#経営者
今年も、、、居酒屋ジャパン
この業界に入ってから勉強させてもらっている居酒屋ジャパン
わかめ麺や生姜醤などの商品との出会いがあった居酒屋ジャパン
3年前から縁があって、同じ歳の飲食店経営者達とセミナーに登壇させてもらっている
昨日は打ち合わせも兼ねて、集まった
久しぶりに全員が集まったね
ええ時間でした
ハジメやヒロトの海外進出、加西ちゃんの大阪万博、トシと僕の商業施設、陽平やちかちゃんのチャレンジ、、、
話は
第2期 お金の勉強会
コロナ禍に社員向けにやったお金の勉強会
先月に希望するスタッフ向けに開催した
経営者の役目としてスタッフに給料を支払う
それは当たり前として
その給料
1円でも高く給与を渡したいよな〜と思っている
けど、スタッフの給与を上げる以外に、スタッフの人生が豊かになるために、僕ができることはないかなぁと考えて、、、
その一つがお金の勉強会
高い給与をもらっても、お金に関する知識がなければ、
人手不足を怖がらない
なんぼ人手不足になろうが、営業できないからと、自分が給料を払いたくないな~と思ったスタッフに、シフトに入ってくださいとお願いして働いてもらうくらいなら、いつでも閉店するわ、という考えが僕にはある
給料払いたくないな~と思ったスタッフに給料を払うくらいなら、そのスタッフには辞めてもらって、浮いたお金を、今も頑張ってくれているスタッフに還元したい
このスタンスの結果、人手不足に陥って閉店していくこ
土日はアポが取りやすい
この土日は3件のアポがあった
業者さんは「土曜にすいません」とおっしゃるけど、土日が休みとかではないし、むしろ平日よりも予定が組みやすいので助かる
元旦に嫁さん実家に行くことと、家族で年2回行くと決めている旅行
それ以外で「今日はオフ!ゆっくりしよう」って言う日は、まず無い
まあ、小さい会社の経営者
そんなもんでしょう
現場に出ているころと比べて、格段に拘束時間は少なくなったし、自分で