中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭…

中小路葵@イタリア家庭料理研究家@Bologna

お茶高→東大→クックパッド(海外事業部)→コンサル→ボローニャ大学PhD イタリア家庭料理研究家。 50か国旅人、それでもイタリアが好き。 オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、雑誌「1番近いイタリア」、執筆、ビジネス通訳、講演などで活動。

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このコミュニティでは、イタリア料理を楽しむ人が集まり、私と一緒に20州のイタリア家庭料理を旅します。 私は、2022年1月より2年間、イタリアに留学します。 その2年の間に「イタリア全20州のマンマにパスタを習う」という野望を抱いています。 山を越え、谷を越えて、そこにしかない伝統料理や受け継がれてきた知恵や文化を学びたいのです。 そこで得た生の学びを皆様に共有し、一緒にディープなイタリア料理を楽しむためのコミュニティです。 現地で教えてもらった美味しい郷土料理のレシピや、生の情報や経験を、写真や動画とともに、毎月お届けします。 共にエキサイティングでディープなイタリアの冒険を味わいませんか? そして、2年間のイタリア留学を、是非1番近くで応援頂けたら嬉しいです! ■このコミュニティで得られる6つのこと ①毎月1日「マンマ直伝レシピ」配信! ②現地イタリアの写真&ビデオをレポート! ③希少な食材や調理用品のお裾分け ④分かりやすいスケジュール管理 ⑤気軽に先生に質問し放題 ⑥ユニークな仲間との学び合い

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    ¥1,000 / 月

マガジン

  • 雑誌「1番近いイタリア」

    雑誌「1番近いイタリア」に関する記事。 マンマのイタリア家庭料理研究家Aoi Aurora、こと中小路葵が編集長を務める季刊誌です。 コンセプトは「日本の家庭で楽しむイタリア料理」 ご購読、応援はこちらから! https://piuvicinoaitalia.stores.jp/ 【「1番近いイタリア」とは】 日本の食材でイタリア料理を楽しむ通信。 遠い地の高級食材を使うのではない。 地元の恵みをたっぷりと頂く。 美味しい部分だけ食べるのではない。 皮も茎も全部美味しく食べる知恵がある。 お金をかけるのではない。 手間をかけ、愛情を込める。 そんな自然体なマンマの料理の美味しいこと、美味しいこと。 何を食べてもしっかりとした味があって、温かくて、これを’豊かさ’というのだと、ハッとしました。 そんな愛するイタリアの、各地のマンマに教わった知恵と文化を、日本の皆様にお届けします!

  • オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」

    全国3055の料理教室人気No.1のオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」のレッスンレポートです💌

ストア

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    ヴェローナの美食: ヴェネツィア風レバー炒め&トンナートソースのビーゴリパスタ

    「ヴェローナの美食:ヴェネツィア風レバー炒め&トンナートソースのビーゴリパスタ」 先日、野外オペラを観に訪れた北イタリア、ヴェネト州のヴェローナ。 ロミオとジュリエットの舞台でもあり、Città dell'amore(愛の街)と言われるヴェローナは、街を歩く人がみんな笑顔で本当に幸せそうで、素敵な街でした。 そんなヴェローナで出会った、本当に美味しかったお料理を一緒に作っていきます! まずは「ヴェネツィア風レバー炒め」。 大きくカットされた仔牛のレバーを、たっぷりの玉ねぎとハーブと炒め、軽く煮込んでいきます。 私はレバー苦手なのですが、玉ねぎの甘さとレバー独特のコクがマッチ。 本当に感動の美味しさで、また食べたい!と思う料理。 2年前、ヴェローナの、美人で上品な社長夫人であるマンマにも教えてもらった大好きな料理をこの度一緒に作っていきます。 もう一つは、郷土パスタ「ビーゴリ」(太めのスパゲティ)。 今回は、ツナとドライトマトで作るトンナート・ソースで頂きます。 シンプルですが、ケッパー香る爽やかなソース、ここだけのオリジナルです! お楽しみに!
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    月額ビデオコース

