マガジンのカバー画像

ニュース

37
運営しているクリエイター

記事一覧

【4月26日】1日ガストロミー・トリップ@ラヴェンナ

【4月26日】1日ガストロミー・トリップ@ラヴェンナ

イタリア料理家として、たまにガストロミーツアーを組んでいます。

専門としては、ボローニャ大学の博士課程でイタリア料理の歴史文化人類学を研究しています。

さて、4月26日に皆様をエミリア・ロマーニャ州のロマーニャ側の美食の町ラヴェンナにご案内。

西ローマ帝国の首都でもあり、1500年前からの驚くべきビザンツ芸術を持つラヴェンナは、ぜひ皆様に見て頂きたい歴史の奇跡、軌跡。

旅程2024年4月2

もっとみる
【4月27日】1日ガストロミートリップ@パルマ

【4月27日】1日ガストロミートリップ@パルマ

イタリア料理家として、たまにガストロミーツアーを組んでいます。

専門としては、ボローニャ大学の博士課程でイタリア料理の歴史文化人類学を研究しています。

さて、4月27日に皆様を美食の町、エミリア・ロマーニャ州のパルマにご案内します。

旅程2024年4月27日(土)
「パルマの生ハム工房&生ハム食べ比べ&名物の馬肉料理」

※途中参加、途中抜け全然OKです。

9時 ボローニャ発
10時 パル

もっとみる
恩師、中西教授のご退官に寄せて。

恩師、中西教授のご退官に寄せて。

私の学部時代の恩師、ご退官の言葉に期せずして涙。

「みなさんには、様々な社会的条件から、能力を発揮できずにいる人々がいることを常に理解しようと心がけてほしい。そして、他者の境遇を理解しようとする想像力の発揮を忘れないでほしい。社会を支える責任ある立場の人々の責務だと思うからだ。妄言多謝。」

先生を知っている人々ならば、クスクス笑いながら読めそうな文章だが、もしかしたら他の人が読んでも、随分と戦

もっとみる
【2月28日日本時間19時】なぜ、料理史を探るのかー新ラグジュアリーとボローニャ料理

【2月28日日本時間19時】なぜ、料理史を探るのかー新ラグジュアリーとボローニャ料理

【2月28日19時@オンライン📣】

こちらの講座でお話しさせて頂きます。

題して「なぜ、料理史を探るのかー新ラグジュアリーとボローニャ料理」

これからのビジネスリーダーに必要なのは、人文的な知で、文化価値の創造と社会ビジョンへアプローチできる力です。

それは、先進国を中心に技術や市場が成熟をみせる中で、今後、人々の心を本当の意味で動かすような「本当にほしいもの」は、歴史や文学、哲学、倫理

もっとみる
中小路葵への仕事依頼

中小路葵への仕事依頼

イタリア在住、イタリア料理研究家の中小路葵です。

ボローニャ大学にて、イタリア料理史を専門に研究する傍ら、フリーランス、イタリア料理家として、日本とイタリアを架け橋する仕事をしています。

専門は「食」で、ビジネス通訳、ツアー企画、番組制作アテンド、講演、執筆などの活動をさせて頂いております。

自己紹介モットーは「迷ったら前へ」
50カ国旅をしてイタリアが好き。

新卒で入ったクックパッドで「

もっとみる
オンライン料理留学「SerieA」2024スケジュール

オンライン料理留学「SerieA」2024スケジュール

シェフも多く受講する上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」、2024年の年間スケジュールを出しました。

オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷土料理と食材を、現地イタリアの郷土料理研究家のマンマ・ラウラと私、イタリア料理研究家の中小路葵から、直接オンラインで学ぶ上級講座です。

マンマ・ラウラによる料理デモ、私による講義の二本立て、計2時間、
シェフにはビデ

もっとみる
今年のNoteの振り返り。人気記事トップ5とNoteの目標

今年のNoteの振り返り。人気記事トップ5とNoteの目標

しょぼくて恥ずかしいカバーですみません。皆様、応援よろしくです!

