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簡単美味しいなぎさレシピ

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食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
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メインおかずになる、長芋レシピ

メインおかずになる、長芋レシピ

シャキホクの長芋ステーキに、しっとりきのことブロッコリーのあんかけがやさしい、野菜たっぷりおかずです。香ばしく焼いた長芋の美味しさは一度食べると忘れられません。

⚫︎材料⚫︎
・長芋…300g
・しめじ…1株
・しいたけ…2枚
・ブロッコリー…2分の1株
・片栗粉 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
A
・白だし…大さじ2
・水…大さじ3
・片栗粉…小さじ1(大さじ1の水で溶いて

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お肉やわらかジューシーバターチキンカレー

お肉やわらかジューシーバターチキンカレー

タイガー電気圧力鍋〈TIGER COOKPOT 〉COK-A220使ってみました!
こちらのお鍋のご紹介記事はこちら。
ほったらかしでお店で食べるみたいな本格的なバターチキンカレーが
作れるレシピをご紹介します。

お肉やわらか、お野菜の旨みがたっぷり溶け込んだカレーがあっという間にできるので忙しいママたちにも好評です。

(*圧力鍋がない場合は、おうちの炊飯器の炊飯モードで
代用も可能です。)

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生にんにくを贅沢に。ツナレタスサラダ

生にんにくを贅沢に。ツナレタスサラダ

生ニンニクをすりおろしてドレッシングに。フレッシュなニンニクの香りが豊かに広がって食欲をそそります。

材料

・レタス…2分の1コ(200gくらい)
・きゅうり…1本

【A】
・白だし…大さじ2
・おろしニンニク …1〜2かけ
・ツナ …(オイルタイプがおすすめ)1缶(160g)
・塩・ブラックペッパー…お好みで

作り方
⑴ レタスは芯を外して洗って一口大にちぎります。きゅうりは食べやすい大

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にんにくのまるごとスープ

にんにくのまるごとスープ

生にんにくは皮まで美味しい♡
ベジブロスという、野菜の皮で栄養やお出汁を取る方法で、
薄皮ごと煮込みます。なんと、一番薄い皮は新鮮だと食べられます‼︎
やわらかな玉ねぎみたい。

⚫︎材料⚫︎
・​​にんにく… 1個
・水… 800cc
・コンソメキューブ…1個
・ミニトマト…8個
・塩、こしょう…お好みで

お好みで
・パセリ、粉チーズ

⑴ ニンニクは、厚い皮だけ剥いて、1片ずつにバラして、薄

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焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ

焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ

具沢山のつけ麺だれで栄養満点‼︎
野菜もお肉もしっかり食べれるこれからの時期にぴったりなレシピ。

●材料●
・ 豚ひき肉…100g
・ 干し椎茸…2枚(みじん切り)
・ ねぎ…1本
・ しょうが…1かけ
・ ごま油…大さじ2
・ 鶏がらスープ(中華スープ顆粒)小さじ1
・ みそ…大さじ3
・ しょうゆ・酒…各大さじ1
・ 白すりごま…大さじ1
・ 水…500cc(または干し椎

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旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

作り置きにもぴったりな温かくても冷たくても
美味しいボリュームおかずです。
お肉もお野菜もたっぷり食べられる、お酒のお供にも、
メインにもなる豚しゃぶ。

●材料●
・豚ロースしゃぶしゃぶ用お肉…300g
・しめじ…1株
・ミニトマト…1パック
・ねぎ…1本
・にんにく…1かけ
・ごま油…大2

《漬け込みだれ》
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・りんご酢…大さじ2

⑴ ねぎは薄い斜め

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ゆで汁までおいしい‼︎ヘルシーサラダチキン

ゆで汁までおいしい‼︎ヘルシーサラダチキン

高タンパクでダイエット食品としても人気なサラダチキンをおうちで作ります。お肉に味つけしたら、あとはお鍋でほったらかしなので、簡単で美味しい、そして茹で汁までスープにして飲めちゃうエコレシピです。

