take_futa(竹風太)@元塾講師

中学受験を柱に発信していきます。東京の山の手と、ある地方都市の受験塾で、算数と理科を教…

take_futa(竹風太)@元塾講師

中学受験を柱に発信していきます。東京の山の手と、ある地方都市の受験塾で、算数と理科を教えていました。長年の経験は私の宝ですが、一旦、講師をお休みします。これから何ができるか、Noteを書きながら探っています。趣味で料理日記も綴っています。詳しいプロフィールは固定記事からどうぞ。

マガジン

  • 📕竹風太の料理日記

    毎日、竹風太が作る夕食レシピを日記のように記録しています。 きれいごとは一切なしのリアリティ夕食です。

  • 竹風太の入院日記

    大腿骨の病気で手術が決まり、入院することになった。私自身、入院の経験が初めてだったこともあり、そこに至る過程や手続き、そして実際に入院してからのルーチンや出来事を新鮮に感じた。このマガジンを共有して、役に立つ人や、興味を感じてくれる人に読んでいただければ幸いだ。

  • 📗教育・子育て

    私はかなり長い期間、塾講師をしていた。塾・勉強・教育・子育て等について発信することで、お役に立てることがあると自負している。

  • 📘生徒への言葉

    生徒に贈る「言葉」をまとめています。 日々感じていること、昔の自分が言ってもらいたかったことを「言葉」にしました。

  • ショートストーリー

    「オチ」がないけど、エッセイでもない。詩のようだけど、詩的要素はあまりない。「つぶやき」のようだけど、その字数ではつぶやききれない。どのジャンルにも属さないかもしれない。だから、単純に「ショートストーリー」と間口を広げた。

最近の記事

  • 固定された記事

🌸竹風太のプロフィール

 竹風太の<プロフィール>記事においでいただき、ありがとうございます。  2020年9月13日から note をはじめました。竹風太(ペンネーム)です。前半はざっくりと箇条書きで自己紹介します。  後半は、ちょっとボリュームがあるので、竹風太が気になった方だけ、お読みください。💦 <この記事は常に最新記事を心掛けています> 🍒プロフィール(前半)<ステータス> ✅名前 竹風太(ペンネーム) ✅性別 男 ✅年齢 坂本龍一 > 竹風太 > 山口百恵 (ヒクな、きっと!🤦‍

    • 竹風太のおせち企画(再掲載)

      昨年、おせちを作ったときのレシピが案外うまくいったので、今年もそのレシピでおせちを作っている。 皆さんにも知ってほしくて、また掲載します。 おせちを作っている方の参考になれば嬉しいです。

      • 2021.10.06 竹風太の料理日記😂ゴーヤの佃煮

        今までは、主に夕食の全メニューのレシピをアップしていたが、状況が許してくれそうもないので、一品ごとアップすることにした。 今日は仕事も休みだし、今年のゴーヤの最後の一盛を使い切るという記念の日でもあるので、アップすることにした。 近ごろ作って、家族の評判が良かった「ゴーヤの佃煮」のレシピにしようと思う。 🥒ゴーヤの佃煮<材料・調味料> ゴーヤ(400g)、ゴマ(大さじ4)、かつお節(一握り) カツオ顆粒調味料(小さじ4)、砂糖(大さじ3)、濃い口しょうゆ(大さじ2)、酒(大

        • 🐹2カ月ぶりに戻りました。

          塾稼業に別れを告げて、新しい仕事を探していました。 再び塾。家庭教師という選択肢もありましたが、それはやめました。 8月半ばから興味のある職場を見つけ、就職しました。 塾ではありませんが、子どもと関わりがあり、大好きな教科の理科に関係のある仕事で、面白がって働いています。 そういう訳で、朝から夕方まで働いていなければなりません。 当然、夕食を夕方に作ることができません。 今は、朝ご飯を作り、夕ご飯の一品(主に煮物)を作って、仕事に出かけるパータンになっています。自然に、朝は

        • 固定された記事

        🌸竹風太のプロフィール

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        • 📕竹風太の料理日記
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          9本

        記事

          📕2021.07.13 竹風太の料理日記🙂茄子と鶏肉の煮びたし

          🍆🐔茄子と鶏むね肉の煮びたし <材料・調味料> 茄子(中3本)、鶏むね肉(300g) カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、薄口しょう油(小さじ2)、(鷹の爪少々) <調理> ✅1.茄子を縦に2つに割り、そのそれぞれに平行に隠し包丁を入れ、それぞれを2つ~3つに切る。 ✅2.鶏むね肉を3ミリ幅の薄切りにする。 ✅3.鍋に600㏄の水を入れ、調味料を投入。沸騰したら、鶏むね肉を入れ、素早くかき混ぜ、肉同士がくっつかないようにする。

