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ふくふく日記_240504
みどりの日。「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心を育む日」らしい。目黒川の桜もすっかり新緑の葉に覆われ、その下を通るたびさやさやと心地よい音を奏でてくれる。
グリーンスムージーとヨーグルトの朝。午後早めに家を出て、一時間ほど電車に乗って実家に帰る。塩麹も小瓶に詰め替えて準備ができている。5日ほど前にこの日のために有機米麹と塩で仕込んでおいた。
塩麹は万能だ。我が家のドレッシングはだ
ふくふく日記_240503
金曜日、祝日。憲法記念日。「五月晴れ」という言葉がぴったりすぎるぐらいの、すっきりと晴れ渡った青空、やさしく降りそそぐ日差し、涼やかな風。さあ、ゴールデンウィーク後半戦がスタートだ。それなのにまたしても朝ラン、ラジオ体操を休んで8時起床。運動もしていないのに朝からしっかり腹ごしらえ。タカギベーカリーの石窯モーニングフランスをトーストしてバターを塗り、昨夜初めてつくった発酵あんこをのせて食べる。おい
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ゴールデンウィークの合間の平日。木曜日。朝ランもお休みし、仕事も稼働していない。午前中、時間はたっぷりある。特に外出の予定もなし。よし!今日しかない!と思い立ち、発酵あんこ作り。
ずっと挑戦したかったのだが、最後の行程が問題だった。炊飯器の蓋をあけて保温のまま10時間ほど発酵を促進させなければならない。途中、たまに様子を見ながら上にかぶせる布巾を濡らし直したり(乾燥を防ぐため)、ゆるくかき混ぜた
初登山に向けて購入したもの(1)
(過去の日記です)
記憶にあるのは、とても小さい頃。
いくつだったかは、はっきり覚えていないが
おそらく小学校低学年か中学年の頃だったと思う。
母と祖父母と親戚と
私よりも小さな弟を連れてどこかの山に登った。
1回や2回じゃなく、それよりもう少しあったと思う。
「山では通り過ぎる人と『こんにちは!』と元気にご挨拶するものなのよ」と
その時、母から教えてもらった記憶だけは妙に鮮明に残っている。
な