    〜全国人気No.1のオンライン料理教室「マンマ直伝パスタクラス」に月額ビデオコース誕生〜 ご自宅で、シンプルで本当に美味しいパスタの幅を広げませんか? 大好きなイタリアを行き来し、各地の家庭でマンマに料理を習い、パスタの奥深さに虜になり、人生の豊かさを知りました。 この月額制コースでは、そんな本場イタリアの、シンプルで本当に美味しい家庭のパスタを毎月1つ作ります。 おうちにいながら、本場イタリアのパスタを作る感動をお届けします! 【 月額制パスタクラスのシステム 】 1 習いたいレッスンビデオをこのサイトから選びます https://aurorapasta.base.shop/ ☆全50種類から選びたい放題。ビデオは毎週追加 ☆安心の定額制 ※2900円以内のレッスンからお好きなレッスンをお選び頂けます ※お任せコースも選択可です。 2 送られてきたレッスンビデオを見て、料理を作ります 好きな時に、好きなペースで。 材料をそろえたらいざキッチンへ。 追い付かなくなったら止めたり、巻き戻したり、何度も見てOK! 3 先生にLINEで質問し放題!感想も大歓迎♡ 作ってお写真を送ったり、分からなかった点、もっと知りたい点はお気軽に、いつでも先生に聞いて下さい。 4 (希望者)オプションで、オンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待 ご希望者には、イタリアの食文化、料理の豆知識、おすすめのイタリア料理店、ワインのペアリング、現地での小話など、先生と生徒たちが双方向で情報交換を楽しむLINEグループにご招待します もちろん、レッスンビデオで作った料理をここにシェアしてくれてもOKです◎ https://aurorapasta.base.shop/items/53751117 +++ 【月額制のメリット】 ✓自分の好きなメニューが選べる ✓好きな時間に、自分のペースで作れる ✓LINEで気軽に質問し放題 ✓オンラインコミュニティで繋がれる 【参加者の声】 「難しいこと、混みいったこと、何ひとつない。シンプルなのに、いつも美味しく作れる、魅力あふれた講座です。家族もいつも喜んでます」 「料理教室に通ったことがあっても、結局自分では二度と作らないことも多々あった私ですが、Aoi先生から習ったお料理やドルチェは、シンプルなのに美味しいから、また作ってしまう、、再現性が高いレッスンです」 「作ったパスタが美味しすぎて、家族に次の予約をリクエストされます」 「こんなに美味いパスタがこの世に存在するなんて~♪生きててよかった~って、心から思えるパスタに初めて出会いました!しかも自宅の台所で、誰にでも簡単にできるなんて!」 「先生のレシピはどれも、何度も色んな場面で使えて、お値打ち以上です!」 「有名なお料理ですが、レストランよりもおいしかったです」 「毎回予約していますが毎回感動します。お家パスタが変わりました」
    2,500円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    ヴェローナの美食: ヴェネツィア風レバー炒め&トンナートソースのビーゴリパスタ

    「ヴェローナの美食:ヴェネツィア風レバー炒め&トンナートソースのビーゴリパスタ」 先日、野外オペラを観に訪れた北イタリア、ヴェネト州のヴェローナ。 ロミオとジュリエットの舞台でもあり、Città dell'amore(愛の街)と言われるヴェローナは、街を歩く人がみんな笑顔で本当に幸せそうで、素敵な街でした。 そんなヴェローナで出会った、本当に美味しかったお料理を一緒に作っていきます! まずは「ヴェネツィア風レバー炒め」。 大きくカットされた仔牛のレバーを、たっぷりの玉ねぎとハーブと炒め、軽く煮込んでいきます。 私はレバー苦手なのですが、玉ねぎの甘さとレバー独特のコクがマッチ。 本当に感動の美味しさで、また食べたい!と思う料理。 2年前、ヴェローナの、美人で上品な社長夫人であるマンマにも教えてもらった大好きな料理をこの度一緒に作っていきます。 もう一つは、郷土パスタ「ビーゴリ」(太めのスパゲティ)。 今回は、ツナとドライトマトで作るトンナート・ソースで頂きます。 シンプルですが、ケッパー香る爽やかなソース、ここだけのオリジナルです! お楽しみに!
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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    月額ビデオコース

