朝、おにぎりに糠漬けを添えて 出す。「うーん、今日の糠漬けは塩がキツイ」そう言って娘さん、最後の一切れを残してご馳走様。 糠漬けは、ご家庭によって味が違うと言うが、なかなか安定しない我が家の糠床の味。 【我が家の味】を模索しながら、足し算、引き算してます。d( ̄  ̄)
次男の腹具合がよろしくないので今夜はおでんにした。 おでんと言えば地域によって具材も色々ありますよね? ウチはタコとウィンナーと手羽元を焼いたのは必ず入れますがこれは必ず入れるってもの教えてください😊
原付で片道2時間、滞在時間1時間の、時期をずらしての帰省。 必要なことを済ませたら、母のお雑煮をいただく。 普通のお味噌に、白味噌が少し入っていて、白菜、大根、人参、鶏肉、白髪ネギ、そしてカツオ節が乗るのが我が家流だ。 じっくりと味わって身体で覚えた。来年からは自分でも作りたい。