マガジンのカバー画像

かんたんおいしい毎日を過ごしたい

155
おいしいものが好き💖作るのも好き💖手早くかんたんなものばかりのレシピ。高級なものやグルメではなく、毎日食べられる、身近なものを書いていきます。note編集部のおすすめに選ばれた記…
運営しているクリエイター

#スキしてみて

春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン

春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン

急に春になって、気持ちと体が追いつかない。

体がざわざわと落ち着かない。

頭はふわふわしている。

こんなときに、なぜかよくタンメンを食べる。
野菜がどっさりのった、塩味のタンメン。

実はこんな時だけじゃなくて。
湯麺が、好き。

野菜がいっぱいの安心感。
塩味の軽快さ。
程よいボリューム。

少し白濁した、トロッとしたスープ。
シャキシャキ感が少し残ったキャベツ。
歯触りがいいモヤシ。

もっとみる
ミモザサラダと思い出す女性の優しいささやき声

ミモザサラダと思い出す女性の優しいささやき声

今日はミモザの花がほしい。
イタリアでミモザの日。
男性が女性に日ごろの感謝を込めてミモザを贈る日、だそうです。

国際女性デーでもありますね。

女性の日なんですね。

だから、ミモザサラダを作りました。

たっぷりのレタスとグリーンリーフ、アスパラにキュウリも隠れています。
オリーブオイルとワインビネガー、塩コショウのドレッシングであえて。
その上に、少し固ゆでにしたゆで玉子。
白身と黄身に分

もっとみる
シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅

シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅

トマトは夏野菜、なんだけど。
毎週頼んでいる宅配野菜で,、届いてしまう。
時どき、買ってしまう。

色がきれいで。
ちょっと添えたくなって。

そんな冬のトマトの、体を冷やさない食べ方を。

スペアリブとキャベツの煮込みにプチトマト

キャベツと、スペアリブと煮込んで。
ある程度煮込んだあとで、ひとパック分のプチトマトを入れて。
ふたをしてまた20分くらい煮て、黒コショウ。

それが見出しの写真。

もっとみる
あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ

あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ

買い物も行きたくない。
あるものだけですませたい。

そんな日もしょっちゅうあります。

うちも朝ごはんとお昼ごはんは(時々、夕ごはんも)、あるもので作るのが、基本。

そんな「あるもの」だけで作ったお昼ごはんです。
でも、夕ごはんにもいいんじゃないかなって思っています。

肉野菜うどん

当たり前すぎて、出すのもためらったのですが。

塾に行く前の息子に、15分で作ったお昼ごはんです。

私はう

もっとみる
熱々のロールキャベツには私の心も一緒に包もう

熱々のロールキャベツには私の心も一緒に包もう

何かを包むとき、思いを込める。
きれいに。
ちゃんと届くように。

プレゼント、の気持ちで。

それが毎日の料理でも。

風が、冷たい。
しかも、強い。
並んだ自転車が、倒れている。

帰ってきてからも、震える寒さ。

こんな日は、温かいものを作ろう。
出そう。

ロールキャベツ。
ちょっと時間のある時に、作る。

大きめのキャベツの葉をゆでて。
葉の芯を薄く削る。

白菜でもいい。
白菜は大きい

もっとみる
新しい服を着るように迎えたい新たな年と駆け込んだおせち料理

新しい服を着るように迎えたい新たな年と駆け込んだおせち料理

あけましておめでとうございます。

ひんやりした空気の中で、改まった気持ちになります。

昨日と今日とどう違うのといわれても、気分としか言いようがないけれど。

新しい服を初めて着るとき、いつにしようかなと考えるときがありませんか。
せっかくだから、特別な時か何かあるときに、おろしたいって。
友人と会うとか、コンサートに行くとか、気分のいい日とか。

その服を着ることで自分を盛り上げて、そして服に

もっとみる
納豆ご飯をよりヘルシーにするトッピング20以上!

納豆ご飯をよりヘルシーにするトッピング20以上!

納豆ご飯、好きです。
そのままもいいけれど、ちょっと具を足すと、味も気分も食感も変わって楽しくなります。

たとえば。

玉子

これは鉄板ですね。
うちは白身をおみそ汁に入れて、黄身だけ乗っけたりもします。

オクラ

これも「オクラ納豆」っていうメニューがあるくらい(あるよね?)。
ネバネバ同士で相性も抜群。
オクラはさっとゆでて、輪切りにしてね。

山芋

これもオクラ同様、ネバネバ同士。

もっとみる
皮つきの豚バラ肉はコラーゲンのかたまり!

