プロジェクトT(連続起業家物語)

僕が、連続起業家になったワケとは...

プロジェクトT(連続起業家物語)

僕が、連続起業家になったワケとは...

マガジン

  • 連続起業家Tのグルメ

    ローカル系から、予約困難店グルメまで、お店選びまでも「ビジネス」に繋がる!? #連続起業家T の思考・視点もON!! #連続起業家Tのグルメ #グルメ #美食

  • 連続起業家Tのビジネスのヒント

    経営に必要な考え方やお金の流れなど・・・ 色々ありすぎて説明できない(笑)

記事一覧

僕が若手飲食経営者になったこと1〜どんなお店にしよう編〜

🐤ここまでのあらすじ大学3回生のときに「就職をしない」と決め、 「自分に出来そうなこと×人が集まること」 を考えて「国際交流パーティー」をやっていたが、 美人のホス…

【番外編】京田辺や地元の素材をふんだんに使用した無農薬無添加に拘る小さなフレンチ「レストラン ルスティク」

小さな家のような佇まいで、木製の建物が暖かみがある、10年以上歴史のオーナーシェフが1人で料理もサービスもしてくれるアットホームさが素敵なお店。 リュスティック(フ…

僕が若手飲食経営者になったこと1〜準備編〜

🐤ここまでのあらすじ大学3回生のときに「就職をしない」と決め、 「自分に出来そうなこと×人が集まること」 を考えて「国際交流パーティー」をやっていたが、 ひょんなこ…

【番外編】連続起業家Tのグルメ~予約困難店~旬彩天 つちや

まず、始めに言っておこう! 普段、僕は油や揚げ物は食べない! なぜなら、油はどれだけ良質でも人間の体を酸化させ錆びさせるから。 でも外食では何も気にせず、楽しく…

【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「本社を持たないなら、Tは一体どこで仕事をしてるの?」

本社がないなら、どこで仕事してるの?ってよく聞かれるので(笑) 実は、AMEXカードのNIKKEI OFFICE PASSが割引になるという、サービスで全国どこでも使える、シェアオフィ…

【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「外注のメリットとデメリットとは?」

前回の、Tが本社を持たずして、複数事業展開しやすい理由の続きです。 営業部以外は全部外注で運営していて、経理・労務まで外注って珍しい!って言われる! 採用マーケ…

【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント:Tが本社を持たない理由とは?

▶Tが複数事業展開できる理由 リモートの仕組みを構築することにより、最低限必要な、小さい営業所のみの家賃コストで済むため、本社を持たなくてもよくなった。 本社の…

【番外編】連続起業家Tの友人こだわりの、熟成された処女肉の焼肉グルメ「枯らし熟成 焼肉つつい」

Tの友人のお店で、熟成された処女肉を使用した、こだわりの焼肉店にいってきました。 外観からして、重厚な扉と入りにくい雰囲気で、「ここ焼肉屋さん?」というくらいお…

【番外編】連続起業家Tのローカル系オーガニック京都ランチ「斗々屋」

地球環境や人々の心身に優しいライフスタイルを目指す 「量り売り専門のスーパー斗々屋」さんに併設されている飲食店をご紹介♪ 口に入れるものの心配をせず、安心して食…

僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編③)

🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、 お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、 「日本…

僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編②)

🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、 お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、 「日本…

【番外編】連続起業家Tのローカルグルメ~薬剤を使用しない安全な鶏~

薬剤を使用しない安全な鶏を調理した THE関西人なら分かってくれる、「出汁は命」の 優し~絶品な「平飼い卵の親子丼」で、体にも心にも癒しと健康を♪ Tの勝手にグルメ…

僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編①)

🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、 お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、 「日本…

僕が起業前の学生時代にしたこと4(パーティーと恋愛編)

🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決め、 自分にできることを考えた結果、 「ほんまに何もないやん!」と気づいた春。 なので、とりあえず単位はい…

僕が起業前の学生時代にしたこと3(書籍編)

🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決め、 自分にできることを考えた結果、 「ほんまに何もないやん!」と気づいた春。 なので、とりあえず時間はあ…

僕が起業前の学生時代にしたこと2(お勉強編)

🐤ここまでのあらすじ 前回、「起業をする」というよりは「就職をしない」と決め、 当時流行りのmixiにコミットするという20歳の僕にしては後戻りがしにくい、 そして最…

僕が若手飲食経営者になったこと1〜どんなお店にしよう編〜

僕が若手飲食経営者になったこと1〜どんなお店にしよう編〜

🐤ここまでのあらすじ大学3回生のときに「就職をしない」と決め、
「自分に出来そうなこと×人が集まること」
を考えて「国際交流パーティー」をやっていたが、
美人のホステスさんから「インド人が消えたから、飲食店を経営しないか?」という話が舞い込み、
ホイホイ乗ってみた。

やっと経営者っぽくなってきた!

