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東京都庁×ラツィオ州: スタートアップ&イノベーション
東京都庁様より、SushiTechを開催するスタートアップ&イノベーション部門の方々がいらっしゃり、通訳アテンドでローマ出張へ。
ミーティング自体は、端的に、すごく良いミーティングでした。
たった1時間半のミーティングですが、顔を突き合わせて話してみないと分からないこともあるなぁと。
基本、イタリア人は根が良い人で世話好きなので、課題を話すと本当に色々繋いでくれました。
この辺り、ヒト社会
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月のレポートです!
今月のレシピは「エルバ風カチュッコ」。
お誕生日で訪れたエルバ島で食べた絶品カチュッコを皆様に丁寧なレシピでお伝えします。
その他、今月は食文化・歴史の国際学会でフランスへ、週末シチリア美食旅で州都パレルモとトラパニへ、出張でローマへ、ボローニャ市長さんとランチしたり、UNISGのサマースクールでプーリアへ行ったり、様々な
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.30(2024年6月)
皆様、チャオです!
今月は初の国際学会に参加するためにフランスへ行ったり、シチリアの美食の旅をしたり、東京都庁さんのスタートアップ・イノベーション事業のイタリア視察のアテンドをしたり、食科学大学UNISGのサマースクールに参加しにプーリア州に行ったり、、とっても充実したひと月でした。
そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。
それでは、2024年6
ロマーニャの丘のアグリツーリズモにて家族でランチ
6月最初の日曜日は家族でロマーニャの丘の上のアグリツーリズモにてランチ。
パパのお誕生日(ちなみに、うちの母と同じ誕生日!笑)のランチと言われて行ったら、なぜかサプライズで私がお祝いを頂いてしまい、、
25年もののバルサミコ!宝物です。
いつも温かくて、笑いに溢れた、子供思いの本当に素敵な家族に乾杯。
丘から見下ろす土地のユニークな景観、のんびりと流れる食事の時間、こだわりの詰まった本当に
週末シチリア@トラパニ編
パレルモから移動して、トラパニへ!
パレルモ(主にグルメ)についてはこちら。
2日目トラパニへまず、ランチはトラパニ名物。
・Busiate al pesto trapanese(郷土パスタ「ブジアーテ」をアーモンドたっぷりのトラパニソースで)
・Couscous al pesce(同じく名物「クスクス」を魚のブロードで)
絶品!!!!
お腹いっぱいになると海でのんびり本を読んだり、寝た
週末シチリア@パレルモ編
週末でシチリアのパレルモとトラパニへ!
今回のテーマは「美食と海とetc」。
静かなボローニャで、あの喧騒や刺すような太陽や塩辛い海の味を思い出すと、まるで夢のよう。
思い出が本当に沢山、笑って泣いて、愛に溢れた時間でした。
1日目:パレルモ着いてすぐ、パレルモの市場で食べ歩き開始!
・Stinghiole(ホルモンの炭火焼き)
・Pane e panelle(ひよこ豆とコロッケのパニー
イタリアのオリーブ視察出張5日間(大分県クリーブガーデン様)
日本最大のオリーブ農園、大分県のクリーブガーデン様がイタリア視察出張にいらっしゃるとのことで、ボローニャ起点に5日間、多様なオリーブ生産者を訪ね、アグリツーリズモに宿泊し、オリーブ作りに限らずテリトーリオを活用した農業・観光の取り組みを学ぶ視察出張を、コーディネート&通訳アテンダントさせて頂きました。
まずはクライアントさんに頂いた言葉をそのまま載せておきます。
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国東に帰ってきま
「プーリア・ガストロノミー・ツアー2024」実施!
2024年4月28日ー5月1日でプーリア州のディープな美食旅、「Puglia Gastronomy Tour 2024」を実施しました。
私の料理教室の生徒さんたち、コミュニティ「マンマの台所」メンバー、大学やクックパッドの先輩たちが来てくださり、総勢13人でプーリアへ。
バーリのストリート・フードから、郷土料理が昇華したハイダイニング、最新のワイナリーや情熱的なフレッシュチーズ工房での体験と
ピエモンテ州ガストロノミーツアー2024のお知らせ(2024年10月25日ー10月28日):バルバレスコのワインウォーキング&アルバの白トリュフ祭り
私がご案内!イタリア現地ガストロノミーツアーのお知らせ
10月に北イタリアピエモンテ州で行われる、バルバレスコのワインウォーキング&アルバの白トリュフ祭りに一緒に行きませんか?
皆様、私がご案内します、秋のイタリア現地ガストロノミーツアーのお知らせです!
日程は2024年10月25日ー10月28日。
場所は、北イタリア随一の美食の州、ピエモンテ州。
UNISG(スローフードの食科学大学)
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月のレポートです!
今月のレシピは「菜の花のオレキエッテ」。
ガストロノミー・ツアーでお連れしたプーリア州で頂いた郷土パスタ。
シンプルですが素材の生きるパスタをお届け。
今月は、お誕生日を迎えました。そのロマンチックなイタリア旅と食の様子などをお届けします。
「マンマの台所」メンバーも45人。
一緒にディープなイタリア料理を旅して下さる皆
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.29(2024年5月)
皆様、チャオです!
私事ではございますが、今月、お誕生日を迎え、30歳になりました!
頑張ればどんな夢も叶えられること、人生は楽しむものであること、人の優しさに生かされていることを知った29年でした。
お誕生日旅行で連れて行って頂いたエルバ島の海を前に、「まだ何者でもない」ということが、翻って自分の強みであると悟ったので、守るものはない!挑戦するのみ!と自分に誓いました。
そんな今月も、食