古谷 真知子:家庭料理コンサルタント

のべ800組以上の親子と料理を作って食べた食育インストラクター、キッズキッチンインスト…

古谷 真知子:家庭料理コンサルタント

のべ800組以上の親子と料理を作って食べた食育インストラクター、キッズキッチンインストラクター 0歳からの料理と食育の教室「食育教室おやこキッチン」を主宰。 自他共に認める食いしん坊。食べるためにひたすら歩く。魚食推し。掃除は苦手。 http://oyakokitchen.com

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2021.05.20現在、記事数が350を超えたこともあり、ご興味のある記事を探す手間が省けるように簡単なサイトマップとして、初めにご覧頂ければと存じます。 どんな人が書いてるのか知りたい方 レシピを中心にご覧になりたい方 調理に関するコラムをご覧になりたい方 食関連のコラムをご覧になりたい方 お魚が好きな方 食品ロス、環境保護にご興味のある方 子供に料理を教えたい方 食育に興味のある方 スイーツがお好きな方 古谷おススメのお店を知りたい方 食以外のエッ

    • 念願のペルトナーレで食事してきた

      ずっと行きたいと思いながらも、なかなか機会がなく訪れることのできなかった徳島県上勝町のペルトナーレさんに初訪問して来ました。 ペルトナーレさんを知ったきっかけはSNSだったのですが、シェフや奥様のお人柄などを知るにつれ応援したい気持ちが大きくなり、いずれは!と思いつつ早数年… 実家の視察旅行に同行して徳島に行くことになり、ようやく念願叶いました。 徳島に来ることになった経緯はこちら↓ そんな訳で、視察は日中なので夜は自由に出来るだろうと夕飯に行きたいお店があるからさ!

      • 視察旅行で徳島に行って、旧友と再会したり渦潮が見られなかったりした話

        2023年秋某日。 妹から「ベビーシッターをしてほしい」との連絡があった。 実家は花卉栽培を行う農家で妹が跡を継いでいる。 曰く、徳島の農家さんに視察に行くのだが、姪っ子2人も連れて行くので、視察先の農家さんを訪問する時にシッターをして欲しい、との依頼だった。 徳島には、このnoteにも度々登場する釣り好きでいつも新鮮なお魚を送ってくれる友人が住んでいるし、行きたいお店もあるため二つ返事で了承した。 なかなか姪っ子たちと会う機会もないし、子供の面倒を見るだけで交通費と宿

        • [4山目]ありがちな名前…と侮ること勿れ、山の楽しさをしみじみ味わえる大山登山

          さて、デビューから早くも4山目。 なかなか良いペースで登れているんじゃないでしょうか? それもこれも、目的地からルートからまるっと調べてアテンドしてくれる山先輩のおかけです。ありがたやー。 デビューの様子はコチラ↓ その他の山活記録はコチラ↓から 今回の目的地は神奈川県伊勢原市にある大山です。 大山なんて、全国にいくつあるんでしょうかね?安直なネーミングだな!と思いましたけれども、登ってみたらすごく楽しかったです。 比較的アクセスが良く、道のりも程よく、初心者でも

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          鮭を一尾、丸ごと食べ尽くす!2023

          今年もやって参りました、秋のお楽しみ恒例行事「鮭食べ尽くしの会」開催致しました。 この会は、普段切り身でしか食べることのない鮭を丸ごと一尾買って来て、捌いて食べ尽くしてしまおう!という趣旨の会です。 昨年の様子はこちら↓ 捌くのは私が担当しますが、お腹を開いて筋子を取り出していくらを醤油漬け、塩漬けに。 今年も大変美味しく、盛り上がりました! ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!!

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          Twitter(X)アカウントを乗っ取られて、取り返した話

          脳内多動で1人で自宅にいる時もぶつぶつと独り言が多いわたくし、Twitterに脳内の雑多なことを活字として吐き出すことでバランスをとって生きている人生です。 娘にも「お母さん、ツイ廃だから」と言われる始末です。 先日、友人とランチをした後に食後のコーヒーとデザートを食べようと隣のカフェに入店した時のこと。 旧Twitter(X)から 「不正なログインがありました」 とのメールが届きました。 その数週間前に、同様の 「不正なアクセスがありました」 的なアラートメール

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          [3山目]中学生以来2度目の百名山。大人になってから登ったら最高だった

          さて、今回も山先輩のアテンドのもと初心者私と友人は次なる山へと挑みました。 そう、初回の高尾山に続き、百名山の一つ筑波山です! 山先輩のセレクト及びアテンド、毎回流石の一言です! スタートはここ筑波山神社。 もう家を出てから、メンバーと合流するだけですでにもう楽しくて。 個人的に山や神社では必ずお願いごとがあるので、帰りにはお守りも授けて頂きます。 ガマ守りがあったら良いな!(無かった) 前半はひたすら山道、すれ違うこともほとんどなくマイペースで楽しくおしゃべりしなが

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          坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタンの作り方

          もうすぐハロウィンですね。 なぜかこの時期はかぼちゃを使ったメニューを作りたくなります。 今回は、実家から届いた坊ちゃんかぼちゃがあったので、おもてなしやホームパーティーにピッタリな丸ごとグラタンのレシピをご紹介致します。 では、早速作ってみましょう! 【材料】(2〜4人分) ・坊ちゃんかぼちゃ 2個 ・ミートソース  120〜150g ・シュレッドチーズ 100g 【作り方】 1、坊ちゃんかぼちゃはヘタのきわまでよく洗って水気を拭き取り、上から1/4くらいの位置で水

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          焦がしホイップバターを食べに銀座の高級フレンチに行ってきた