🐤お店をやる前にやっていたこと「セールス」僕がどんなお店をやろうかなと思った時に、指針にした

もっとみる
【番外編】京田辺や地元の素材をふんだんに使用した無農薬無添加に拘る小さなフレンチ「レストラン ルスティク」

【番外編】京田辺や地元の素材をふんだんに使用した無農薬無添加に拘る小さなフレンチ「レストラン ルスティク」

小さな家のような佇まいで、木製の建物が暖かみがある、10年以上歴史のオーナーシェフが1人で料理もサービスもしてくれるアットホームさが素敵なお店。

リュスティック(フランスパン)が美味すぎたのに、写真なく(笑)

料理も美しい、そして美味しい、新鮮な野菜の味が分かる。

ワインもナチュラルで、身体にも優しいお酒が幸せだ~。

お酒以外もナチュラルで体に優しく、洋梨のシャンパン風ジュースも最高。

もっとみる
僕が若手飲食経営者になったこと1〜準備編〜

僕が若手飲食経営者になったこと1〜準備編〜

🐤ここまでのあらすじ大学3回生のときに「就職をしない」と決め、
「自分に出来そうなこと×人が集まること」
を考えて「国際交流パーティー」をやっていたが、
ひょんなことから「飲食店を経営しないか?」という話が舞い込む。

やっと経営者っぽくなってきた!

🐤パーティーをやるならば店を持つ?集客ノウハウと組織化が回ってきたことにより100人規模まで集まるようになっていた僕は、もちろん自分の店を持つ

もっとみる
【番外編】連続起業家Tのグルメ~予約困難店~旬彩天 つちや

【番外編】連続起業家Tのグルメ~予約困難店~旬彩天 つちや

まず、始めに言っておこう!

普段、僕は油や揚げ物は食べない!

なぜなら、油はどれだけ良質でも人間の体を酸化させ錆びさせるから。

でも外食では何も気にせず、楽しくその場のご飯を味わい食べるのがモットー!

健全なご飯は健全な経営にも生きてくるので、外食ライフも楽しんでいます~

せっかく、知り合いに予約を譲ってもらった、予約困難店の天ぷら会席は行くしかない!

大阪江坂の住宅街にひっそり佇むミ

もっとみる
【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「本社を持たないなら、Tは一体どこで仕事をしてるの?」

【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「本社を持たないなら、Tは一体どこで仕事をしてるの?」

本社がないなら、どこで仕事してるの?ってよく聞かれるので(笑)

実は、AMEXカードのNIKKEI OFFICE PASSが割引になるという、サービスで全国どこでも使える、シェアオフィスを使っています!

全国1000以上のシェアオフィスが、月31日間、約15000円程度で利用できるというもの。

✅全国動き回る人にはピッタリ
✅1日500円でカフェより安い
✅ドリンク無料飲み放題
✅電源やWi

もっとみる
【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「外注のメリットとデメリットとは?」

【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「外注のメリットとデメリットとは?」

前回の、Tが本社を持たずして、複数事業展開しやすい理由の続きです。

営業部以外は全部外注で運営していて、経理・労務まで外注って珍しい!って言われる!

採用マーケティングが上手だと、リモートのみで会社は回る。

■コスト削減ができて、新規事業ができる

■会社経営の小回りがきくので、動きやすい

■社長が誰よりも経理・労務の仕組みを、把握しないといけない

■大変!(だけど、色々と勉強できる)

もっとみる
【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント:Tが本社を持たない理由とは?

【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント:Tが本社を持たない理由とは?

▶Tが複数事業展開できる理由

リモートの仕組みを構築することにより、最低限必要な、小さい営業所のみの家賃コストで済むため、本社を持たなくてもよくなった。

本社の家賃コストがかからないので、浮いた家賃コストを、複数事業に回せる。

▶リモートの仕組みを構築するメリット

経理部・労務部・総務部・広報・マーケティング部が、外注と在宅ワークなので、新規事業を立ち上げても、追加コストだけで済む。

もっとみる
【番外編】連続起業家Tの友人こだわりの、熟成された処女肉の焼肉グルメ「枯らし熟成 焼肉つつい」

【番外編】連続起業家Tの友人こだわりの、熟成された処女肉の焼肉グルメ「枯らし熟成 焼肉つつい」

Tの友人のお店で、熟成された処女肉を使用した、こだわりの焼肉店にいってきました。

外観からして、重厚な扉と入りにくい雰囲気で、「ここ焼肉屋さん?」というくらいお洒落(笑)

店内までお洒落な作りでデートや接待にもピッタリ。

友人がこだわりの、処女牛の特徴とは?

