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コーヒーのおみやげ Vol.12 - 湯あがり珈琲
湯あがり珈琲 - ボリビア ビオ アラビカ久しぶりに同僚からコーヒー豆のおみやげをいただきました。
いただいたのは神奈川県は相模原市の湯あがり珈琲さんのボリビア ビオ アラビカの豆。
名前がユニークです。Webサイトで調べてみると、生豆を50℃のお湯で下洗いしているとあります。それが故の「湯あがり珈琲」なんですね。
コーヒー豆の生豆を水洗いしてチャフ対策するということはよく聞く話です。実際に
コーヒーのおみやげ Vol.03
BLUE BOTTLE COFFEE コーヒー豆
今回は久々の「コーヒーのおみやげ」シリーズです。シリーズといってもまだ過去に2回しか投稿していないのでマガジンも作っていないのですが、コーヒーのおみやげをもらうことが今後もあれば投稿していきたいと思います。
↓過去のコーヒーのおみやげはこちら。
コーヒーを職場でも毎日何度か淹れているので、心優しい同僚がコーヒー豆を買ってきてくれることがありま
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.08
UCC ミルクコーヒー
今回の「コーヒーと食べ物・飲み物」は、初のドリンク缶。1969年から発売され続けている世界初のミルク入り缶コーヒー、UCC ミルクコーヒー です。
小さな頃にこの缶コーヒーを飲んだことがあります。その時の印象は甘くておいしいコーヒー。コーヒーが一体どんな飲み物かもわからず、ビン入りのコーヒー牛乳と同じようなもの、と考えていました。
とにかく缶のデザインがシンプルで、そ
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.06
カスカラティー(コーヒーチェリーティー)
今回は「コーヒーと食べ物・飲み物」シリーズです。紹介するのは、カスカラティ(コーヒーチェリーティー)です。
昨日のnoteで、コーヒーの実の収穫について書きました。そして、コーヒーの実から生豆を取り出す際、外皮とパーチメントを捨てるのはもったいないので取っておいたことも書きました。
今日はその外皮とパーチメントで「ティー」を作ってしまおうというもので
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.05
バジルペースト No.02
昨年に続き、今年はじめてバジルペーストを作ってみました。プランターのバジルが今年は順調に成長しています。この調子だと今年は何回かバジルペースト作りを楽しめそうです。
↓昨年はじめてバジルペースト作りにチャレンジした記録はこちら。
それでは、今年初のバジルペースト作りの紹介をしたいと思います。
<材料>1. バジル→本当は100g用意するはずが、プランターにあるバ
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.04
ブリキバケツ燻製 Part 1
今回の「コーヒーと食べ物・飲み物」は、燻製。そして燻製に使うのはブリキのバケツです。
燻製のハムや卵やソーセージを食べたことがある人はたくさんいると思います。その燻製は意外と簡単に身近なものでできてしまいます。
今回はブリキのバケツを使って燻製をつくる方法を紹介します。
<必要なもの>・ブリキのバケツ2つ
・バケツの中で炭を燃やすための筒状のもの(僕は半分
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.03
MUSSINI EMOZIONE No.12 BIANCO
今回は「コーヒーと料理」です。料理といっても、今回は何か特定の料理を取り上げる訳ではなくて、調味料を紹介します。
皆さん、サラダをつくるときドレッシングは使っていますか? 今までドレッシングは既製品を使うことが多かったのですが、試しにドレッシングをつくるためのシェイカーを買ってつくってみました。
オイルや酢の分量を調整しながら、おい