    〜全国人気No.1のオンライン料理教室「マンマ直伝パスタクラス」に月額ビデオコース誕生〜 ご自宅で、シンプルで本当に美味しいパスタの幅を広げませんか? 大好きなイタリアを行き来し、各地の家庭でマンマに料理を習い、パスタの奥深さに虜になり、人生の豊かさを知りました。 この月額制コースでは、そんな本場イタリアの、シンプルで本当に美味しい家庭のパスタを毎月1つ作ります。 おうちにいながら、本場イタリアのパスタを作る感動をお届けします! 【 月額制パスタクラスのシステム 】 1 習いたいレッスンビデオをこのサイトから選びます https://aurorapasta.base.shop/ ☆全50種類から選びたい放題。ビデオは毎週追加 ☆安心の定額制 ※2900円以内のレッスンからお好きなレッスンをお選び頂けます ※お任せコースも選択可です。 2 送られてきたレッスンビデオを見て、料理を作ります 好きな時に、好きなペースで。 材料をそろえたらいざキッチンへ。 追い付かなくなったら止めたり、巻き戻したり、何度も見てOK! 3 先生にLINEで質問し放題!感想も大歓迎♡ 作ってお写真を送ったり、分からなかった点、もっと知りたい点はお気軽に、いつでも先生に聞いて下さい。 4 (希望者)オプションで、オンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待 ご希望者には、イタリアの食文化、料理の豆知識、おすすめのイタリア料理店、ワインのペアリング、現地での小話など、先生と生徒たちが双方向で情報交換を楽しむLINEグループにご招待します もちろん、レッスンビデオで作った料理をここにシェアしてくれてもOKです◎ https://aurorapasta.base.shop/items/53751117 +++ 【月額制のメリット】 ✓自分の好きなメニューが選べる ✓好きな時間に、自分のペースで作れる ✓LINEで気軽に質問し放題 ✓オンラインコミュニティで繋がれる 【参加者の声】 「難しいこと、混みいったこと、何ひとつない。シンプルなのに、いつも美味しく作れる、魅力あふれた講座です。家族もいつも喜んでます」 「料理教室に通ったことがあっても、結局自分では二度と作らないことも多々あった私ですが、Aoi先生から習ったお料理やドルチェは、シンプルなのに美味しいから、また作ってしまう、、再現性が高いレッスンです」 「作ったパスタが美味しすぎて、家族に次の予約をリクエストされます」 「こんなに美味いパスタがこの世に存在するなんて~♪生きててよかった~って、心から思えるパスタに初めて出会いました!しかも自宅の台所で、誰にでも簡単にできるなんて!」 「先生のレシピはどれも、何度も色んな場面で使えて、お値打ち以上です!」 「有名なお料理ですが、レストランよりもおいしかったです」 「毎回予約していますが毎回感動します。お家パスタが変わりました」
    2,500円
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    リミニの夏の家庭料理⭐︎名物カッソーニ&ズッキーニ・バーガー

    「夏のリミニの家庭料理⭐︎リミニ名物カッソーニ&ズッキーニ・バーガー」 夏にぴったり、リミニの海で出会った料理たち。 フライパンをつける時間10分で、最高に美味しくてバリエーション豊かな食卓を作ります! まずはリミニ名物「カッソーニ」。 無発酵の薄い生地に、中身を詰めて閉じ、フライパンで両面焼き上げます。 トマトとモッツァレラが鉄板ですが、中身を変えて楽しめます。 先日リミニで食べて、美味しさにハマった逸品です。 お家でも簡単に作れるのでこの機会にマスターしましょう。 もう1つはズッキーニ・バーガー。 これはモダンなマンマの家庭料理。 ヘルシーなのでダイエットとしてマンマが作り始めたよう。 スライスしたズッキーニにチーズが溶けて、、これがまた美味しい! 作った料理の乾杯はビールで! 冷えたビールもご用意してご参加くださいね。 この夏いろんな場面で大活躍。お楽しみに!
    2,900円
    イタリアのマンマ直伝パスタクラス
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クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターの募集を開始しました。 サポーターの方々は人気オンラインコミュニティ「マンマの台所」へご招待します。 コミュニティでは、イタリア全20州の家庭料理を学ぶ旅を、非公開グループにてリアルタイムで一緒に楽しみます。 毎月、習った本当に美味しい料理のレシピ、旅の風景、現地のディープな食事情などを、写真や動画と共にお届けします。 世界に一つ、最高にユニークでディープな冒険を一緒に楽しみま

