小話など、先生と生徒たちが双方向で情報交換を楽しむLINEグループにご招待します もちろん、レッスンビデオで作った料理をここにシェアしてくれてもOKです◎ https://aurorapasta.base.shop/items/53751117 +++ 【月額制のメリット】 ✓自分の好きなメニューが選べる ✓好きな時間に、自分のペースで作れる ✓LINEで気軽に質問し放題 ✓オンラインコミュニティで繋がれる 【参加者の声】 「難しいこと、混みいったこと、何ひとつない。シンプルなのに、いつも美味しく作れる、魅力あふれた講座です。家族もいつも喜んでます」 「料理教室に通ったことがあっても、結局自分では二度と作らないことも多々あった私ですが、Aoi先生から習ったお料理やドルチェは、シンプルなのに美味しいから、また作ってしまう、、再現性が高いレッスンです」 「作ったパスタが美味しすぎて、家族に次の予約をリクエストされます」 「こんなに美味いパスタがこの世に存在するなんて~♪生きててよかった~って、心から思えるパスタに初めて出会いました!しかも自宅の台所で、誰にでも簡単にできるなんて!」 「先生のレシピはどれも、何度も色んな場面で使えて、お値打ち以上です!」 「有名なお料理ですが、レストランよりもおいしかったです」 「毎回予約していますが毎回感動します。お家パスタが変わりました」
    2,500円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    メカジキと松の実のパスタ&ツナのポルペッテ

    「メカジキと松の実のパスタ&ツナのポルペッテ」 実は先日、私たちの記念日だったのですが、今回は私たちが出会ったレストランに戻りに行きました。 そうしたらやっぱり文句なしに美味しくて! 美味しい料理を食べて、豊かさを共有する幸せを届けたいなと思い、レッスンにしました。 1つは「メカジキと松の実のパスタ」。 メカジキの旨みがそのままソースになり、松の実のアクセントと最高にマッチ。 たっぷりのオリーブオイルが乳化し、旨みをまとめ上げてくれます。 もう1つは「ツナのボッコンチーニ」。 ツナの団子を作り、ドライトマトやハーブを混ぜたパン粉をまぶして、焼き上げます。 日常の食材がおしゃれになり、食卓を華やかにする逸品です。 思い出の詰まった最高に美味しいお料理、お楽しみに!
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    月額ビデオコース

    〜全国人気No.1のオンライン料理教室「マンマ直伝パスタクラス」に月額ビデオコース誕生〜 ご自宅で、シンプルで本当に美味しいパスタの幅を広げませんか? 大好きなイタリアを行き来し、各地の家庭でマンマに料理を習い、パスタの奥深さに虜になり、人生の豊かさを知りました。 この月額制コースでは、そんな本場イタリアの、シンプルで本当に美味しい家庭のパスタを毎月1つ作ります。 おうちにいながら、本場イタリアのパスタを作る感動をお届けします! 【 月額制パスタクラスのシステム 】 1 習いたいレッスンビデオをこのサイトから選びます https://aurorapasta.base.shop/ ☆全50種類から選びたい放題。ビデオは毎週追加 ☆安心の定額制 ※2900円以内のレッスンからお好きなレッスンをお選び頂けます ※お任せコースも選択可です。 2 送られてきたレッスンビデオを見て、料理を作ります 好きな時に、好きなペースで。 材料をそろえたらいざキッチンへ。 追い付かなくなったら止めたり、巻き戻したり、何度も見てOK! 3 先生にLINEで質問し放題!感想も大歓迎♡ 作ってお写真を送ったり、分からなかった点、もっと知りたい点はお気軽に、いつでも先生に聞いて下さい。 4 (希望者)オプションで、オンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待 ご希望者には、イタリアの食文化、料理の豆知識、おすすめのイタリア料理店、ワインのペアリング、現地での小話など、先生と生徒たちが双方向で情報交換を楽しむLINEグループにご招待します もちろん、レッスンビデオで作った料理をここにシェアしてくれてもOKです◎ https://aurorapasta.base.shop/items/53751117 +++ 【月額制のメリット】 ✓自分の好きなメニューが選べる ✓好きな時間に、自分のペースで作れる ✓LINEで気軽に質問し放題 ✓オンラインコミュニティで繋がれる 【参加者の声】 「難しいこと、混みいったこと、何ひとつない。シンプルなのに、いつも美味しく作れる、魅力あふれた講座です。家族もいつも喜んでます」 「料理教室に通ったことがあっても、結局自分では二度と作らないことも多々あった私ですが、Aoi先生から習ったお料理やドルチェは、シンプルなのに美味しいから、また作ってしまう、、再現性が高いレッスンです」 「作ったパスタが美味しすぎて、家族に次の予約をリクエストされます」 「こんなに美味いパスタがこの世に存在するなんて~♪生きててよかった~って、心から思えるパスタに初めて出会いました!しかも自宅の台所で、誰にでも簡単にできるなんて!」 「先生のレシピはどれも、何度も色んな場面で使えて、お値打ち以上です!」 「有名なお料理ですが、レストランよりもおいしかったです」 「毎回予約していますが毎回感動します。お家パスタが変わりました」
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    番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ

