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2021.10.06 竹風太の料理日記😂ゴーヤの佃煮

今までは、主に夕食の全メニューのレシピをアップしていたが、状況が許してくれそうもないので、一品ごとアップすることにした。
今日は仕事も休みだし、今年のゴーヤの最後の一盛を使い切るという記念の日でもあるので、アップすることにした。
近ごろ作って、家族の評判が良かった「ゴーヤの佃煮」のレシピにしようと思う。

🥒ゴーヤの佃煮

<材料・調味料>
ゴーヤ(400g)、ゴマ(大さじ4)、かつお節(一握り
カツオ顆粒調味料(小さじ4)、砂糖(大さじ3)、濃い口しょうゆ(大さじ2)、酒(大さじ1)、米酢(大さじ1)、ハチミツ(大さじ1)

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🔴かつお節は好みの量で良い。今回はかつお節が余っていたので、多量に放り込んだ。
🔴本来なら「味りん」を入れるのだが、切らしていたので、ハチミツで代用した。

<調理>
✅1.ゴーヤを水で洗い、縦に割り、スプーンでワタと種を削ぎ落す。
✅2.ゴーヤを2~3ミリの薄切りにする。
✅3.熱湯を沸かし、ゴーヤを2~3分茹で、水にさらし、よく絞っておく。
✅4.深いフライパン(又は鍋)にゴーヤを入れ、水を200㏄加え、調味料を全て加え、煮る。
✅5.5分ほど煮たら、ゴマを投入。
✅6.水分がほぼなくなりかけたら、かつお節を細かく崩しながら投入。全体的に混ぜ、かつお節が水分を吸い、パラパラになったら出来上がり。

🔴ゴーヤの苦みが嫌いではない人は、前処理で茹でなくてもいいかもしれない。また、逆に、苦みが嫌いな人は、食塩+砂糖をふりかけ、しばらく置いてからよく絞り、その後、熱湯処理をすれば、より苦みが取れる。
🔴多くの「ゴーヤの佃煮」レシピでは水は加えないようだが、私は調味料を入れてから、少し水を足す。なんとなく怖いから・・・というのが理由。😅

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🦉以上

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