今年10月に凄腕編集者の方から金言を頂き、もう少し発信頑張ってみようかなと思い、前々から書くことが好きだったので、ゆるゆる書き始めました。

人気記事トップ5ダッシュボードから期間1年で「スキ」の多かった人気記事トップ5を並べてみます。

アクセス状況しょぼくて恥ずかしいけど、記録も兼ねて。

NoteのOKROKR=Object

もっとみる
プーリア・ガストロノミーツアーのお知らせ(2024年4月28日ー5月1日)

プーリア・ガストロノミーツアーのお知らせ(2024年4月28日ー5月1日)

私がご案内!イタリア現地ガストロノミーツアーのお知らせ

皆様、私がご案内します、来年春のイタリア現地ガストロノミーツアーのお知らせです!

日程は2024年4月28日ー5月1日。

場所は、南イタリアの食の宝庫、プーリア州。

きっと皆様にとってイタリアの旅は一生に何度もないことだろうなと思い、この旅が他で出来ない唯一無二の経験となればと、このような形で考えてみました。

アグリツーリズモを営む

もっとみる
クリスマス・スペシャル・フルコース2023🎄始まります!🎉

クリスマス・スペシャル・フルコース2023🎄始まります!🎉

クリスマス2023特別フルコース・レッスンのお知らせ🎄

年に一度、イタリア家庭で最も大切な行事、クリスマス。

そんな本場イタリア家庭のクリスマス料理を、日本の皆様にお届け。

前菜、パスタ、魚、肉、デザートと、全回受講でフルコースが完成します😌

毎年大好評のスペシャルコース、現地の生の学びを得て、さらにパワーアップ✨お申込みは私かストアカまで💌

①前菜Antipasto・・・11月2

もっとみる
イタリア、ボローニャ拠点のビジネス通訳(サービス概要、料金予算など)

イタリア、ボローニャ拠点のビジネス通訳(サービス概要、料金予算など)


はじめにイタリアのボローニャを拠点にしたビジネス通訳を承っています。

ビジネスの通訳で重要なのは、言語能力の高さはもちろん「ビジネスの理解」の深さ。そしてお客様に合わせた対応と笑顔。

グローバル・コンサルティングの経験、自ら事業経験を持つ私が、イタリアと日本のビジネスの橋渡しとなり、皆様のビジネスを後押しします。

サービス概要対応言語

イタリア語、英語、日本語

通訳形態

逐次通訳

もっとみる
トビタテ留学JAPAN事後研修でお話してきました

トビタテ留学JAPAN事後研修でお話してきました

今月頭、日本出国2日前に、トビタテの事後研修で後輩のトビタテ生にお話してきました。

キャリアや自分軸について。

私自身、大学の学部時代2015年ー2016年にトビタテ3期で留学をさせて頂いておりました(あの頃は20歳だった!)。

トビタテの後輩の皆さんの真っ直ぐな視線、疑問を持ち悩みに向き合う姿勢、少しでも多く吸収しようとする意欲に、私自身も原点を思い出させて頂きました。

他にお話してくれ

もっとみる
大盛況!!帰国時スペシャル食事会&料理会2023

大盛況!!帰国時スペシャル食事会&料理会2023

年に一度の帰国時スペシャル!!

8月26,27日に「帰国時スペシャル☆イタリアのマンマ直伝食事会&料理教室」を開催。

大盛況ありがとうございました。

なんという熱気に溢れた空間、感無量です。

北は北海道、愛知、大阪、広島、島根、南は愛媛まで、全国津々浦々からお越し頂いた皆様は、本当にユニークな方々ばかり。お会い出来て本当に嬉しかったです。

イタリアのマンマに教えて頂いたディープなお料理を

もっとみる
ボローニャ大学、最優秀成績110Lにて卒業しました!

ボローニャ大学、最優秀成績110Lにて卒業しました!

ボローニャ大学、歴史文化学部修士、

最優秀成績110Lで卒業しました!👩‍🎓🌸

(110点満点で、最優秀成績者にLodeが付きます🎉)

自分で選んで本当に頑張って来た道、これ以上ない結果を頂き、人生で最も嬉しい1日の1つになりました😌

この大学、このコース、この仲間と学べたこと、全てに感謝です。

Mi sono appena laureata con 110 e lode!😌

もっとみる