記事一覧
【Youtube】簡単美味しいバスク風チーズケーキの作り方/How to make Japanese Basque Cheese cake :)
Hola!
すっかりご無沙汰してしまいましたが、気がつくと夏も終わりかけですね。
今年はコロナ禍であっという間に1年が終わってしまいそうです。。
今日は、数年前から流行っているバスク風チーズケーキの作り方をご紹介いたします。
何度も試行錯誤して、作りやすい分量に改良しました。
クリームチーズも通常のレシピより少なめに、バター不使用で、生クリームも低脂肪を使用して低カロリーに仕上げています。
【Youtubeはじめました】南インドの家庭料理ココナッツミルクシチューの作り方/Vegan potato coconut milk stew Recipe :)
ナマスカーラム♩
今日は、南インドのバルカラで出会ったヴィーガンカフェのオーナーに教えていただいた、簡単で美味しい南インドの家庭料理、ココナッツミルクシチューをご紹介いたします。
インドではヒンドゥクッカーという圧力鍋の原始版みたいな鍋を使って調理していたので、圧力鍋を代用して作ってみましたが、日本の食材でも美味しく出来ました◎
インドでは、まだロックダウンが続いていて、バルカラには観光客も
【Youtubeはじめました】簡単美味しいガーリックシュリンプの作り方/ Hawaiian Garlic Shrimp Recipe :)
Bonjour!
久しぶりの投稿になってしまいました。
今日はパリの友人に教えてもらった、簡単で美味しいガーリックシュリンプの作り方をご紹介いたします。
ハワイの定番メニューで、ビールに合うこれからの季節におすすめのレシピです:)
旅ごはんの料理動画も作ってみたいと前々から思っておりまして、Youtubeもついに本日開設いたしました。
こちらに詳しい動画をのせておりますので、ご覧いただけ
かもめ食堂のシナモンロール作ってみた/Finnish Cinamon Rolls Recipe :)
Päivää♩
先日、かもめ食堂を久しぶりに観たら、焼きたてのシナモンロールが食べたくなってしまったので、久しぶりにシナモンロールを焼いてみました。
(前回観たときも、すっかりシナモンロール気分になり作ったことがあるのですが、調べたらすでに多くの人がやっていました。笑)
かもめ食堂は、ご存知の方も多いと思いますが、2006年の荻上直子監督の日本映画で、フィンランドのヘルシンキを舞台に、かもめ
最近はまった韓国ドラマ、高校生の心の闇を描く、人間レッスン。
アニョハセヨー♩
すっかり梅雨ですね。もう今日から7月とは信じがたいです。
さて、しばらくおすすめレシピ投稿を続けてきたのですが、これからも続ける予定なのですが、
(次は久しぶりに作ったシナモンロールのレシピを投稿予定です。)
心に残るおすすめ映画なども紹介していきたいので、今日は、ちょっと脱線して、ここ最近見て衝撃を受けた韓国ドラマについて書いてみようと思います。(途中、ややネタバレありま
簡単手づくりチーズナンと海老のトマトココナッツカレーの作り方/Cheese naan and Tomato prawn curry :)
ナマステ〜
今日は、レンジ発酵で手軽に作れるチーズナンとクセになる美味しさの簡単トマトココナツカレーの作り方を記録しておこうと思います。
本場のナンは、タンドールという筒状オーブンみたいなもので焼くので、外はぱりっと、中はもっちりとほんのり甘みのある格別の美味しさですが、家でも簡単にカレーに合うナンらしきものが作れるので、ぜひ挑戦してみていただきたいです。(どちらかというとナンというより味はパ
初めてのバターチキンカレー/Low fat butter chicken curry :)
ナマステ〜
今日は、初めて挑戦したバターチキンカレーが、意外と簡単に美味しく出来たので、カロリー控えめにアレンジしたレシピをご紹介したいと思います。
(まだまだ改良の余地ありなので、また少しずつ更新予定です。)
南インドを旅してから、スパイスを使ってカレーを作るようになったのですが、カレーは奥が深すぎて、まだまだ研究中、究極のレシピへの道のりは長そうです。。
同じインドでも、北インドと南イン
栄養満点キヌアの無限サラダ/Gluten free Quinoa Salad Recipe :)
こんにちは〜
最近は、梅雨入り前で不安定なお天気が続いていますね、、
そんなどんよりした気分も吹き飛ぶような、元気になる野菜たっぷりグルテンフリーのキヌアのサラダのレシピを紹介します。
ロンドン在住時代に、白米の代わりに、キヌアやクスクス料理をよく作っていたのですが、カラフルな夏野菜の美味しい季節がやってきて、久しぶりに食べたくなって作ってみました。
ここ数年、ダイエットフードとして話題と
簡単フォカッチャとビーツのスープの作り方/Focaccia and Beetroot soup :)
こんにちは〜
最近は、天気が良くて、気持ちがいいですね。
そろそろ旅に出たくなる今日この頃です。
家の庭に咲いているローズマリーを見ていたら、急にフォカッチャが食べたくなり、家にあった材料で出来そうだったので、焼いてみました。
ついでに、ロンドンでよく食べたビーツの簡単スープも作ってみました。
ローズマリーは、抗菌、抗ウィルス作用もあるそうで、血管を強くし、血行を活発化させ、新陳代謝を促進し
南インドのビーツとりんごのジュースを再現してみた/Beetroot and Carrot apple Juice :)
今年の冬に南インド旅行で、バルカラという海沿いの街を訪れました。
その土地で感じた、その時の自分の気分で、自由に旅をするのが好きです。
チェンナイからインドに入り、カニャークマリまで南下していくというルートは決めていたのですが、初めてのインドは、ほぼノープランでした。
チャンナイからカニャークマリまで、大好きな海沿いをのんびりと周りながら世界各国からの旅人やフレンドリーなインド人に出逢い、た
ささみで簡単ヤンニョムチキン、ついでにキンパも巻いてみた/Yangnyeom chicken breast and tuna kimbap :)
アンニョンハセヨ〜
今日は、ささみで簡単にヘルシーにヤンニョムチキン(風)を作ってみました。ついでに、家にあった材料でキンパも巻いてみました。
鶏肉は、もも肉よりも胸肉を使う事が多かったのですが、最近は、唐揚げにも南蛮漬けにも、安くて美味しくてヘルシーなささみを使うようになりました。出来上がりは、胸肉とほぼ変わらず美味しいです。
韓国本場のヤンニョムチキンも、甘辛でこってりとボリュームたっぷ
米粉のグルテンフリーキャロットケーキの作り方/Gluten free Carrot cupcake recipe :)
今日は、簡単でヘルシーな、すぐに作れる美味しいおやつのレシピを紹介してみます。
この自粛期間中に、いろいろな国の料理やお菓子を作りました。
前からいろいろと作るのは好きでしたが、改めて 食 の大切さ、美味しいご飯を作ることの楽しさに気づきました。
自分の目で選んだ、新鮮で安心な食材で、安く、簡単に、美味しく、ヘルシーに、食べたみんなも笑顔になる、いいことづくめです。
本業はアーティストでガ
noteはじめました
はじめまして。
note初心者です。
たくさん笑って、たくさん泣いた、あの日の大切な思い出も、いつしか忘れてしまうので、ここに自分の言葉で残してみようと思いました。
旅日記
残しておきたい思い出
おもしろかった映画・おすすめの本
美味しく出来た保存版レシピ
ふと浮かんだストーリー
日常でなにげなく思ったことなど、、
何を書くか迷いますが、気ままに綴ってみようと思います。
よろ