プロジェクトT(連続起業家物語)

僕が、連続起業家になったワケとは...

プロジェクトT(連続起業家物語)

僕が、連続起業家になったワケとは...

マガジン

  • 連続起業家Tのグルメ

    ローカル系から、予約困難店グルメまで、お店選びまでも「ビジネス」に繋がる!? #連続起業家T の思考・視点もON!! #連続起業家Tのグルメ #グルメ #美食

  • 連続起業家Tのビジネスのヒント

    経営に必要な考え方やお金の流れなど・・・ 色々ありすぎて説明できない(笑)

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介 連続起業家Tの僕が起業家になったワケその1

🐤みなさん初めまして 『連続起業家T』です。 連続起業家ってなんぞやと。 Tって何者? いろいろ疑問は尽きないかと思いますが、とりあえず『連続起業家T』です。 🐤連続起業家とはその名の通り、新規事業を次々を立ち上げていく起業家のことです。 超格好いい言い方をすると 「シリアルアントレプレナー」(おお、かっこいー) シリアル=連続的な+アントレプレナー=起業家の造語です。 日本では聞き覚えがないかもしれませんが、 例えば、世界で一番有名なシリアルアントレプレナーは

    • 僕が若手飲食経営者になったこと1〜どんなお店にしよう編〜

      🐤ここまでのあらすじ大学3回生のときに「就職をしない」と決め、 「自分に出来そうなこと×人が集まること」 を考えて「国際交流パーティー」をやっていたが、 美人のホステスさんから「インド人が消えたから、飲食店を経営しないか?」という話が舞い込み、 ホイホイ乗ってみた。 やっと経営者っぽくなってきた! 🐤お店をやる前にやっていたこと「セールス」僕がどんなお店をやろうかなと思った時に、指針にしたことは「パーティー」ともう一つある。というよりパーティーにも活用できたことがある。

      • 【番外編】京田辺や地元の素材をふんだんに使用した無農薬無添加に拘る小さなフレンチ「レストラン ルスティク」

        小さな家のような佇まいで、木製の建物が暖かみがある、10年以上歴史のオーナーシェフが1人で料理もサービスもしてくれるアットホームさが素敵なお店。 リュスティック(フランスパン)が美味すぎたのに、写真なく(笑) 料理も美しい、そして美味しい、新鮮な野菜の味が分かる。 ワインもナチュラルで、身体にも優しいお酒が幸せだ~。 お酒以外もナチュラルで体に優しく、洋梨のシャンパン風ジュースも最高。 ドリンク一つ一つが、すべて素材にこだわっていて、全部飲んでみたくなる。 食事に

        • 僕が若手飲食経営者になったこと1〜準備編〜

          🐤ここまでのあらすじ大学3回生のときに「就職をしない」と決め、 「自分に出来そうなこと×人が集まること」 を考えて「国際交流パーティー」をやっていたが、 ひょんなことから「飲食店を経営しないか?」という話が舞い込む。 やっと経営者っぽくなってきた! 🐤パーティーをやるならば店を持つ?集客ノウハウと組織化が回ってきたことにより100人規模まで集まるようになっていた僕は、もちろん自分の店を持つことも爆然と考えていた。 毎回人の店を借りるのはノーリスクではあるが、そこから発展

        • 固定された記事

        自己紹介 連続起業家Tの僕が起業家になったワケその1

        マガジン

        • 連続起業家Tのグルメ
          5本
        • 連続起業家Tのビジネスのヒント
          3本

        記事

          【番外編】連続起業家Tのグルメ~予約困難店~旬彩天 つちや

          まず、始めに言っておこう! 普段、僕は油や揚げ物は食べない! なぜなら、油はどれだけ良質でも人間の体を酸化させ錆びさせるから。 でも外食では何も気にせず、楽しくその場のご飯を味わい食べるのがモットー! 健全なご飯は健全な経営にも生きてくるので、外食ライフも楽しんでいます~ せっかく、知り合いに予約を譲ってもらった、予約困難店の天ぷら会席は行くしかない! 大阪江坂の住宅街にひっそり佇むミシュラン店。 「日本料理+天ぷら」 天ぷらが20種類ほど出てくるが、外はサク

          【番外編】連続起業家Tのグルメ~予約困難店~旬彩天 つちや

          【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「本社を持たないなら、Tは一体どこで仕事をしてるの?」

          本社がないなら、どこで仕事してるの?ってよく聞かれるので(笑) 実は、AMEXカードのNIKKEI OFFICE PASSが割引になるという、サービスで全国どこでも使える、シェアオフィスを使っています! 全国1000以上のシェアオフィスが、月31日間、約15000円程度で利用できるというもの。 ✅全国動き回る人にはピッタリ ✅1日500円でカフェより安い ✅ドリンク無料飲み放題 ✅電源やWi-Fi完備 ✅場所によっては快適な空間やソファ席 出張のときなんかは特に役に立

          【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「本社を持たないなら、Tは一体どこで仕事をしてるの?」

          【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「外注のメリットとデメリットとは?」

          前回の、Tが本社を持たずして、複数事業展開しやすい理由の続きです。 営業部以外は全部外注で運営していて、経理・労務まで外注って珍しい!って言われる! 採用マーケティングが上手だと、リモートのみで会社は回る。 ■コスト削減ができて、新規事業ができる ■会社経営の小回りがきくので、動きやすい ■社長が誰よりも経理・労務の仕組みを、把握しないといけない ■大変!(だけど、色々と勉強できる) 大変と言っても、結局自分のためになるから、デメリットと言うデメリットがない(笑

          【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント「外注のメリットとデメリットとは?」

          【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント:Tが本社を持たない理由とは?

