「残り物が主役の#我が家の味」を教えてください!
天ぷらの味噌汁
冷たくなった残り物の天ぷらを、翌朝、具なしの味噌汁に入れて食べる。
母や姉は玉ねぎの天ぷらが一番いいと言ってたけれど、私はごぼう天派。
そこに青ねぎや柚子ごしょうをいれたりする。この味噌汁を味わう為に、
わざわざ天ぷらを残しておきたいくらいだった。ねこまんまみたいで決してよそ様にはお出しできないけれど、時折思い出す懐かしの実家の味だ。
残り物を美味しくする作業はクリエイティブだし、すごく楽しい。
残り物同士を組み合わせてリメイクすることだってできる。
新しいレシピの誕生は無限大。すごいでしょ?
無駄なく食べ尽くすアイデア募集
これって企画ではないです。
ふと、自分にとっては当たり前の食べ方が、他の方には「ええぇーー!」
なんてこともあるんじゃないかと思いまして。
ただの好奇心です。花より団子です。
焼き魚の骨に湯をかけて飲むとか、自家製らっきょう漬けの酢でそうめん食べるとか。はたまた、剥いた野菜の皮でスープを作るとか、すいかの皮を漬物にするとか。ちなみに、私はメロンのワタと皮でフルーツワインを醸造します。
ゴミなどない!
禅宗のお坊さんの言葉があります。
ただの石ころひとつだって使い道がある。天ぷらの残りも、翌日は味噌汁の具として再登場させる。調理したものを無駄なく食べ尽くした時の達成感をシェアしたい。
残り物が主役になる、あなたの #我が家の味 を教えてください。
完全に他力本願♪(笑)
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