- 運営しているクリエイター
#スキしてみて
春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン
急に春になって、気持ちと体が追いつかない。
体がざわざわと落ち着かない。
頭はふわふわしている。
こんなときに、なぜかよくタンメンを食べる。
野菜がどっさりのった、塩味のタンメン。
実はこんな時だけじゃなくて。
湯麺が、好き。
野菜がいっぱいの安心感。
塩味の軽快さ。
程よいボリューム。
少し白濁した、トロッとしたスープ。
シャキシャキ感が少し残ったキャベツ。
歯触りがいいモヤシ。
し
シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅
トマトは夏野菜、なんだけど。
毎週頼んでいる宅配野菜で,、届いてしまう。
時どき、買ってしまう。
色がきれいで。
ちょっと添えたくなって。
そんな冬のトマトの、体を冷やさない食べ方を。
スペアリブとキャベツの煮込みにプチトマト
キャベツと、スペアリブと煮込んで。
ある程度煮込んだあとで、ひとパック分のプチトマトを入れて。
ふたをしてまた20分くらい煮て、黒コショウ。
それが見出しの写真。
あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ
買い物も行きたくない。
あるものだけですませたい。
そんな日もしょっちゅうあります。
うちも朝ごはんとお昼ごはんは(時々、夕ごはんも)、あるもので作るのが、基本。
そんな「あるもの」だけで作ったお昼ごはんです。
でも、夕ごはんにもいいんじゃないかなって思っています。
肉野菜うどん
当たり前すぎて、出すのもためらったのですが。
塾に行く前の息子に、15分で作ったお昼ごはんです。
私はう
新しい服を着るように迎えたい新たな年と駆け込んだおせち料理
あけましておめでとうございます。
ひんやりした空気の中で、改まった気持ちになります。
昨日と今日とどう違うのといわれても、気分としか言いようがないけれど。
新しい服を初めて着るとき、いつにしようかなと考えるときがありませんか。
せっかくだから、特別な時か何かあるときに、おろしたいって。
友人と会うとか、コンサートに行くとか、気分のいい日とか。
その服を着ることで自分を盛り上げて、そして服に
栄養たっぷりラーメン変身へのちょっとしたコツ
インスタントラーメンに救われる日って、よくあります。
息子はラーメン好きだし、私のリモートワークにも大活躍。
でも袋めんだけでは、栄養不足になってしまいます。
あきない工夫も大事。
ということで、我が家のインスタントラーメンバリエーション。
最近のものから4つ。
ラーメンは、我が家は基本塩ラーメン(息子の好み)。
マルちゃん正麺か、サッポロ一番塩ラーメンが多いです。
おしょうゆとごま油
鶏もも肉の梅だれ焼きは夏を乗り切る我が家の味
夏の疲れを残さないように、作っていた梅料理をアップしていきます。
今日は鶏もも肉の梅だれ焼きです。
すっぱすぎず、ボリュームもあるけれど、さっぱり食べられます。
すっぱいのがそれほど好きではない我が家の男子二人にも、
「うん、美味しい」「そんなに酸っぱくないね」と好評です。
作り方3人分です。
かなり大きめの鶏もも肉の脂をざっくり取ります。
厚さが均一になるように、切れ目を入れて広げます。
子どものときの即席ラーメンと、今も好きな味
10歳くらいから、一人でおなかがすいた時に作っていたのは。
サッポロ一番塩ラーメン。
キャベツを入れて、玉子を落としていました。
自分で作って、一人で食べるのは結構好きでした。
最後にかけるすりごまが楽しかったりして。
それからずっと、家でも外でも塩ラーメンが好き。
それが息子の受け継がれたのか??
息子も塩ラーメンが大好き。
6,7歳のころ、「ラーメン食べたい!」というので、お昼にラーメン