📕2021.07.09(昼) 竹風太の料理日記😀チャーハン
今日の出来上がりの写真を撮り忘れてしまったので、上の写真は以前作ったチャーハンのものだ。リアリティを旨としているのに、恥ずかしい限りだ。
お詫びというのも変だが、カーテンの代わりにしようと植えたゴーヤに花が咲いた。きれいだったので、見てほしい。
🍚チャーハン(4人分)
<材料・調味料>
冷ご飯(800g)、合挽(150g)、卵(大2個)、冷凍ミックスベジタブル(80g)、青ネギ(大さじ3)
チキン味調味料(小さじ4)、味塩コショウ(適量)、濃い口しょうゆ(大さじ1)、食塩(塩分が足りないときに適量)
炒め油(サラダ油+ごま油)
🔴合挽は出汁の代わりに入れている。あっさりしたチャーハンが好きな人は、合挽を外して、卵を増やすといいと思う。
今日の卵は2個とも立った!
<調理>
✅1.冷ご飯をボウルに入れ、だまがなくなるように手でつぶす。
✅2.冷凍ミックスベジタブルを耐熱皿に入れ、水をひたひたに加え、電子レンジ500Wで2分程度加熱し、ザルに揚げておく。
✅3.卵をボウルに割り入れ、ざっくり混ぜておく。中華鍋(フライパン)を加熱し、油を少し多めに入れ、煙が出るくらい熱くなったら、卵を投入。混ぜ過ぎないように、何回かざっくり混ぜて半熟状態になったら、ボウルに揚げておく。
✅4.中華鍋(フライパン)に油を引き、合い挽き肉を炒める。冷ご飯を投入し、まんべんなく油が回るように炒める。チキン味調味料と味塩コショウを入れ、ミックスベジタブルと青ネギと炒めてあった卵を投入。ご飯が鍋に付かないように素早く混ぜて、均一になってきたら、濃い口しょう油を鍋肌に回し入れ、ざっくり混ぜ、塩加減を確かめたら、出来上がり。
🔴チャーハンに冷ご飯を使うか温かいご飯を使うかは、いろいろ議論があるようだ。しかし、我が家でチャーハンがメニューになるのは100%冷蔵庫で眠っている冷ご飯を処理するためなので、議論の余地はない。そして、冷ご飯ならば、ご飯がくっついたダマはチャーハンのムラの元になるので、中華鍋に入れる前に手でつぶしてしまう。
🔴卵は多めの油で高熱で炒めると、鍋にくっつかないし、美味しく仕上がる。そして、必ず半熟状態で止めること。後にご飯に混ぜた時の混ざり具合に影響する。
🔴濃い口しょう油を鍋肌に回し入れるのは、香ばしさを出すためだ。この醤油の塩分が加わることを計算して、味の濃さを決めなければならない。
🦉以上
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