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納豆ご飯をよりヘルシーにするトッピング20以上!

納豆ご飯、好きです。
そのままもいいけれど、ちょっと具を足すと、味も気分も食感も変わって楽しくなります。

たとえば。

玉子

これは鉄板ですね。
うちは白身をおみそ汁に入れて、黄身だけ乗っけたりもします。

オクラ

これも「オクラ納豆」っていうメニューがあるくらい(あるよね?)。
ネバネバ同士で相性も抜群。
オクラはさっとゆでて、輪切りにしてね。

一品にもなります

山芋

これもオクラ同様、ネバネバ同士。
納豆、オクラ、山芋で「三練り」っていうメニューを見たことがあります。
健康によさそう。

キムチ

これも「キムチ納豆」ってありますね。
発酵食品同士。
ピリ辛味が加わるので、味付けはそれでOK。

ぬか漬け

今回、一番おススメしたいのはこちら。
刻んで加えると、風味も加わっておいしい!
ポリポリの食感が納豆にアクセントを加えてくれます。

ぬか漬けと黄身と両方トッピング

にんじん、大根、きゅうり

ぬか漬けをしていなくても大丈夫。
野菜を細かく刻んで加えてもおいしい!
こちらの方が、よりさわやかな味わいです。


たくあん

ぬか漬けと違った風味で、これもおすすめ。
細かく切って加えます。
海苔でこれとご飯を巻いても、めちゃくちゃおいしいです。

梅干

ちょっと意外かもしれませんが、結構いけます。
酸味が納豆で柔らかくなって、ごはんにぴったり。

アボカド

柔らかいアボカドに納豆、これはパンにも合います。
トーストにのせてもいいし、オムレツにしてもおいしいですよ。

マグロ

これはちょっと贅沢な夜のおつまみメニュー。
味わいのあるマグロに絡み合う納豆がおいしい!
納豆を、おしょうゆとみりんで漬けにしておくと、なおおいしくなります。

イカ

これも定番ですね。
組み合わせていって、イカオクラ納豆、イカきゅうり納豆、などもおいしいです。

その他の定番

あさつき
ながねぎ
シソ
のり
温泉玉子
ごま
ちりめん山椒
シラス(ねいびーさんより知り、追加)

味付け

おしょうゆ
白だし
ラー油
マヨネーズ
ごま油

大豆プラスアルファ栄養の納豆

納豆は、大豆の発酵食品。
良質のたんぱく質、ビタミンB、ミネラルも豊富。
抗酸化作用のあるサポニン、コレステロール抑制作用のあるレシチン、骨粗しょう症予防効果のあるイソフラボン、腸内環境を整える大豆オリゴ糖があるそうです。(『食材大全』より)

その上、納豆になることによって、ナットウキナーゼがプラスされて、血液サラサラに。

何より、かき混ぜたら食べられるというのがありがたいですよね!
ナットウキナーゼの働きをよくするために、まずよくかき混ぜてから、トッピングしてくださいね!

しかも経済的!
お財布の味方です。

うちの息子は「朝はネバネバして食べにくい」とか言っちゃってあまり食べません。私は平気なんですけど。
でも代わりに、夜には自分で出して食べてます。

納豆の栄養は夜の方が吸収されやすいので、まあ、いいか、です。

ドカンとおみそ汁を添えたら、お昼はこれでOK。



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