    • イタリア、ボローニャのメジャーなスーパーのリスト

      私のアパートに泊まるお客さんから良く聞かれることの1つ。 「近くにスーパーはありますか?」 その土地のスーパー回るの、楽しいですよね〜。 その日食べるものはもちろん、お土産を買ったり、スーパーは何かと便利だと思うので、ボローニャのメジャーなスーパーのリストをあげておきます。 1. COOP(家近)押しも押されぬイタリアのスーパー。私のマンションの1階は小さめのCOOPです。旧市街にはコンビニのようなスーパーしかないので、もし大きいところが見たければ少し市街地から外に出

      • 北イタリア、ピエモンテ州のワイン:美ワインの宝庫を探る

        イタリア北西部に位置するピエモンテ州は、土地の持つポテンシャルと歴史的な背景から、イタリアのワイン産業の中心地の一つとなっています。 今回は、今年秋に開催しますピエモンテ州ガストロノミーツアーに向けて、伝統的な品種から現代的なものまで、ピエモンテ州のワインについて、背景、主要な品種、特徴について深掘りしてみましょう。 ピエモンテ州のワインの文化と背景ピエモンテ(Piemonte)は、イタリア語で「山の足元」を意味するように、州内にはアルプス山脈とアペニン山脈が連なる地形が

        • 北イタリア、ピエモンテ州の郷土料理: 美食の宝庫を探る

          美食で名を馳せるイタリア北西部のピエモンテ州(Piemonte)、州都はトリノ。 山々に囲まれた風光明媚な地形と気候が独特の食材とレシピを生み出しています。 今回は、秋に控えます、料理家の私と巡る「ピエモンテ州ガストロノミーツアー」に向け、ピエモンテ州の郷土料理を深掘りし、その背景や歴史、特有の調味料や材料について探ってみます。 ピエモンテ州の食文化と料理の歴史ピエモンテ州は、その地理的条件により、料理のバリエーションが豊かで、特に肉料理やトリュフ、ワインが有名です。

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        クラウドファンディング「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーターの募集を開始。サポーターには人気オンラインコミュニティへご招待

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        • イタリア紀行
          152本
        • 雑誌「1番近いイタリア」
          34本
        • オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」
          151本
        • ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究
          66本
          ¥8,000
        • 料理の徒然
          22本
        • ボローニャ大学修士、料理史学徒の研究ノート
          41本
          ¥7,000

        メンバーシップ

        • オンラインコミュニティ「マンマの台所」始動!🇮🇹第1回レシピ配信と学び合いの様子

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        • オンラインコミュニティ「マンマの台所」始動!🇮🇹第1回レシピ配信と学び合いの様子

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        記事

          編集後記(「1番近いイタリア」2024年夏号)

          ※こちらの記事は「1番近いイタリア」2024年夏号の編集後記の抜粋です。 何でもない平日の夜、何をするわけでもない。エアコンを消して、窓を開け放すと、昼間の暑さが嘘のように、夜風が気持ち良い。普段はダイニングの置物になっているテレビだが、今だけはオリンピックの歓声が聞こえる。一緒に買い物行って、洗濯して、作ったご飯を囲んで、これからゴロゴロして、映画でも見ようか。そんなたわいもない、普通の日。そんな普通の日が笑いで溢れる日常に感謝しながら、フォークをすすめる。 先日、ヴェ