▶未経産牛(処女牛)という

▶出産を経験していないメス牛

▶肉質と脂質が他とは全く違う

▶肉は柔らかく、脂は瑞々しい

そして

もっとみる
【番外編】連続起業家Tのローカル系オーガニック京都ランチ「斗々屋」

【番外編】連続起業家Tのローカル系オーガニック京都ランチ「斗々屋」

地球環境や人々の心身に優しいライフスタイルを目指す

「量り売り専門のスーパー斗々屋」さんに併設されている飲食店をご紹介♪

口に入れるものの心配をせず、安心して食べれるオーガニック食品が最高。

=====👇定番のTの考え方👇=====

Tの勝手にグルメシリーズは

「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う。

【 Tのグルメを選択するこだ

もっとみる
僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編③)

僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編③)


🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、
お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、
「日本にいる外国人の悩みを解決できたらいいね」
ということと、
「自分に出来そうなこと×人が集まること」
を考えて「国際交流パーティー」なるものを始めた。

が!いきなりの友達の裏切りにより見直しを余儀なくされて、
見直しをしつつも意外と多

もっとみる
僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編②)

僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編②)


🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、
お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、
「日本にいる外国人の悩みを解決できたらいいね」
ということと、
「自分に出来そうなこと×人が集まること」
を考えて「国際交流パーティー」なるものを始めた。

が!いきなりの友達の裏切りにより見直しを余儀なくされた。

まだなにも会社を起こし

もっとみる
【番外編】連続起業家Tのローカルグルメ~薬剤を使用しない安全な鶏~

【番外編】連続起業家Tのローカルグルメ~薬剤を使用しない安全な鶏~

薬剤を使用しない安全な鶏を調理した

THE関西人なら分かってくれる、「出汁は命」の

優し~絶品な「平飼い卵の親子丼」で、体にも心にも癒しと健康を♪

Tの勝手にグルメシリーズは

「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う。

まず、僕が外食で気を付けていること!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Tの勝手にグルメシリーズは

「有名だか

もっとみる
僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編①)

僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編①)


🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、
お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、
「日本にいる外国人の悩みを解決できたらいいね」
ということと、
「自分に出来そうなこと×人が集まること」
を考えて「国際交流パーティー」なるものを始めた。

まだなにも会社を起こしてない。

🐤パーティー前の僕さて少しだけ時を戻して・・・

もっとみる
僕が起業前の学生時代にしたこと4(パーティーと恋愛編)

僕が起業前の学生時代にしたこと4(パーティーと恋愛編)


🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決め、
自分にできることを考えた結果、
「ほんまに何もないやん!」と気づいた春。

なので、とりあえず単位はいっぱい持っていて時間はある大学3回生。
溺れるワラつかみのごとく本屋で一番目立っていた書籍に救いを求め、
年収を目指すのではなく、
「働かなくても生きていける豊かさ=ストックリッチ」
を目指すことにした。

🐤ベストセラー本を読ん

もっとみる
僕が起業前の学生時代にしたこと3(書籍編)

僕が起業前の学生時代にしたこと3(書籍編)


🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決め、
自分にできることを考えた結果、
「ほんまに何もないやん!」と気づいた春。

なので、とりあえず時間はある大学3回生。
書籍で知識を身につけることにした。本屋さんへGOー!

🐤最初に読んだのはベストセラーなビジネス本当時はネットショップもそんなに流行っていなく、電子書籍なんかもなく。
とりあえず、関西でも指折りの大型書店「紀伊○屋

もっとみる
僕が起業前の学生時代にしたこと2(お勉強編)

僕が起業前の学生時代にしたこと2(お勉強編)


🐤ここまでのあらすじ

前回、「起業をする」というよりは「就職をしない」と決め、
当時流行りのmixiにコミットするという20歳の僕にしては後戻りがしにくい、
そして最大のハードルである人生のパトロンともいうべき親をアッサリ「やってみなはれ」と説得してしまって
さらに後戻りができなくなった僕の続き。

ちなみに彼女にはなんとなく言うてない時🤣

🐤現状分析をしてみたと言うととってもかっこい

もっとみる