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#料理
沖縄県民がつくる、ゴーヤーチャンプルー
実は沖縄出身者でも
好き嫌いがハッキリ分かれるゴーヤー。
その理由の多くは「苦味」だと言われています。
苦味をとる方法は検索するとたくさん出てきますが、
物心ついた時から
沖縄のゴーヤーを食べている私が考える、
美味しいゴーヤーチャンプルーの作り方を紹介したいと思います!
①「ゴーヤー」苦味の移り変わり
まず、少しだけ私自身の話をしますと、
沖縄生まれ沖縄育ち
幼少期から父が家庭菜園で育てた
《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた
もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。
そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも
夏のお楽しみ、スイカとトマトとカッテージチーズのサラダ
夏にはスイカがあればいつも作るサラダです。
もうレシピとも言えないくらいですが、どうぞスイカのような大きな心で大らかに作ってください。
夏のみずみずしい味に、カッテージチーズのちょうどいい塩っけとミルク。
甘いシロップとオイルが混ざり、ちょっと良いサラダです。
(材料)
スイカ 食べたいだけ
トマト 食べたいだけ
カッテージチーズ 食べたいだけ
梅ピュレor梅シロップor梅のスパイス砂糖漬
大好きな「実山椒の塩漬け」の作り方、まずは少量から。
実山椒の塩漬け、美味しいですよね。
そのままでもおつまみにプツプツ食べています。
実山椒の塩漬けはこの時期必ず作る保存食です。
しかし割と地道な作業なので、買う時は少量から。
もしくは大きい枝さえ外したら、洗っておき、完全に乾かし保存袋に冷凍もできます。
実山椒の塩漬けの作り方
(材料)
実山椒 50g
塩 5g
ボウルに水をはり、ザルに入れた山椒を入れ、水を2回ほど変えながら洗います。
レモンの重さとエネルギー
スーパーで国産レモンを見かけると、ふらふらと引き寄せられ、条件反射的にかごに入れてしまう病にかかっている。
レモンの色、形、質感、重み、匂い。すべてがすきだ。
レモンという存在がすきだ。レモンを視界に入れておくだけで、心がふだんより3センチくらい浮いているような愉快な気持ちになる。それを手に取れば、ひんやりしたつめたさが心地よく皮膚に染みこみ、水分のつまったぎっしりとした重さは、じぶんがこ
おうちで中華 - 雪菜焼黄魚(高菜漬けとイシモチの煮付け)
今日は久々に魚料理をご紹介しよう。上海など江南地方の家庭料理として親しまれている雪菜焼黄魚(高菜漬けとイシモチの煮付け)だ。
名前から焼き魚と思うかもしれないが、中国語だと「焼」は煮ること。魚と雪菜(≒高菜漬け)を一緒に煮ることで、互いの旨味が互いに染み込み、優しく深い味わいが生まれる。
雪菜焼黄魚 雪菜烧黄鱼
xuěcài shāo huángyú用いる魚は、イシモチ(シログチ)。上海周辺で
お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア
私はスーパーのお魚売り場で、すごく険しい顔をしているかもしれません。
それはお刺身を選ぶ時。
・家族全員に行き渡る量か
・量が多くても高くないか
・どっちのサクが大きいか
・どっちのサクが美味しそうか
うーん、うーんとにらめっこ。お刺身の日は殺気立つほど、家族で取り合いなのです。
そんなわけで、私はサクや1尾購入して、薄ーく切っています。
そして重要なのはかさ増し!ツマのお野菜がメイン!?っ