          ▶Tが複数事業展開できる理由 リモートの仕組みを構築することにより、最低限必要な、小さい営業所のみの家賃コストで済むため、本社を持たなくてもよくなった。 本社の家賃コストがかからないので、浮いた家賃コストを、複数事業に回せる。 ▶リモートの仕組みを構築するメリット 経理部・労務部・総務部・広報・マーケティング部が、外注と在宅ワークなので、新規事業を立ち上げても、追加コストだけで済む。 だから、事業部の利益=そのまま会社利益となり利益率が上がる! 子どもを産む女性は

          【番外編】連続起業家Tのビジネスのヒント:Tが本社を持たない理由とは?

          【番外編】連続起業家Tの友人こだわりの、熟成された処女肉の焼肉グルメ「枯らし熟成 焼肉つつい」

          Tの友人のお店で、熟成された処女肉を使用した、こだわりの焼肉店にいってきました。 外観からして、重厚な扉と入りにくい雰囲気で、「ここ焼肉屋さん?」というくらいお洒落(笑) 店内までお洒落な作りでデートや接待にもピッタリ。 友人がこだわりの、処女牛の特徴とは? ▶未経産牛(処女牛)という ▶出産を経験していないメス牛 ▶肉質と脂質が他とは全く違う ▶肉は柔らかく、脂は瑞々しい そして、お味の方は・・・前菜から美味い!マジか! 【ポテトサラダ】 ▶マッシュポテト

          【番外編】連続起業家Tの友人こだわりの、熟成された処女肉の焼肉グルメ「枯らし熟成 焼肉つつい」

          【番外編】連続起業家Tのローカル系オーガニック京都ランチ「斗々屋」

          地球環境や人々の心身に優しいライフスタイルを目指す 「量り売り専門のスーパー斗々屋」さんに併設されている飲食店をご紹介♪ 口に入れるものの心配をせず、安心して食べれるオーガニック食品が最高。 =====👇定番のTの考え方👇===== Tの勝手にグルメシリーズは 「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う。 【 Tのグルメを選択するこだわりポイント 】 ~健全な経営は健全な心身から~をモットーに。~ 「日常」 ①

          【番外編】連続起業家Tのローカル系オーガニック京都ランチ「斗々屋」

          僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編③)

          🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、 お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、 「日本にいる外国人の悩みを解決できたらいいね」 ということと、 「自分に出来そうなこと×人が集まること」 を考えて「国際交流パーティー」なるものを始めた。 が!いきなりの友達の裏切りにより見直しを余儀なくされて、 見直しをしつつも意外と多くの人から求められていたことに気づき、 頑張ってみることにした。 まだなにも会社

          僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編③)

          僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編②)

          🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、 お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、 「日本にいる外国人の悩みを解決できたらいいね」 ということと、 「自分に出来そうなこと×人が集まること」 を考えて「国際交流パーティー」なるものを始めた。 が!いきなりの友達の裏切りにより見直しを余儀なくされた。 まだなにも会社を起こしてない。 🐤反省したこと前回の最後にも書いたが、 一緒にやっていた友達と連絡がつ

          僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編②)

          【番外編】連続起業家Tのローカルグルメ~薬剤を使用しない安全な鶏~

          薬剤を使用しない安全な鶏を調理した THE関西人なら分かってくれる、「出汁は命」の 優し~絶品な「平飼い卵の親子丼」で、体にも心にも癒しと健康を♪ Tの勝手にグルメシリーズは 「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う。 まず、僕が外食で気を付けていること! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ Tの勝手にグルメシリーズは 「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う

          【番外編】連続起業家Tのローカルグルメ~薬剤を使用しない安全な鶏~

          僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編①)

          🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決めたものの、 お金はない、時間はまあまあある僕は香港系カナダ人のシゴでき美女のCちゃんと付き合い、 「日本にいる外国人の悩みを解決できたらいいね」 ということと、 「自分に出来そうなこと×人が集まること」 を考えて「国際交流パーティー」なるものを始めた。 まだなにも会社を起こしてない。 🐤パーティー前の僕さて少しだけ時を戻して・・・ カナダから帰ってきて夜のバイトに再び戻った僕は、茶髪でロン毛ソフィアの松岡充系の格

          僕が起業前の学生時代にしたこと5(パーティー編①)

          僕が起業前の学生時代にしたこと4(パーティーと恋愛編)

          🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決め、 自分にできることを考えた結果、 「ほんまに何もないやん!」と気づいた春。 なので、とりあえず単位はいっぱい持っていて時間はある大学3回生。 溺れるワラつかみのごとく本屋で一番目立っていた書籍に救いを求め、 年収を目指すのではなく、 「働かなくても生きていける豊かさ=ストックリッチ」 を目指すことにした。 🐤ベストセラー本を読んで決めたこと前回、僕が感銘を受けたと書いた「金持ち父さんシリーズ」。 僕のこの記事か

          僕が起業前の学生時代にしたこと4(パーティーと恋愛編)

          僕が起業前の学生時代にしたこと3(書籍編)

          🐤ここまでのあらすじ大学3回生の僕は「就職をしない」と決め、 自分にできることを考えた結果、 「ほんまに何もないやん!」と気づいた春。 なので、とりあえず時間はある大学3回生。 書籍で知識を身につけることにした。本屋さんへGOー! 🐤最初に読んだのはベストセラーなビジネス本当時はネットショップもそんなに流行っていなく、電子書籍なんかもなく。 とりあえず、関西でも指折りの大型書店「紀伊○屋書店」へ。 「ビジネス書」というコーナーに行くと「○○が面白いほどわかる本」「図解

          僕が起業前の学生時代にしたこと3(書籍編)