古谷 真知子

0歳からの親子向けお料理と食育の教室「食育教室おやこキッチン」を主宰。自他共に認める食いしん坊。食べるためにひたすら歩く。魚食推し。掃除は苦手。Nadiaにレシピも掲載しています。https://oceans-nadia.com/user/15203

骨せんべいをパリッパリに揚げるには:サクサクパリパリのコツ

先日から魚魚魚〜魚を食べると〜♪みたいな話ばかりしておりますが、そう言えば、「骨せんべいがどうしてもパリッパリにならない…」とのお悩みを数人のお料理上手な友達か...

お正月にむけて、かまぼこを試作している話

師走も半分終わると、クリスマスが目前に…と思われる方が多いかと思いますが、子供達が大きくなって、むしろお節料理の仕込みの心配をし始める年齢になりました。(まだ早...

あん肝が美味し過ぎる食べ方はコレだと思うんです:あん肝スモーク

以前、色々なご縁があって元会社同僚のお姉さんからお誘い頂いて、素晴らしく美味しい和食のお店に食べに行った時のことです。 ご主人がとても魚の扱いに精通しておられて...

バスクチーズケーキが大好き過ぎて、やっぱり自分で作り始めた話

昨年の今頃、ずっと食べたいと思っていたバスクチーズケーキを夫が買って来てくれて、それ以来、お店で見かけようものならパブロフの犬よろしく条件反射でバスクチーズケー...

私がサカナをさばくワケ:美味しく無駄なく魚を食べたい

昨日は、年内最後のお魚さばき教室でした。 実は魚のさばき方を大人の方向けに教えています。 私自身はもともと自己流で三枚おろしを覚えたのですが、仲卸をしている師匠...

はじめまして、古谷真知子です。

自己紹介 はじめまして、古谷真知子と申します。 今までのnoteをご覧下さっていた方には「料理が好きなただのおばさん」と思われている方も多いかと思いますが、実はちゃ...