古谷 真知子

のべ700組以上の親子と料理を作って食べた食育インストラクター、キッズキッチンインストラクター 0歳からの料理と食育の教室「食育教室おやこキッチン」を主宰。 自他共に認める食いしん坊。食べるためにひたすら歩く。魚食推し。掃除は苦手。 http://oyakokitchen.com
  • お試しプラン

    このサークルがどんな活動か知ってもらうためのお試しプランです。

      • エッセイ
        エッセイ
        • 14本

        食べ物と関係ない日々の雑感や、覚書、その他の趣味のことなどまとめたマガジンです。

      • 我が家の定番レシピ
        我が家の定番レシピ
        • 69本

        家族に遺す我が家の定番レシピ集

      • 季節をいただく
        季節をいただく
        • 52本

        旬の食べ物と上手に付き合う方法や、おススメの食べ物などご紹介致します。

      • 気持ちよくお金を使えるお店
        気持ちよくお金を使えるお店
        • 5本

        好きなお店のご紹介です。

      • すべてのマガジンを表示
    固定された記事

    このnoteの取扱説明書

    2020.11.14現在、記事数が250を超えたこともあり、ご興味のある記事を探す手間が省けるように簡単なサイトマップとして、初めにご覧頂ければと存じます。 どんな人が書い…

    恋する、フレジエ

    フレジエが好きです。 タルト・タタンが終わる頃になると、いちごが出回り始めるため、フレジエも店頭に並び始めます。 ショートケーキも好きなのですが、フレジエとは違…

    手作りアドベンドカレンダーでクリスマスシーズンを楽しもう

    5年ほど前の今頃でしょうか、子供達と電車に乗っていた時に車内モニターで放送されていた番組でフェルトの靴下が何足も吊り下げられたアドベンドカレンダーの作り方を紹介…

    ホームパーティーや持寄りにぴったりな私のスペシャリテ:豚肩ロースのベリー煮込み

    パーティーシーズンに良く作る私のスペシャリテ「豚肩ロースのベリー煮込み」をご紹介します。 この記事のレシピ部分は全文無料でお読み頂けます。レシピがお気に召しまし…

    500

    りんご可愛や、可愛やりんご

    昨年の台風19号で被災された長野の農家さんを応援するようになってから、今までは「紅玉、王林、その他」くらいしか意識していなかったりんごの品種が気になるようになりま…

    ご馳走にも、お弁当や作り置きにも大活躍:我が家のローストポーク

    ホームパーティーのご馳走や持ち寄り、お弁当やサンドイッチなどに便利なローストポークの作り方をご紹介致します。 では、早速作ってみましょう。 【材料】 ・豚肩ロー…