    「番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ」 先日、国際Food Studies学会で、ポルトガルに行ってきました。 そこで食べたポルトガルのお料理が、どれも美味しくてびっくり。。! 「庶民の料理」と言われるポルトガルですが、シンプルな材料から生み出される味のハーモニーに虜になりました。 ラテン圏ですが地中海料理とはまた違い、大航海時代に海を越え、南アメリカやインドなどと影響しあいながら、風味豊かな料理が生まれました。 また1つ、食文化の奥深さを実感したところです。 さて、今回のレッスンは、早速ポルトガル料理を作ります!! 1つは「鴨と豚のポルトガル風リゾット」 鴨肉の出汁で炊いたお米に、パンチェッタや豚肉が加わり、より深い味わいが生まれます。 私の行った町ポルタレーグレが有名ですが、各地にバリエーションがある家庭料理です。 鴨肉の代わりに、鶏肉を使っても美味しく仕上がります。 もう1つは「豆のフェイジョアーダ」 豆と豚肉を、野菜と一緒に煮込んだ、ポルトガルの伝統的な家庭料理。 次の日がまた美味しい。冬の作り置き料理にぴったりです。 家庭料理の優しさ、栄養満点の逸品を一緒に楽しみましょう。 お楽しみに!
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターの募集を開始しました。 サポーターの方々は人気オンラインコミュニティ「マンマの台所」へご招待します。 コミュニティでは、イタリア全20州の家庭料理を学ぶ旅を、非公開グループにてリアルタイムで一緒に楽しみます。 毎月、習った本当に美味しい料理のレシピ、旅の風景、現地のディープな食事情などを、写真や動画と共にお届けします。 世界に一つ、最高にユニークでディープな冒険を一緒に楽しみま

    • イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.22(2024年10月)

      皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております、中小路葵です。 研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告としてマンスリーレポートをお届けします。 研究の進捗ポルトガルにてFood Studies国際学会に参加 今月は、ポルトガルにて、Food Studiesの国際学会に参加して来ました。 なんと、私は1人で45分、1番大きな教室でプレゼン。 緊張しましたが、プレゼンは成功。 質問がひっきりなしで、時間があっという間に過ぎま

      ¥8,000
      • オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年10月

        オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年10月のレポートです! 今月のレシピは「ポルトガル・アレンテジャナ風ポーク」。 番外、ポルトガル編!学会で訪れたポルタレーグレの郷土料理。 海と山を混ぜた豚とアサリの料理。決め手はパクチー。海と山の近い地形、東西の文化が混ざったポルトガルだからこそ生まれた料理、簡単でとても美味しいので、皆様お楽しみ頂きました。 今月はポルトガルでの国際学会、ボローニャ大学の進級を報告できたり、オリーブオイルのヌーボー体験、ピエモンテ州の

        • 「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.34(2024年10月)

          皆様、チャオです! 今月は学会でポルトガルに行ったり、進級審査会で進級が決まったり、月末にはガストロノミーツアーでピエモンテ州で美食を楽しんだり。 その間に、12月1日に控えた結婚式の準備を漫画のようなドタバタ劇を繰り返しながら、少しずつ進めているところです。 そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。 それでは、2024年10月のレポートをお送りします! 国際Food Studies学会@ポルトガルポルトガルへ、Food