皮つきの豚バラ肉はコラーゲンのかたまり!

バラ肉とキャベツの煮物。
これ、お肉が「皮つき」なんです。

煮汁がゼラチンそのものです。
プルプル・・・
翌日、お肌も
プルプル・・・

もし見つけたら、使ってみてください。

皮つき豚バラ肉の煮物

お肉はこんな感じ。皮(下に向けててごめんなさい)がついていても同じ値段でした。

スパイスをまぶして、適当な大きさに切ります。お鍋にたっぷりの水と青ネギ、しょうがを入れて煮ます。

この時点で汁を

もっとみる
おじやには、私はずいぶん助けてもらいました

おじやには、私はずいぶん助けてもらいました

寒い朝、具とお冷やごはんをほとほと煮て、できあがり。

かんたんおじや。

フーフー吹いて、ハフハフほおばって。

温まります。

そっくりおじやが5つおじやはここ3週間くらいで5回も作っていました。
驚いたのは、どれもそっくりで。

写真はほぼ違いがありません。
ひとつ、溶き玉子があるくらいで。

一応並べておきますが。

間違い探しか、くらい、似ています。

基本のおじや。落とし玉子。とうがん

もっとみる
栄養たっぷりラーメン変身へのちょっとしたコツ

栄養たっぷりラーメン変身へのちょっとしたコツ

インスタントラーメンに救われる日って、よくあります。

息子はラーメン好きだし、私のリモートワークにも大活躍。
でも袋めんだけでは、栄養不足になってしまいます。

あきない工夫も大事。

ということで、我が家のインスタントラーメンバリエーション。

最近のものから4つ。

ラーメンは、我が家は基本塩ラーメン(息子の好み)。
マルちゃん正麺か、サッポロ一番塩ラーメンが多いです。

おしょうゆとごま油

もっとみる
肌も心もしっとりの鶏手羽煮ふたつとおまじない

肌も心もしっとりの鶏手羽煮ふたつとおまじない

秋風がさらさらと気持ちのいい季節。

だけど・・・急に乾燥してきて。

お肌もちょっと乾いている、みたい。

ふうっ。

そんなときは、お肌も体もしっとりするメニューをいただいちゃいましょう!

ついでに心も落ち着かせて。

お肌しっとり、といえばコラーゲン。

鶏手羽肉ちゃん。

お塩をかけて焼いてもおいしいけれど、コラーゲン摂取のためには煮るのが一番。

ふたつのメニューをどうぞ💕

はじめ

もっとみる
ほっとひと息つく時のミルクティーゼリー

ほっとひと息つく時のミルクティーゼリー

秋になって涼しくなって、ホッと一息。

・・・のはずなのに。

ああ、もう9月も終わり?

何もしていない、と気ばかり焦ってしまう。

片付けるはずだった不用品も、読もうと思っていた本も、たまったままで。
その山を見て。

つくのはため息ばかりなり。

そんな時に「しなくちゃ」と、何かに手を出しても、うまくいかない。

気ばかり焦ってしまって。

そんなときは。

ふうっとひと息。

甘いものでも

もっとみる
鶏もも肉の梅だれ焼きは夏を乗り切る我が家の味

鶏もも肉の梅だれ焼きは夏を乗り切る我が家の味

夏の疲れを残さないように、作っていた梅料理をアップしていきます。

今日は鶏もも肉の梅だれ焼きです。

すっぱすぎず、ボリュームもあるけれど、さっぱり食べられます。
すっぱいのがそれほど好きではない我が家の男子二人にも、
「うん、美味しい」「そんなに酸っぱくないね」と好評です。

作り方3人分です。

かなり大きめの鶏もも肉の脂をざっくり取ります。
厚さが均一になるように、切れ目を入れて広げます。

もっとみる
子どものときの即席ラーメンと、今も好きな味

子どものときの即席ラーメンと、今も好きな味

10歳くらいから、一人でおなかがすいた時に作っていたのは。
サッポロ一番塩ラーメン。

キャベツを入れて、玉子を落としていました。
自分で作って、一人で食べるのは結構好きでした。
最後にかけるすりごまが楽しかったりして。

それからずっと、家でも外でも塩ラーメンが好き。

それが息子の受け継がれたのか??
息子も塩ラーメンが大好き。
6,7歳のころ、「ラーメン食べたい!」というので、お昼にラーメン

もっとみる