古谷 真知子:家庭料理コンサルタント

のべ800組以上の親子と料理を作って食べた食育インストラクター、キッズキッチンインストラクター 0歳からの料理と食育の教室「食育教室おやこキッチン」を主宰。 自他共に認める食いしん坊。食べるためにひたすら歩く。魚食推し。掃除は苦手。 http://oyakokitchen.com

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のべ800組以上の親子と料理を作って食べた食育インストラクター、キッズキッチンインストラクター 0歳からの料理と食育の教室「食育教室おやこキッチン」を主宰。 自他共に認める食いしん坊。食べるためにひたすら歩く。魚食推し。掃除は苦手。 http://oyakokitchen.com

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2021.05.20現在、記事数が350を超えたこともあり、ご興味のある記事を探す手間が省けるように簡単なサイトマップとして、初めにご覧頂ければと存じます。 どんな人が書いてるのか知りたい方 レシピを中心にご覧になりたい方 調理に関するコラムをご覧になりたい方 食関連のコラムをご覧になりたい方 お魚が好きな方 食品ロス、環境保護にご興味のある方 子供に料理を教えたい方 食育に興味のある方 スイーツがお好きな方 古谷おススメのお店を知りたい方 食以外のエッ

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    • 日本最古の地下街で念願のベトナム料理を堪能してきた

      日本最古の地下街、それは1955年開業の「浅草地下商店街」です。 ご存知でした? 日本最古だけあって、なかなかディープな雰囲気です。しぶ地下とはだいぶ趣の違うアサ地下。 この文字通りのディープ浅草に、なんと東日本大震災前日に開店したのが今回訪問のお店「オーセンティック」です。 今回は、友人からお声かけ頂き貸切の席に同席させてもらえました。ありがたやー。 ずっと来たいと思っていたお店で何度かこの地下街まで足を運んだものの、お休みだったり開店時時間が合わなかったりで、振

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      • 鮭を一尾丸ごと食べ尽くす!:2022

        すっかり秋の恒例行事となりました「鮭一尾丸ごと食べ尽くす会」(以後:鮭会)、今年も無事開催出来ました!ありがとうございます! 2年ぶり5回目の開催となりました9月開催は何と天候大荒れで前後を台風に挟まれた日程だったため、鮭の入荷が無いかもしれないとの状況で開催が危ぶまれたものの、師匠がお手配下さりなんとか開催することが出来ました。 ありがとうございますありがとうございます。豊洲に足を向けて眠れません。 過去の開催の様子はコチラ↓ 今年はリクエスト下さってた方も多く、日程

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        • 幻のスイーツ「三不粘」を求めて神田龍水楼へ行った話

          きっかけは、時々私のnoteに登場する「食に貪欲な友人(褒めてる)」が 「三不粘食べたいんだけど、龍水楼行かない?」 と誘ってくれたことでした。 三不粘は本場中国でも北京のある店でしか食べられない幻のスイーツとして名高い料理なのだが、なんと日本では二店で食べることが出来るのです。(どちらも要予約) そのうちの一店が今回訪問の神田「龍水楼」さんなのです。 (もう一店は千葉県富里市にあるエムズスタイル、こちらも訪問済み) 龍水楼は一部マニアには三不粘を出すことで有名です

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        • 気持ちよくお金を使えるお店
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          3年ぶりに開催されたチーズフェスタに行ってきた

          コロナ前の数年は友人と毎年楽しみに参加していたチーズフェスタ。 1992年チーズ普及協議会及び日本輸入チーズ普及協会が11月11日をチーズの日と制定し、始まったチーズの普及を目的としたイベントです。 第1回は1992年11月11日で、今年は30年目の節目の年でもあるんですね。 チーズの日当日の11月11日とその前後の1日で2日間開催されています。 コロナ禍でここ2年ほど開催されていませんでしたが、今年とうとう再開とのことで喜び勇んで行ってまいりました。 3年ぶりの開催と

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          インドの邸宅をイメージした素敵空間で楽しむアフタヌーンティーが最高過ぎた

          きっかけは、じょいっこさんのこちらのnoteを拝見しまして。 ナニコレ素敵! めっちゃ行きたい!インド菓子って食べたことない! と、ワクワクしていたら、思いの外早くチャンスが到来しました。 「仕事の撮影用に三脚を買わなければ」とTweetしたところ、友人が「使ってないのがあるから」と譲ってくれました。ありがたやー! と言うことで、お礼を兼ねて友人をお誘いしたのでした。やったー! (※自分ルールで特別な事情がない限り一人で外食しないことにしているため) 2022年10月

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          #シェフレピ 作ってみた「2日間かけて作る本格ボロネーゼ」

          シェフのお料理を自宅で学べるオンライン料理教室サービス #シェフレピ 。 以前、小泉敦子シェフの「ほろほろ鳥のバロティーヌ」を作りました。 今回は18回目の結婚記念日に合わせて、ずっと応援している #CookForJapan の関口シェフの大人気ボロネーゼが登場していたのでポチッと購入しました。 結論から申しますと… シェフが作ったボロネーゼと遜色ないくらい美味しいボロネーゼが出来ました!!! めっちゃ嬉しい! 再現性の高さすごいな! (ただし、パスタは手打ちなので

