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#スープ
焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ
具沢山のつけ麺だれで栄養満点‼︎
野菜もお肉もしっかり食べれるこれからの時期にぴったりなレシピ。
●材料●
・ 豚ひき肉…100g
・ 干し椎茸…2枚(みじん切り)
・ ねぎ…1本
・ しょうが…1かけ
・ ごま油…大さじ2
・ 鶏がらスープ(中華スープ顆粒)小さじ1
・ みそ…大さじ3
・ しょうゆ・酒…各大さじ1
・ 白すりごま…大さじ1
・ 水…500cc(または干し椎
ゆで汁までおいしい‼︎ヘルシーサラダチキン
高タンパクでダイエット食品としても人気なサラダチキンをおうちで作ります。お肉に味つけしたら、あとはお鍋でほったらかしなので、簡単で美味しい、そして茹で汁までスープにして飲めちゃうエコレシピです。
●材料●
・鶏むね肉 … 1枚(300~400g)
・オリーブオイル…大さじ1(またはサラダ油、ごま油などお好みの油)
・酒 … 30ml
・砂糖 … 大さじ1/2
・塩 … 小さじ1
・チューブ生姜や
サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁
サバ缶とゆかりを使って、火を使いたくない日に作りたい冷たい味噌汁です。
サバ缶を使えば、だしも取らずにあっという間に栄養満点、夏バテを吹っ飛ばす1品ができるので、この時期にぜひ作っていただきたい☆
●材料●
・サバの水煮缶詰…1缶(200gくらい)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・きゅうり…1本
・長芋…100g
・みょうが…2本
・ショウガ…1/2かけ
・すりごま…大さじ2
・みそ 大さ
とろとろ感が美味しい。トマトの中華風スープ
トマトが甘い時期に。
とっても簡単に作れてしっかりおいしいトマトを使った中華風のとろとろスープです♡
食欲がない日の朝に。時間がないけどちゃんと食べたいランチにも。
生野菜が苦手なお子様もスープにするともりもり食べてくれることがありますよ!!
●材料●
トマト(大) 1個(3cmカット)
鶏もも肉 150g(一口大にカット)
きゅうり 1/2本 *今回は八戸の伝統野菜、糠塚きゅうり使用。
もち
ほっとする味わい。押し麦と豆腐のエスニック風スープ
6月って一年の中で一番好きな季節かもしれません。
一番エネルギーを感じられて、暑すぎず、寒すぎず、
私も一番生き生きしている季節な気がします。
ただ、朝晩の寒暖差やエアコンで冷えたりするので女性はからだをあたためる工夫が必要ですよね。
腹持ちもよく、からだもあたたまる食物繊維入りの押し麦のスープは
この時期におすすめですよ。
●材料●
・ネギ…2分の1本
・モロヘイヤ…2分の1袋・・・ほうれん