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        クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

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        • ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究
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          156本
        • 料理の徒然
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        • 雑誌「1番近いイタリア」
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        • オンラインコミュニティ「マンマの台所」始動!🇮🇹第1回レシピ配信と学び合いの様子

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          記念日♡Happy Anniversary「Back to our starting point」

          先日は私たちの記念日でした♡ 今回のテーマは「Back to our starting point」。 まずは、私たちが出会ったレストランにてディナーから。 泡のピニョレットがドライで心地よく、 絶品の海の料理に感動。 ボトルが開くまで、時折テラスに入る秋風が、 色んな思い出を運んできてくれました。 帰って手紙を交換。 あぁ、大号泣(私) 書きながら泣いてたくらいですが、 アレッサンドロの手紙が本当に感動的で、涙止まらず。 手紙を枕元に置いて寝ました。 なの

          記念日♡Happy Anniversary「Back to our starting point」

          博士課程、晴れて進級決まりました!11月からボローニャ大学PhD2年生です👩‍🎓

          博士課程、晴れて進級決まりました! 11月からボローニャ大学PhD2年生です。 進級審査会で、1年間の研究内容をイタリア語でプレゼン。 イタリア人50人の中で紅一点なので、 「イタリア語が上手すぎる」「自分たちよりイタリア料理に詳しい」と驚かれ、 学術的な内容は良しとして 「人間としてすごい」で終わりました。笑 まぁ、とりあえず良かったです。 自分としては、アプローチの鋭さとか、インタビューの分析の詰めとかがまだまだ甘いと思っているので、2年目の課題は山積です。 次

          ¥8,000

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          国際Food Studies学会@Portalegre, Portugal

          ポルトガルへ、Food Studiesの国際学会に行って来ました なんと、私は1人で45分、1番大きな教室でプレゼン。 (前日にプログラム見てびっくり。諸先輩方の中で、なぜ私が!? 他の方々、普通の教室で1人20分くらい3人のセッションなのに、 私だけ1人で、持ち時間45分、いかにも大きいAnfiteatro(円形劇場)と名のつく教室で震えた.. 恐らく”Place Matters: The Valorization of Cultural, Gastronomic,

          ¥8,000

          国際Food Studies学会@Portalegre, Portugal

          メカジキと松の実のパスタ&ツナのボッコンチーニ

          実は先日、私たちの記念日だったのですが、 今回のテーマは「Back to our starting point」。 ということで、まずは、私たちが出会ったレストランへ。 やっぱり文句なしに美味しくて。 泡のピニョレットがドライで心地よく、 絶品の海の料理に目を合わせて感動。 ボトルが開くまで、時折テラスに入る秋風が、 色んな思い出を運んできてくれました。 これからも仲良くやっていきたいと思います。 さて、今回のレッスンでは、美味しい料理を食べて、豊かさを共有する幸

          メカジキと松の実のパスタ&ツナのボッコンチーニ

          番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回は「番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ」。 先日、国際Food Studies学会で、ポルトガルに行ってきました。 そこで食べたポルトガルのお料理が、どれも美味しくてびっくり。。! 「庶民の料理」と言われるポルトガルですが、シンプルな材料から生み出される味のハーモニーに虜になりました。 ラテン圏ですが地中海料理とはまた違い、大航海時代に海を越え、南アメリカやインド

          番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ

          遂に、結婚の公示。

          遂に、ボローニャ市庁舎にて「結婚の公示」を行いました。 結婚の日は12/1に決まりました。 ドンピシャ希望通り、ほんと運が良い! ついでに、結婚の儀が行われる市庁舎の部屋も見学。 さすが文化財、こんな歴史ある素敵な建物で儀式を行うことに、心が震えます。 お祝いは、ずっと行きたかったボローニャで1番人気のピッツェリアにて。 食べながら、アレッサンドロがポツリと 「この1年、本当に色んなこと詰まってたね」 「でも、僕は幸せだよ」 と本当に幸せそうにいうから、張り

