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発酵と腐敗の違い
最近、ぬか漬けに
めっちゃ、ハマっていてぇ!(笑)
塩麹を使った料理!!
醤油や味噌、キムチや納豆など
発酵食品が大好きな僕!(*'▽')
もちろん、
日本酒!(≧◇≦)
ビールも
大大大好き!(´∀`*)ウフフ
そこで、発酵食品について、
ちょっと、調べてみました!(^^♪
発酵食品って、
そもそも何なのでしょうか?
「発酵」「腐敗」とは!?
どちらも微生物たちが作用して
物質が変化するという
同じ過程をたどるそうですが…
最後は、紙一重で...
全く別物になるそうです!( ゚Д゚)
おおまかには、
●カラダにいい作用を及ぼすのが「発酵」
●カラダに悪い作用を及ぼすのが「腐敗」
食品が変化して、栄養価が上がり、
栄養の吸収がよくなるのが
発酵食品らしいんです!(*'ω'*)
僕は、人間も…
発酵(成熟)するか!?
腐敗してしまうか!?
自分自身を
生かすも、殺すも、
紙一重やと思っています...( ̄▽ ̄;)
そこで、発酵食品に学んで、
人間として、
どのように成熟していけるか!?
大切に自分自身を
育んでいきたいと思います!ヾ(≧▽≦)ノ
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