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          夏のリミニの家庭料理:リミニ名物カッソーニ&ズッキーニ・バーガー

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、 今回は「夏のリミニの家庭料理:リミニ名物カッソーニ&ズッキーニ・バーガー」。 夏にぴったり、リミニの海で出会った料理たち。 フライパンをつける時間10分で、最高に美味しくてバリエーション豊かな食卓を作ります! リミニ名物「カッソーニ」まずはリミニ名物「カッソーニ」。 ナポリのマルゲリータ如く、リミニの定番中の定番。 無発酵の薄い生地に、中身を詰めて閉じ、フライパンで両面焼き上げます。 トマトとモッツァレラが

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          ヴェローナの美食: ヴェネツィア風レバー炒め&トンナートソースのビーゴリパスタ

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」 今回の土地は、先日、ローマ劇場での野外オペラを観に訪れた、北イタリア、ヴェネト州のヴェローナ。 ロミオとジュリエットの舞台でもあり、Città dell'amore(愛の街)と言われるヴェローナは、街を歩く人がみんな笑顔で本当に幸せそうで、素敵な街でした。 そんなヴェローナで出会った、本当に美味しかったお料理を一緒に作っていきます! ヴェネツィア風レバー炒めまずは「ヴェネツィア風レバー炒め」。 大きくカットされ

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          「1番近いイタリア2024夏号(Vol.18)」刊行!

          「1番近いイタリア」2024年春号を刊行! 今号ではや第18号、温かい読者の皆様に支えられていることに感謝です。 イタリアで見つけた「土地と生きる食の豊かさ」を、皆様に生の魅力たっぷりでお伝えできれば幸いです。 さて、今号はいかに! 2024年夏号巻頭エッセイは「エルバ島の月、太陽、また月」、お誕生日にエルバ島を旅した時の短編です。 マンマのレシピ集、今号のテーマ食材は「貝」。 貝を使ったシンプルで本当に美味しいイタリア家庭料理を7品お伝えします。 その他、ルポ「

          「1番近いイタリア2024夏号(Vol.18)」刊行!

          エルバ島の月、太陽、また月。

          ※この記事は雑誌「1番近いイタリア」の巻頭エッセイからの抜粋です。 何ヶ月前のことだっただろう。お誕生日の前後の5日間は予定を開けておいてねと言われたのは。どこに行くかはシークレットで旅行を計画しているからと。海に行くから水着を持ってとだけ指示を受け、荷物は最小限にしてバイクで旅に出た。と思ったら、車庫の鍵を閉めたか思い出せないと、来た道を戻る。なんだか小さい頃、私の父が遠出をする時に度々同じことで引き返していたのを思い出した。後部座席に乗った私たちは、もう「出発進行ナスの

          デジタル時代の家庭料理とコンビビアリティ:ミールシェア・プラットーフォームを事例に4.Cooking in the Cloud: Domestic and Digital Ecologies of Meal Sharing by Tania Lewis in Digital food: from paddock to platform(#論文研究)

          論文情報Title:4. Cooking in the Cloud: Domestic and Digital Ecologies of Meal Sharing Author(s): Tania Lewis Source: Year:2020 URL:Digital food: from paddock to platform レビューテーマ デジタル時代の家庭料理とコンビビアリティ:ミールシェア・プラットーフォームを事例に 4.Cooking in the Cl

          ¥200〜

          デジタル時代の家庭料理とコンビビアリティ:ミールシェア・プラットーフォームを事例に4.Cooking in the Cloud: Domestic and Digital Ecologies of Meal Sharing by Tania Lewis in Digital food: from paddock to platform(#論文研究)

          ¥200〜

          誰も教えてくれない、海外で活躍するためのお金の話

          今回、日銀の利上げに伴い、急速に円が戻ってきましたね。 留学組は、為替に振り回されまくりです。 お金が人生の足かせになっちゃうのは本当に勿体無い、本質的な部分で勝負すべき、と切実に思うので、留学に挑戦する人の参考になれば良いなと思い、今回、私なりに「留学とお金」の話を書いておきます。 お金について書くなんて嫌らしいという人もいるでしょうし、私自身もお金持ちになることには全く興味ないけれど、やっぱり、自分の経験や数多くの留学仲間を見ていて思うのは、やっぱりお金は大事で、

