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発酵と腐敗の違い

最近、ぬか漬けに

めっちゃ、ハマっていてぇ!(笑)

ぬか漬け①

塩麹を使った料理!!

醤油や味噌、キムチや納豆など

発酵食品が大好きな僕!(*'▽')

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もちろん、

日本酒!(≧◇≦)

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ビールも

大大大好き!(´∀`*)ウフフ

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そこで、発酵食品について、

ちょっと、調べてみました!(^^♪

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発酵食品って、

そもそも何なのでしょうか?

「発酵」「腐敗」とは!?

どちらも微生物たちが作用して

物質が変化するという

同じ過程をたどるそうですが…

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最後は、紙一重で...

全く別物になるそうです!( ゚Д゚)

ぬか漬け③

おおまかには、

●カラダにいい作用を及ぼすのが「発酵」

●カラダに悪い作用を及ぼすのが「腐敗」

食品が変化して、栄養価が上がり、

栄養の吸収がよくなるのが

発酵食品らしいんです!(*'ω'*)

ぬか漬け②

僕は、人間も…

発酵(成熟)するか!?

腐敗してしまうか!?

自分自身を

生かすも、殺すも、

紙一重やと思っています...( ̄▽ ̄;)

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そこで、発酵食品に学んで、

人間として、

どのように成熟していけるか!?

大切に自分自身を

育んでいきたいと思います!ヾ(≧▽≦)ノ

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