栄養たっぷりラーメン変身へのちょっとしたコツ
インスタントラーメンに救われる日って、よくあります。
息子はラーメン好きだし、私のリモートワークにも大活躍。
でも袋めんだけでは、栄養不足になってしまいます。
あきない工夫も大事。
ということで、我が家のインスタントラーメンバリエーション。
最近のものから4つ。
ラーメンは、我が家は基本塩ラーメン(息子の好み)。
マルちゃん正麺か、サッポロ一番塩ラーメンが多いです。
おしょうゆとごま油和え
これが一番かんたんかも。
ラーメンをゆでる前に、同じお湯で青菜ともやし(あったら)をさっとゆでます。水を絞って、ごま油とおしょうゆで和えます。
チャーシューはどんぶりにお湯を入れてさっと温めてから、食べやすく切ります。青菜の入っているボウルで、青菜をよけて同じたれで和えます。
あとは普通のラーメンと一緒。
うちはスープを別のお湯で溶きます。
丼にスープ、ゆであがった麺を入れます。
そこに和えた青菜ともやし、チャーシューを乗せたらできあがり。
アサツキを散らします。
ごま油とおしょうゆで和えただけで、劇的に具がおいしくなります。
いい香りがして、全体の風味もよくなって。
面倒な場合は、上からごま油と少しのしょうゆをかけてもいいですよ。
ゆでキャベツ豚肉焼きのせラーメン
これもけっこうかんたん。
フライパンを使いますが、パッと焼いてのせるだけ。
ラーメンをゆでるお湯で、キャベツを先にゆでます。
ゆでるときはあまり切らないで、大きいままの方が栄養が逃げません。
ラーメンをゆでている間に、お肉を焼きます。
薄切りの豚肉をおしょうゆとお酒かみりんで和えるか、塩コショウします。
フライパンでさっと焼きます。
ゆでキャベツを1センチ幅に切ります。
ゆでたラーメンをスープに入れて、ゆでキャベツ、焼いたお肉をのせます。
あっさり目ですが、お肉の味付け次第で変化を楽しめます。キャベツをごま油で和えてもおいしいですよ。
鳥ももの塩焼きとエエリンギのせラーメン
これは、あまった鳥もも肉の塩焼きがあった時に作りました。
夕飯の時など、多めに焼いておくと何かと便利です。
鶏ももはしっかり目に塩コショウ、それに私は山椒やオールスパイスなどをまぶします。
フライパンでじっくり焼いて、皮をパリパリに仕上げます。
もしも、ラーメンのときに焼くなら、一緒にはしっこでエリンギも焼きましょう。別の時なら、小さなフライパンでエリンギを焼いて、塩コショウ。
湯が煮立ったら、すぐに玉子を入れて8分。
ラーメンをゆでる前に青菜をゆでて。
それからラーメン。この間、ずっと玉子はゆでています。
スープにラーメンを入れて、エリンギ、鶏肉をのせて。
急いでゆで玉子を冷やして、からをむいて二つに切ってのせます。
鶏肉からもエリンギからも、じわっと味がスープに染み出てきます。
そのスープがゆで玉子と麵に絡まって・・・ジュワ~💕
肉野菜炒めのせラーメン
これは同時並行で、麺をゆでながら具を炒めます。
フライパンで、お肉かエビなどを炒めます。すぐ火が通るものがおすすめ。
それに細切りニンジン、白菜かキャベツ、ピーマン、青菜などを入れて炒めていきます。
同時にラーメ野菜やでて、スープに盛ります。
上に炒めた具を乗せたらできあがり。
タンメンですね。野菜のうまみがたっぷり!
栄養もたっぷり!
まとめ
4つの塩ラーメン。
具はいくらでもバリエーションが広がります。
冷蔵庫にある野菜やきのこ(しめじ、エノキ、ブナシメジなど)で試してください。
「多すぎる?」と思うくらい入れるのがコツ。
野菜はシュッと縮まるので。
サッと作れるけれど、栄養たっぷり✨
これにラー油やコチジャンなどかけて味変も👍
具も味付けも、いろいろ楽しんでくださいね!
栄養バッチリ、かんたん、おいしい、で行きましょう👍
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