●材料●
・鶏むね肉 … 1枚(300~400g)
・オリーブオイル…大さじ1(またはサラダ油、ごま油などお好みの油)
・酒 … 30ml
・砂糖 … 大さじ1/2
・塩 … 小さじ1
・チューブ生姜や

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誰でもできる甘酒の作り方

誰でもできる甘酒の作り方

お米と米麹だけでこんなに甘くなるんだ!と感激してしまう『甘酒』は、米麹の酵素の働きで特に女性に嬉しい効果がいっぱい。
美味しくて腸も元気になる発酵食品の中で特におすすめです。
もちろん、市販の甘酒を飲んだりレシピに取り入れてもいいですが、自分で作るとおいしさにびっくりするのでぜひお試しくださいね。

⑴ お米2合を通常通りに炊きます。炊けたら水を加え、しゃもじで全体を均一に混ぜます。

⑵ 混ざっ

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【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

レシピを作るにあたり、私もこんな贅沢にいちご煮と向き合うことができて改めて本当に美味しいな、好きだな♡って思いました。
きっと皆様にも喜んでいただけるはず。

アワビとウニを使ったとても

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サラダチキンで作るパパッとヘルシーチャーハン

サラダチキンで作るパパッとヘルシーチャーハン

包丁を使わず作れる、ヘルシーなのにしっかり満足なチャーハンレシピ。
キャベツと、サラダチキンをメインにさっぱりと食べられます。
これからの季節は、旬の春キャベツが出回る季節です。
旬の野菜をまるごと楽しみましょう‼︎

●材料●(2人分)
・ごはん…約2杯分を温めておく(400g)
・キャベツ…3枚くらい(100g)
・サラダチキン…100g
・たまご…2個
・顆粒中華スープ…小さじ1
・ごま油

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八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

アワビとウニを使ったとても贅沢な一品です。いちご煮缶詰を使って簡単にできるおうちご飯やハレの日のレシピをご紹介。

■いちご煮炊き込みごはん 

いちご煮といえば炊き込みごはんが定番!

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ネギたっぷり!すき焼き風肉豆腐

ネギたっぷり!すき焼き風肉豆腐

寒い日には特にごちそう。
きのこもネギもたっぷり。
我が家は糸こんにゃく好きなのでたっぷり使います。
牛肉は加熱しすぎると堅くなるので、さっと煮て旨味だけを煮汁に移して
具材にしみしみさせるとさらにおいしい。

●材料●

・牛こま切れ肉 … 200g
・木綿豆腐 … 1丁
・ねぎ … 1本
・糸こんにゃく…1パック(できれば大パック300g)
・椎茸 … 4枚

(調味料)
・醤油 …80cc

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冷蔵庫にあるといいもの。季節野菜で。

冷蔵庫にあるといいもの。季節野菜で。

季節野菜の和ピクルスを作ります。
野菜の成分+お酢の成分で疲労回復効果も。
ピクルスの主成分のお酢に含まれる酢酸が、疲労物質の乳酸を分解してくれます。
この時期ご近所から沢山野菜を頂いたり、使いきれない野菜があるときに作ってみましょう!

●材料●
・ お好みの野菜(きゅうり・パプリカ・みょうが・ニンジンなど)…750g
(ピクルス液)
・ 酢…300cc
・ 水…200cc
・ 塩.…小さじ

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これは簡単!レンジでできる豚しゃぶ温サラダ。

これは簡単!レンジでできる豚しゃぶ温サラダ。

時間がない日やごはんを作るのが面倒な日にも。
お肉にした味をつけて、もみもみして、お野菜と一緒にチンするだけ。
野菜もお肉もボリューム満点でしっかり美味しいレシピ。

●材料●
・ 豚バラしゃぶしゃぶ用肉…150g
A・(塩…小さじ4分の1・酒…大さじ1)
・ もやし…1袋
・ キャベツやニンジンなど冷蔵庫にある野菜…100gくらい
B(塩小さじ4分の1・ごま油大さじ1・片栗粉大さじ1)
・ ポン

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