          📕2021.07.13 竹風太の料理日記🙂茄子と鶏肉の煮びたし

          📕2021.07.12 竹風太の料理日記🙂

          スープは栄養価も高いし、汁物は入れたいので、毎日メニューに入れるようにしていたが、どうも、お年寄の舌に合わなかったようだ。あっさりとカツオだしで作ることが多かったが(今回はチキン味)、毎日のチキン味に飽きてしまったと言われた。本当はかつお節出汁なのだが。 🥣野菜スープ <材料・調味料>5人分 キャベツ(2枚)、大根(厚さ3センチ)、人参(1/2本)、シメジ(1/4株)、冷凍インゲン(50g) チキン味調味料(小さじ4)、食塩(小さじ1)、黒コショウ(少々) <調理> ✅

          📕2021.07.12 竹風太の料理日記🙂

          つぶやかせてください。 料理が大好きなのですが、 喜んでもらえないこともあるようです。 しばらくは、料理ができなくなりそうです。 何日か分はストックがあるので、そちらを使わせてください。 連続投稿を続けるための、つぶやきで申し訳ありません。

          つぶやかせてください。 料理が大好きなのですが、 喜んでもらえないこともあるようです。 しばらくは、料理ができなくなりそうです。 何日か分はストックがあるので、そちらを使わせてください。 連続投稿を続けるための、つぶやきで申し訳ありません。

          📕2021.07.11(夕) 竹風太の料理日記😀カレーライス・生野菜サラダ

          5人家族なのに、いつも12皿分作っていた。今日は家人の気まぐれで、「えーい、いつもの倍作って楽しよう!」と、23皿分作ってしまった。何日も持つはずだったが、実は、二日間で消費してしまった。 🍛カレーライス 🔴カレーの盛り方でいつも悩む。今日はライスを全体に広げ、カレーをザパーッとかけるパターンだ。私はこれの方が美味しく感じるが、見栄えは、ライスとカレーを分けた方がいいような気もする。まぁ、お腹に入ってしまえば同じなのだが。 <材料・調味料>23人前🙄 豚もも肉(700g

          📕2021.07.11(夕) 竹風太の料理日記😀カレーライス・生野菜サラダ

          📕2021.07.11(昼) 竹風太の料理日記😄スパゲティミートソース

          🍝スパゲティミートソース <材料・調味料>4人分 スパゲティ(400g)、合挽(150g)、トマトホール缶(1缶)、玉ねぎ(中1/2個)、エリンギ(中1本)、ピーマン(大1個) コンソメキューブ(2個)、味塩コショウ(適量)、黒コショウ(適量)、ケチャップ(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ3) <調理> ✅1.玉ねぎをみじん切りにする。 ✅2.エリンギをみじん切りにする。 ✅3.ピーマンをみじん切りにする。 ✅4.フライパンにオリーブオイルを引き、合い挽き肉を炒める。

          📕2021.07.11(昼) 竹風太の料理日記😄スパゲティミートソース

          📕2021.07.10 竹風太の料理日記😄ポテトサラダ・白菜のトロトロ味噌煮

          今日のメニューはポテトサラダ以外、お年寄に忖度した。 薄味令を発令しているお年寄りは、塩分をとても気にしている。 しかし、残念なことに大好物がイリコなのだ。食べ過ぎては元も子もないのだが、そこを指摘すると話がややこしくなる。 🥔🥗ポテトサラダ <材料・調味料> ジャガイモ(大3個)、ミックスベジタブル(100g) マヨネーズ(大さじ5)、食塩(小さじ1.5)、味塩コショウ(適量)、黒コショウ(適量) 🔴塩加減は好みによるので、調整してみてほしい。 <調理> ✅1.ジャ

          📕2021.07.10 竹風太の料理日記😄ポテトサラダ・白菜のトロトロ味噌煮

          📕2021.07.09(夕) 竹風太の料理日記😄ズッキーニと豚肉の炊いたん

          🥒🐷ズッキーニと豚もも肉の炊いたん <材料・調味料> 豚もも肉(300g)、ズッキーニ(超特大1/2本)、人参(中1本)、シメジ(1/2株) カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、三温糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ2) <調理> ✅1.ズッキーニの皮をむき、タネを取り、3センチ角程度の食べやすい大きさに切る。 ✅2.人参の皮をむき、1センチ幅のイチョウ切り・半月切りにする。 ✅3.シメジの石づきを取り、手で繊維に沿って裂く。 ✅4.豚もも肉

