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【番外編】連続起業家Tのグルメ~予約困難店~旬彩天 つちや
まず、始めに言っておこう!
普段、僕は油や揚げ物は食べない!
なぜなら、油はどれだけ良質でも人間の体を酸化させ錆びさせるから。
でも外食では何も気にせず、楽しくその場のご飯を味わい食べるのがモットー!
健全なご飯は健全な経営にも生きてくるので、外食ライフも楽しんでいます~
せっかく、知り合いに予約を譲ってもらった、予約困難店の天ぷら会席は行くしかない!
大阪江坂の住宅街にひっそり佇むミシュラン店。
「日本料理+天ぷら」
天ぷらが20種類ほど出てくるが、外はサクサク、中はフワフワなのに全く胸焼けしない。
美味しいすぎて、沢山写真撮らせていただきました♪
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前菜から、新鮮なお造りでお酒に日本酒にあう~
![](https://assets.st-note.com/img/1722306479558-ex7XZMlfSj.jpg?width=1200)
インパクトのある盛り付け+小鉢が嬉しい♪
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やっぱり、海老の天ぷら最高!
![](https://assets.st-note.com/img/1722306535047-S8ZkBTkp28.jpg?width=1200)
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大将に確認してみるとやはり、溶剤抽出法の油は使わずに、【低音圧搾】の油ばかり。
※食品表示法では溶剤抽出法は記載義務はなく、スーパーで売られているほとんどの油は、トランス脂肪酸だらけの溶剤抽出法の油。
低音圧搾は目利きできる人でないと、なかなか選ばないからコレは凄い!
大将の人柄も良く、フレンドリーに話してくれて、調理法へのこだわりも、聞けば聞くほど語ってくれて、こだわりを感じた。
美味しいくて、身体にいいご飯って、幸せやな~
自分の大切な仲間や友人と、美味しいご飯を食べて、時間を共有できるっていいことやなって思う。
何を食べるかも大切なんやけど、誰と食べるか大事やなって思う。
==👇ここで定番のTの考え方です👇==
Tの勝手にグルメシリーズは
「有名だから行く」のではなく「○○だから行く」という、僕の考え方を知ってもらえたらなと思う。
【 Tのグルメを選択するこだわりポイント 】
~健全な経営は健全な心身から~をモットーに。~
「日常」
①薬品、添加物、電磁波は極力取り入れない
②大量生産ではなく、相手の顔を思い浮かべるぐらい想いのある作り手のものが好き
③地域や社会にも貢献できるもの
④心と体が不健康だと「いいアイデア」も浮かばない
「外食」
①化学薬品、農薬、添加物は極力避けるがそれよりも美味しさ重視
②造り手の手間と想いが伝わる素材
③お店や料理人のこだわりが伝わる調理法や環境
を大事にしてる!
体と心は繋がっているので、どちらかだけが良くてもいい経営はできないと思っている。
だから、僕の会社の社員さんには心身ともに健康でいてほしい想いがあり、食事管理などの福利厚生にも力を入れている。
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Instagramにもグルメや健康法の発信をしているので、見てくれたら嬉しいな~
https://www.instagram.com/project_t_life/
旬彩天 つちや 公式HP
https://www.shunsaiten-tsuchiya.com
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