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栄養満点キヌアの無限サラダ/Gluten free Quinoa Salad Recipe :)

こんにちは〜

最近は、梅雨入り前で不安定なお天気が続いていますね、、

そんなどんよりした気分も吹き飛ぶような、元気になる野菜たっぷりグルテンフリーのキヌアのサラダのレシピを紹介します。

ロンドン在住時代に、白米の代わりに、キヌアやクスクス料理をよく作っていたのですが、カラフルな夏野菜の美味しい季節がやってきて、久しぶりに食べたくなって作ってみました。

ここ数年、ダイエットフードとして話題となり、スーパーフードとして知られるキヌアですが、最近はカルディなどで日本でも簡単に手に入るようになりました。

せっかくなので、キヌアについて少し調べてみたところ、意外な事実が隠されていました。

キヌアの歴史は古く、紀元前5000年頃から、南米では食用として栽培されており、15世紀にはインカ帝国の食物事情を支えたキヌアは、穀物の母として主食として人々に親しまれていたそうです。しかし、スペインによる征服下で、キヌアの栽培が禁止となり、キヌアの代わりに小麦を栽培しなくてはいけなくなり、そのまま栽培が途絶えてしまいました。
1970年代頃からまた再注目され、値段は高騰してしまったものの、1990年代にNASAが宇宙空間の長期栽培にも適した食材である事を証明し、21世紀の主要食と発表します。そこからまたアメリカやヨーロッパでも人気が出て再注目される事となったのでした。まさにキヌアの長い年月による、逆転勝利の復活ストーリーでした。

一見、鳥の餌みたいなキヌアですが、その栄養価は高く、必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。乾燥した状態では白米とほぼカロリーは変わらないものの、水分を含むと白米は2倍、キヌアは4、5倍に膨らむので、調理後のカロリーは白米より低く、カルシウム、鉄分は5倍以上、食物繊維はなんと白米の10倍以上と美容にもダイエットフードにもぴったりの無敵スーパーフードです。

サラダはもちろん、スープにしたり、お米に混ぜて炊飯器で炊いたりと簡単に調理出来るので、これからキヌアを使った新しいレシピも開拓してみたいと思います。

今日は簡単で美味しい、キヌアのサラダの作り方を紹介します。
(クスクスを応用した自己流レシピなので、正解かどうかはわかりません。。果物や野菜などなんでも合うので、自分好みのキヌアサラダをアレンジしてみてください:)

今回使った材料:約2皿分
(写真の2倍量できました)
家にある野菜でなんでも大丈夫です◎
○キヌア 1カップ
○水 1.5カップ(様子見ながら足してください)
○コンソメ顆粒 小さじ2くらい / 又はキューブ1コ
○しおこしょう
○オリーブオイル
○イタリアンパセリ又はドライハーブ等
○バルサミコ酢(あれば)
○パルメザンチーズ(なくても大丈夫です)

サラダ具材
○にんにく1片(なくても大丈夫です)
○玉ねぎ 1/2個
○ベーコン 1,2枚(ブロックでも◎)
○トマトかミニトマト 
○赤パプリカ/黄パプリカ 1/3個ずつ
○マッシュルーム 小3,4コくらい
○ルッコラ
○ブロッコリー
他にもズッキー二、アボカド、にんじん、レッドオニオン、グレープフルーツ、パクチーなどなんでも、お好みで入れると美味しいです。

さて、作り方です。

まずキヌアを調理します。
キヌアを水でお米のように軽く洗い、鍋に入れて1.5倍の水を入れ、火にかけます。
(水の量は様子を見ながら足して調整できますので、最初に入れすぎないようにご注意ください。)

コンソメを入れてぐつぐつしてきたら、弱火にしてたまにかき混ぜながら15分くらい炊きます。ちょうど良い固さになってきたら、火を止め、鍋に蓋をして蒸らしておきます。

野菜と合わせる前に、塩こしょう、レモン汁(あれば)、オリーブオイルで味を整えます。

野菜は、そのまま切って、生で混ぜても美味しいのですが、にんにくで炒めるとさらに味がしっかりと馴染んで美味しいので、今回は炒めてみました。

にんにくをオリーブオイルで熱し、香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ、となんとなく火の通りにくい順から炒めていきます。
塩こしょうで軽く味付けをし火を止めます。
(キヌアに味がついているので、味付けは軽くで大丈夫です。)

バルサミコ酢を1/3カップくらい、小鍋で火にかけて半量まで煮詰めておきます。
(後でドレッシングとして使うのですが、なくても大丈夫です。)

バルサミコ酢は、煮詰めるだけで甘くて美味しいコクのあるソースになり、魚料理などにかけても美味しいので、おすすめです。

炊きあがったキヌアを、炒めた野菜と混ぜて、小さめに切っておいたトマトや茹でたブロッコリー、ハーブなども混ぜます。

お皿にルッコラと、キヌアを盛りつけて、最後にバルサミコ酢で作ったソースと、パルメザンチーズをかけたら出来上がりです。

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Bon Appétit :)

野菜の甘さとキヌアの相性がぴったりで、クセになる美味しさで無限に食べられます。(キヌアは栄養価が高い分、食べ過ぎると良くないらしいので、食べすぎ注意です。)

炊いたキヌアは冷凍出来るので、小分けにして冷凍しておくと、食べたい時にすぐ調理出来て便利です。

いろいろとアレンジして、ぜひ自分好みのキヌアサラダを試してみてください♩

最後まで、お読みいただきありがとうございました。

良い週末を!

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