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肉、野菜、赤ワインだけで作るシンプルを極めたビーフシチュー
牛肉と野菜、赤ワインと少しの調味料だけで作る、究極にシンプルなビーフシチューの作り方をご紹介いたします。
市販のルーもデミグラスソース缶も、小麦粉を炒めて作るルーも使いません。玉ねぎも炒めません。赤ワインと野菜の水分だけで十分なので、水も入れません。
ただ、時間と手間は少しだけ必要です。
野菜を炒めないので油もつかいません。
お鍋やお皿も水をかけるだけでスルッと汚れが落ちるので、お皿洗いやお
坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタンの作り方
もうすぐハロウィンですね。
なぜかこの時期はかぼちゃを使ったメニューを作りたくなります。
今回は、実家から届いた坊ちゃんかぼちゃがあったので、おもてなしやホームパーティーにピッタリな丸ごとグラタンのレシピをご紹介致します。
では、早速作ってみましょう!
【材料】(2〜4人分)
・坊ちゃんかぼちゃ 2個
・ミートソース 120〜150g
・シュレッドチーズ 100g
【作り方】
1、坊ちゃ
作りたいがみつかる♪オリジナルレシピ(旧歳時記レシピ) #私の仕事
Twitterがきっかけでご縁を頂き、スーパーマーケットをチェーン展開されている「コモディイイダ」さんの「作りたいが見つかる♪オリジナルレシピ」(旧歳時記レシピ)のページの一部を担当させて頂いております。
この記事では、コモディイイダさんのレシピページに書けなかったコツやアレンジなどを補足したいと思います。
※随時更新します。(2023.04.14 最終更新)
鯛の清蒸(チンジョン)素材を活か
お肉がなくてもガッツリ味でご飯が進む!:地三鮮(ディサンシェン)の作り方
Twitterで見かけて美味しそう!と思ったお料理をご家庭で作りやすいレシピにアレンジしてみました。
本格的なお店には勝てませんが、油通し、水溶き片栗粉でとろみつけ、などのハードルをググッと下げた手順とレシピになっております。
メインの食材は野菜3種だけですが、オイスターソースで動物性のうま味を加え、ニンニクで風味をつけることでガッツリとメインを張れる味付けです。
では、早速作ってみましょう
【丸投げレシピ】豚肉と野菜のトマトチーズ煮
豚肉と野菜をトマトで煮たものは割と見かけると思いますが、そこにチーズを入れちゃった!そんなシチューみたいなお料理です。
今回丸投げするのは「基本のトマトソース」缶。カゴメとデルモンテ から出ていて、缶ではなくレトルトパウチのものもあるので、どちらでもお好みでどうぞ。
実はわたくし、「基本のトマトソース」缶をこよなく愛しておりまして。
メガシェフのオイスターソース同様に常備しており、我が家のカ
薄焼き卵を破かないコツと錦糸卵を細く切るコツ
ひな祭りやこどもの日など、ちらし寿司や茶巾寿司を作ったり、行事食に登場頻度の高い薄焼き卵と錦糸卵。
破けてしまったり、糸どころか毛糸?のような太さになってしまったり。
それも手作りならではの良さや楽しさではありますが、うまく出来ないことへのモヤモヤの多いメニューの一つではないでしょうか?
破かないコツと細く切るコツ、ちょっと知っているだけで、すぐに上達する知識です。
では、早速作ってみまし
材料3つ!雑に作っても間違いなく美味しい!:白菜と豚バラの重ね蒸し
白菜の美味しい季節ですね!
白菜の大量消費には1に加熱、2に塩揉み、とにかく水分が多いので、まずはかさを減らすことから考えると近道です。
白菜と豚バラと言えば、カットした白菜の間に豚肉を挟むミルフィーユ鍋が定番になってきましたね。
私はあの「間に挟む」と言う作業が面倒で…
(菜箸で上手く挟めなくないですか?素手でお肉触って手を洗うのすら面倒で…笑、すみません)
白菜を切った端からお鍋にポンポ
ちょっと卑怯な手を使いますけど:ごぼうチップスチーズ味
息子からリクエストが入り、以前作ったチーズ味のごぼうチップスを作りました。
普段、「顆粒だしの素やコンソメの素は使いません」とか言っておきながら、こういうのは使うんかい!との突っ込みは甘んじて受けましょう。
要するに、屋台のフライドポテト屋さんがよく使うフライドポテトにチーズ味をつけるためのシーズニングを使って味をつけたごぼうチップスです。
素揚げしただけのごぼうチップスでも手が止まらないの
アレンジ色々、懐かしの母の味:鶏ごぼう
時々無性に食べたくなる味、ありませんか?
その一つが、母がよく作っていた鶏ごぼうです。
鶏肉とごぼうだけを醤油と砂糖で煮た煮物です。
母はほんだしも入れていたと思います。
この鶏ごぼう、実家にいた頃はたくさん作って毎食少しずつ火を入れ直して食べることが多かったのですが、そういえば大好きなコンビニの鶏ごぼうおにぎりは、コレをご飯に混ぜれば良いのでは?と思い出して久しぶりに作ってみました。
母は
リクエストがあった時以外滅多に作らない:我が家のポテサラ
以前SNSで話題になったポテサラ。
我が家でも例に漏れず、滅多に食卓に登場しません。
調理工程が多く面倒なのと、夫がマヨネーズ和え系のサラダ(ポテサラ、スパサラ、卵サラダ、ごぼうサラダ等)をほとんど食べないので自然と登場頻度も下がるというもの…
そんなレアメニューですが、久しぶりに娘からオーダーが入ったので作った次第です。
みなさんもよろしければお試し下さい!
では、早速作ってみましょう!
私が1番好きなイカの食べ方:イカの湯引き
イカ、お好きですか?
イカは種類の違いで一年中美味しく食べられる珍しい魚介の1つです。
イカソーメンやお造りなど、生で食べるもよし
イカ焼きやイカ飯など、煮ても焼いてもよし
天ぷらやフライなど、揚げてよし
どう食べても美味しいイカですが、私が1番好きで1番簡単なイカの食べ方をご紹介したいと思います。
イカがお好きなら、笑っちゃうほど美味しくて気に入って頂けるんじゃないかと思います。
では、