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          日本橋三越フランス展2022

          日本橋三越フランス展2022に行ってきました。 今回のお目当ては、昨年末で横浜店を閉店したブーランジェリー・パティスリー・トレトゥール・アダチさんのパンとサンドイッチ! 横浜とは言え、センター南と言う我が家からものすごくアクセスしにくい場所でして、閉店までに2回しか行けず… 恋焦がれていたのです!もう今回はアダチ一択!!! …と決めていたのですが… まさかのパリセヴェイユとのコラボですよ!!!! アダチさんが来てくれるだけでテンションMAXなのに、パリセヴェイユとコ

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          #肴屋まちこ @虎ノ門横丁でポップアップ出店して来た話

          きっかけは、元カステリーナの統括料理長だった関口シェフのこのTweetでした。 なんと出店料無料で、お料理を出してみないか?との募集があったのです。 こんなチャンスまたとは無いと思い、後先考えずホイホイ応募しました。 普段は料理教室とワークショップなどのイベント出店はしていますが、つまみ的なお料理をお出しすることは全く無く、さんざん色々なレシピを出しておきながら私のお料理を召し上がって頂く機会はほぼゼロなので、良い機会だと思いました。 また、プロフィールに「魚食推し」

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          遠征前夜にリクエストが来る!我が家のミニマムチキン南蛮

          翌日から1週間ほど遠征する息子に「夕飯何が食べたい?」と聞いたところ… 「チキン南蛮」 との回答が。 よっしゃ!試合頑張れるようにお母さん美味しくつくったろ! …とは言え、チキン南蛮てちゃんと作ると結構面倒くさいので、ポイントは押さえつつ省ける手間はとことん省いた我が家流ミニマムチキン南蛮です。 では、早速作ってみましょう! 【材料】 【作り方】 1、玉ねぎを細かいみじん切り、ゆで卵は白身と黄身にわけて、白身は玉ねぎより少しだけ大きめのみじん切りにする 2、玉

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          【お知らせ】虎ノ門横丁にイベント出店します!

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          CHEESE STAND 10周年イベントに行ってきた話

          2022.06.04、青山ファーマーズマーケット内でCHEESE STANDの10周年記念イベントが開催されました。 わたくし、何を隠そうCHEESE STAND盛り上げ隊の一員でして。 大好きなCHEESE STANDさんの10周年イベントならお祝いに駆け付けるしかありません。 しかも推しシェフである関口シェフがキッチンカーでラザーニャを出すと言うではありませんか! これは売切れ必至、早々に出かけて行った次第です。 詳しくはCHEESE STANDの公式noteをご覧

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          幻の高級魚、白甘鯛を食べ尽くす!!

          持つべきものは釣り好きな友人。 なんと徳島に住む友人が釣った白甘鯛を送ってくれました。存在自体は知っていたものの、実物を見るのは初めてですし、もちろん捌くのも調理するのも初めてです。 うぉぉぉぉ、テンション上がるわー!! もう大変な別嬪さんでございましょう? 「ホントに白いわー!」 などと撮影を楽しむのも束の間、せっかくの新鮮な白甘鯛ですから、とっととさばいて美味しく頂いちゃいましょう! とは言え、白甘鯛はおろか普通の赤い甘鯛だって庶民にしちゃ高級魚です。もちろん

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          お肉がなくてもガッツリ味でご飯が進む!:地三鮮(ディサンシェン)の作り方

          Twitterで見かけて美味しそう!と思ったお料理をご家庭で作りやすいレシピにアレンジしてみました。 本格的なお店には勝てませんが、油通し、水溶き片栗粉でとろみつけ、などのハードルをググッと下げた手順とレシピになっております。 メインの食材は野菜3種だけですが、オイスターソースで動物性のうま味を加え、ニンニクで風味をつけることでガッツリとメインを張れる味付けです。 では、早速作ってみましょう! 【作り方】 1、じゃがいもは洗って丸ごと600wのレンジで6分30秒加熱し

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          #コーヒー味がすき : コーヒー味のスイーツやパンばかり食べています

          noteやTwitterをフォローして下さってる方にはお馴染みなのですが、わたくし若干胃弱気味で… 大学時代はエスプレッソを自宅で淹れてガブガブ飲んでいたくらい(そのせいか?)コーヒーが好きだったのですが、今や初めてのお店やお手頃のコーヒーを飲むと胃がムカムカして気持ち悪くなってしまうのです… 品質の良し悪しもあるかと思いますが、多分相性なんです… スタバはダメだけど、タリーズは大丈夫、みたいな。 そんな訳で、コーヒーそのものは好きなだけ楽しめなくなってしまった代わりに

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          【丸投げレシピ】豚肉と野菜のトマトチーズ煮

          豚肉と野菜をトマトで煮たものは割と見かけると思いますが、そこにチーズを入れちゃった!そんなシチューみたいなお料理です。 今回丸投げするのは「基本のトマトソース」缶。カゴメとデルモンテ から出ていて、缶ではなくレトルトパウチのものもあるので、どちらでもお好みでどうぞ。 実はわたくし、「基本のトマトソース」缶をこよなく愛しておりまして。 メガシェフのオイスターソース同様に常備しており、我が家のカレー、ミートソース、トマトベースの煮込みは全てカゴメの基本のトマトソースありき、

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