          SNSで知り合った食道楽な友人から、焦がしホイップバターの話を聞きまして。 俄然興味を持ちまして、連れて行って頂きました。 このホイップバター、シェフのYouTubeチャンネルでレシピが公開されているのですが、事前情報ゼロで正解を食べてから挑みたくて、動画を見ずに伺いました。 普通、ホイップバターを食べにフレンチに行くとか失礼が過ぎますけれども。 たまにはそんなきっかけで食事に行くのも楽しいなと友人に同席させてもらいました。 当日は友人の誕生日のお祝いも兼ねていたためバ

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          シェフレピを食べ尽くす会で答え合わせをして来た話

          プロの料理人から直接お料理を習えて、計量済み食材キットも買えてしまうオンライン料理教室サービス「シェフレピ」。 ご縁あって、勉強のためサービス開始当初から利用しています。 今回、そのレッスンメニューの中から12品を食べ尽くす会を開催するとのことで、秒で申込み行って参りました! 予約開始時に公開されたメニューは写真のみで、詳しく見ていなかったので自分が作ったことのあるレシピなのかどうか分かっていなかったのですが、作り置きレッスン中心の構成だったので、かなり答え合わせが出来

          シェフレピを食べ尽くす会で答え合わせをして来た話

          浦和で埼玉県産野菜をふんだんに使ったお野菜料理を堪能して来た

          北浦和にあるスイーツの人気店「パティスリーポルトボヌール」に友人と行くことになりまして、目当てはこの時期だけの桃を丸ごと使った「ももたろう」。 昨年からの1年越しの約束を無事果たせました。 せっかくなので、ランチを予約しようとしたら目当てのお店がまさかのランチお休み! …どうしよう… と、渡辺シェフに相談したら素敵なお店をご紹介下さいました。 それが、今回伺った「カジュアルフレンチアミー」さん。 浦和PARCOの1本裏の道沿いにあるビルの2階にあるアミーさん。 絶

          浦和で埼玉県産野菜をふんだんに使ったお野菜料理を堪能して来た

          大人のバス遠足で佐原〜成田の日帰りツアーに行ってきた

          今回参加したバスツアー、実は息子学校のPTA親睦会だったのですが役員やることでそれなりに知合いがいたので参加して良かったです。 例年この親睦バスツアーは、子供達が1年次に宿泊研修を行う施設の視察を兼ねているらしく河口湖周辺に行く内容だったらしいのですが、子供達が1度しか行かない場所に保護者が毎年行かなくてもいいよね、ということで今年からもう少し親睦会らしく観光を楽しめる内容に担当メンバーが企画してくれました。 目的地を聞いた時に「え、地元…」と参加を渋っていたのですが同じ

          大人のバス遠足で佐原〜成田の日帰りツアーに行ってきた

          [2山目]鎌倉ハイキングは思ったよりハードだった

          先日、へなちょこながらも山先輩(友人のガチの山ガール)の全面サポートを受けて無事に高尾山にて山デビューを果たしたわたくし。 前回の様子はこちら↓ あまりの楽しさに、次はどこにする?と食い気味に山先輩にリクエスト致しまして。 今回はもう1人食い道楽仲間を巻きんでの鎌倉ハイキングと相成りました。 とにかくもう暑いので。 下山即ビール!みたいな、前後に楽しみがたくさんあって、初心者向けで、且つ比較的近めということで、山先輩がセレクトしてくれたのがここ鎌倉。 今回も山先輩

          [2山目]鎌倉ハイキングは思ったよりハードだった

          うま味の使い方を知れば、毎日の家庭料理で「鰹と昆布の出汁」は不要です!

          一生ものの食の知識を、あなたに。 家庭料理コンサルタントの古谷真知子です。 出汁の文化や素晴らしさを否定するつもりは毛頭ありませんが、毎日の食卓に乗せるお料理に鰹節と昆布で出汁を引くのが大変だったり面倒に思うお気持ち、よくわかります。 かく言う私も、息子が離乳食を食べていた頃は「一番出汁一神教」の信者でした… 自治体の離乳食教室に参加した際に 「赤ちゃんの味覚はピュアなので、出汁(うま味)を効かせた素材の味をしっかり教えてあげましょう。塩分や糖分は内臓に負担がかかる

          うま味の使い方を知れば、毎日の家庭料理で「鰹と昆布の出汁」は不要です!

          池之端の隠れ家フレンチが閉店してしまうので駆込みしてきた

          上野公園からほど近くの裏路地にある隠れ家フレンチ「コーダリー」 初訪問は5年前。 前回と同じ大好きな先輩と伺いました。 ソムリエの近藤さんは、大好きな敦子シェフの元同僚とのことで、早めにまた伺わなくては!と思っていたのに…閉店を知り、慌てて予約して伺いました。 閉店するだけではなく、移転、業態変更のご予定とのことで、レストランではないので残念ではありますが、フラッと気軽に立ち寄れるようなお店にしたいとのことで、そちらのオープンも楽しみです。 食前酒は大好きなキールロワ

          池之端の隠れ家フレンチが閉店してしまうので駆込みしてきた

          鱧を一尾、丸ごと食べ尽くす!

          不定期開催のお魚食べ尽くし会、今回は久しぶりに気の置けない友人達との開催です。 夏は鱧を食べ尽くします! 夏が旬の魚は数あれど、個人でしかも関東ですとなかなか食べる機会が無い鱧。 しかしお魚に力を入れている大きいスーパーや百貨店の地下に入っているお魚屋さんなどでは最近割と手に入るようになって来ましたね。 事前に使う日が決まっていれば、お魚屋さんで注文しておくと確実です。 私は馴染みの仲卸さんにお願いするか、普段よく行くお店で注文しています。 時期的に少し早めの走りの時

          鱧を一尾、丸ごと食べ尽くす!