          誰も教えてくれない、海外で活躍するためのお金の話

          フィレンツェ郊外、アグリツーリズモへ小ツアー

          日本から来たお客さん(フードテック界のドン、田中さんです!!)にリクエストを頂き、フィレンツェ郊外の家族経営のアグリツーリズモへ小ツアー。 農園・ワイナリー見学&ティスティング・フルコースディナーを体験。「予想外に最高です!」と喜んで頂けて何よりです。 フィレンツェの丘の豊かな大地とワイナリー ワイン5種のティスティング どれも素晴らしいワインでしたが、2013年のキャンティ・リゼルバ、2010年のヴィン・サントは、圧巻。 マンマ・バルバラの心のこもった手作りの家庭

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          夏でも料理が楽しい!ドライトマトとリコッタのグルメ・パスタ&豚薄肉の甘酢ソテー

          オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」 今回のテーマは「夏でも料理が楽しくなる」マンマの家庭料理。 最近、暑くて料理のやる気がおきないことはありませんか? それは、イタリアの家庭も同じです。 外食が増えたり、オーブン料理がなくなったり、、 そんな夏の家庭の強い味方! 短時間でなるべく火を使わずにできるけれど、抜群に美味しい。 しかもおしゃれで食欲がそそられる。 そんなパスタとメイン料理を作っていきます。 セミドライトマトとリコッタのグルメ・パスタまず

          夏でも料理が楽しい!ドライトマトとリコッタのグルメ・パスタ&豚薄肉の甘酢ソテー

          インターネット世界での男性料理の浮上:YoutubeとInstagramにおける高エンゲージメントの男性の料理手の分析3.From Naked Chefs to Epic Bros: The Rise of Food Masculinities Online by Tania Lewis in Digital food: from paddock to platform(#論文研究)

          論文情報Title:3.From Naked Chefs to Epic Bros: The Rise of Food Masculinities Online Author(s): Tania Lewis Source: Year:2020 URL:Digital food: from paddock to platform https://www.amazon.co.jp/Digital-Food-Platform-Tania-Lewis/dp/1350055107

          ¥200〜

          インターネット世界での男性料理の浮上:YoutubeとInstagramにおける高エンゲージメントの男性の料理手の分析3.From Naked Chefs to Epic Bros: The Rise of Food Masculinities Online by Tania Lewis in Digital food: from paddock to platform(#論文研究)

          ¥200〜

          故郷の味。料理の軌跡と奇跡。どこにでもある「ちょっと良い話」

          私は毎週末、日本の皆様向けにオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」を行っているのですが(かれこれ5年目!) この週末は、義実家のリミニで、先日訪れたアルプスの渓谷、ヴァルテリーナの郷土料理を作るレッスンを行いました。 実は、アレッサンドロのマンマはヴァルテリーナ出身で、最後に試食してもらってマンマのご意見を聞こう!ということで、レッスンの最後に呼んだら、、 私たちが作った料理を試食して、思わず涙を流してしまいました。 (可愛い、、、けど、レッスン運営の私

          故郷の味。料理の軌跡と奇跡。どこにでもある「ちょっと良い話」

          オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月

          オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月のレポートです! 今月のレシピは「パスタ・アッラ・ノルマ」。 先月訪れたシチリア名物パスタ、夏らしさ全開のシンプルなパスタをお楽しみ頂きました。 その他、今月はアルプスの渓谷ヴァルテリーナに行ったり、新しい料理を習ったり、様々なディープな食の経験を皆様にリアルタイムでお届け。 「マンマの台所」メンバーも45人。 一緒にディープなイタリア料理を旅して下さる皆様は、私の宝物です。 新しいメンバーもウェルカムです! イ

          オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年7月