          📕2021.07.09(夕) 竹風太の料理日記😄ズッキーニと豚肉の炊いたん

          📕2021.07.09(昼) 竹風太の料理日記😀チャーハン

          今日の出来上がりの写真を撮り忘れてしまったので、上の写真は以前作ったチャーハンのものだ。リアリティを旨としているのに、恥ずかしい限りだ。 お詫びというのも変だが、カーテンの代わりにしようと植えたゴーヤに花が咲いた。きれいだったので、見てほしい。 🍚チャーハン(4人分) <材料・調味料> 冷ご飯(800g)、合挽(150g)、卵(大2個)、冷凍ミックスベジタブル(80g)、青ネギ(大さじ3) チキン味調味料(小さじ4)、味塩コショウ(適量)、濃い口しょうゆ(大さじ1)、食塩

          📕2021.07.09(昼) 竹風太の料理日記😀チャーハン

          📕2021.07.08 竹風太の料理日記😄ズッキーニとピーマンのみぞれ煮

          🥒ズッキーニとピーマンのみぞれ煮 <材料・調味料> ズッキーニ(超巨大40センチ級を半分)、ピーマン(超巨大2個)、冷凍ミックスベジタブル(100g)、大根(3センチ) 炒め油(オリーブオイル大さじ3) 味ぽん(大さじ4程度) 🔴だれもズッキーニとは思わない巨大なズッキーニを98円でゲットした。規格外だし、きっと大味で美味しくないので捨て値で置いてあるのだろうと、あまり期待せずに購入した。 🔴ズッキーニ自体あまり料理に使ったことがなく、イタリアンでトマトやチーズと合わせる

          📕2021.07.08 竹風太の料理日記😄ズッキーニとピーマンのみぞれ煮

          📕2021.07.07 竹風太の料理日記🎋鶏と豆腐のつくね

          🐔⬜鶏と豆腐のつくね <材料・調味料> 鶏むね肉(350g)、豆腐(半丁)、玉ねぎ(中1/2個)、冷凍ミックスベジタブル(100g)、卵(中1個)、付け合わせようレタス(適量) チキン味調味料(小さじ3)、味塩コショウ(適量)、食塩(小さじ2)、片栗粉(大さじ1) 揚げ油(適量) 🔴玉ねぎが苦手な人は1/4個でも十分。また、玉ねぎの代わりに、青ネギ大さじ2~3入れてもよい。 <調理> ✅1.鶏むね肉を粗みじんに切る。 ✅2.豆腐をキッチンペーパーに包み、ザルに乗せ水分を

          📕2021.07.07 竹風太の料理日記🎋鶏と豆腐のつくね

          📕2021.07.06 竹風太の料理日記😄筑前煮・ワサビ胡瓜

          🐔🥕筑前煮 <材料・調味料> 鶏むね肉(350g)、大根(中1/3本)、ゴボウ(小2本)、人参(中2/3本)、冷凍インゲン(80g) カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ2) <調理> ✅1.鶏むね肉を幅5ミリの食べ易い大きさに切る。 ✅2.大根を幅1センチのイチョウ切りにし、水から10分下茹でして、ザルに揚げておく。 ✅3.ゴボウの皮をタワシでこそげ落とし、斜め切りにし、水に10分程度さらしてから、ザルに

          📕2021.07.06 竹風太の料理日記😄筑前煮・ワサビ胡瓜

          📕2021.07.05 竹風太の料理日記😄塩鮭焼・南瓜の煮物

          🐟塩鮭焼き 正式には、皮目が奥になるように置く。いまさら、誤魔化しても恥の上塗りになりかねないので、訂正しておく。 <材料・調味料> 塩鮭切り身(6枚) <調理> ✅1.キッチンペーパーで表面の水分を取る。 ✅2.魚焼きグリルの網の上にホイルシートを敷き、その上に鮭の切り身を皮目を上にして、重ならないように並べる。 ✅3.9分弱火で焼く。表面の焼け具合を見て、時間は調節する。 ✅4.皿に皮目を上に盛って、召し上がれ。 🔴切り身の場合、基本的には水や食塩水で洗わなくても

          📕2021.07.05 竹風太の料理日記😄塩鮭焼・南瓜の煮物