          栗とタイムのリゾット&ブドウのスキアッチャータ

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」 今回も秋を楽しむ1回。 作るのは「栗とタイムのリゾット&ブドウのスキアッチャータ」。 シンプルな材料で、最高に美味しい季節の食卓をどうぞ! 栗とタイムのリゾットまずは、「栗とタイムのリゾット」。 栗をお米と一緒に煮込んで、タイムで香りをつけ、チーズでまとめたら完成。 繊細な旬の味わい、とても美味しい一品です。 バターを入れてマンテカーレする、基本のチーズリゾットの作り方も学びます。 ブドウのスキアッチャー

          栗とタイムのリゾット&ブドウのスキアッチャータ

          ITALIAN MIRACLE. 結婚公示を迎えるこの日までの舞台裏

          生きてると日々ドラマなイタリアですが、今回は本当にドラマだったので、徒然なるままに書き綴ります。 いや、毎日学びですね。 さて、何があったかと申しますと、「結婚の公示」という制度の檻の中で、私が虎として舞った話です。長いのですが、学びだけでも共有したかった次第です。 まず、前提条件として、イタリアで結婚するために、 日本の戸籍謄本を取得する →ミラノ領事館で婚姻要件具備証明書を作ってもらう →婚姻要件具備証明書に県庁の法的公認のハンコを押してもらう(今回の鬼門) →ドキ

          ITALIAN MIRACLE. 結婚公示を迎えるこの日までの舞台裏

          国際ガストロノミー学会へ。初のプレゼンとたくさんの収穫。

          イタリアが誇るガストロノミー大学UNISGが主催する学会「Shaping gastronomy. Regenerating food systems and societies」に参加。 すごく充実した、素晴らしい経験のできた学会でした。 ①まず、研究者として、初めてプレゼンをしました。 博士課程1年生の私が、偉大な研究者の中に混じって発表するのは大変恐縮だったのですが、きちんとやって来たことを発表し(私、プレゼン得意なのです!)、良い質問ももらえて、成功でした。 ②

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          国際ガストロノミー学会へ。初のプレゼンとたくさんの収穫。

          初秋のイタリア。ポルチーニの手打ちタリアテッレ& 豚とミルクのスカロッピーネ

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回のテーマは「初秋のイタリア」。 作るのは「ポルチーニの手打ちタリアテッレ& 豚とミルクのスカロッピーネ」 9月も終わり、すっかり秋になりましたね。 今回は、そんな初秋を飾るイタリア家庭料理を2品、作っていきます! ポルチーニの手打ちタリアテッレまずは「ポルチーニの手打ちタリアテッレ」。 乾燥ポルチーニ(しいたけも良いですね!)、生のキノコを組み合わせた、風味豊かなキノコのバターソースをマスターします。

          初秋のイタリア。ポルチーニの手打ちタリアテッレ& 豚とミルクのスカロッピーネ

          永遠の都、ローマ♾️ディープで思い出の詰まった料理:パスタ・アッラ・グリーチャ&ユダヤ人のトルタ

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回のテーマは「永遠の都、ローマ♾️ディープで思い出の詰まった料理」。 「パスタ・アッラ・グリーチャ」と「ユダヤ人のトルタ」を作っていきます。 パスタ・アッラ・グリーチャローマは、私にとって永遠に特別な場所になりました。 私はその夜待ってることなどいざ知らず、お昼に、知る人ぞ知るローマの郷土パスタを楽しみました。 それが「パスタ・アッラ・グリーチャ」。 たっぷりのグアンチャーレ、その旨味たっぷりの脂にペコリ

          永遠の都、ローマ♾️ディープで思い出の詰まった料理:パスタ・アッラ・グリーチャ&ユダヤ人のトルタ

          イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.21(2024年9月)

          皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております、中小路葵です。 研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告としてマンスリーレポートをお届けします。 研究の進捗今月の目玉はなんと言っても、初の学会発表だったので、それを中心に動きました。 9月中旬まで日本での一時帰国、個人的なライフイベントもあり、なかなか研究だけに専念できる時間が少なくなってしまったのですが、学会発表の準備はしっかりとできました。 読み進めている論文の要約は、こ

          ¥8,000

          イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.21(2024年9月)