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リクエストがあった時以外滅多に作らない:我が家のポテサラ

以前SNSで話題になったポテサラ。
我が家でも例に漏れず、滅多に食卓に登場しません。

調理工程が多く面倒なのと、夫がマヨネーズ和え系のサラダ(ポテサラ、スパサラ、卵サラダ、ごぼうサラダ等)をほとんど食べないので自然と登場頻度も下がるというもの…

そんなレアメニューですが、久しぶりに娘からオーダーが入ったので作った次第です。
みなさんもよろしければお試し下さい!

では、早速作ってみましょう!

ポテサラサンド

【材料】
じゃがいも … 3〜4個
きゅうり … 1本
にんじん … 1/2本
厚切りベーコン … 150g
マヨネーズ … 大さじ3〜4
塩 … ひとつまみ
練乳 … 少々

【作り方】

1、じゃがいもは皮ごと竹串がスッと刺さるくらいまで蒸すか茹でる(レンチンでもOK)

2、にんじんを半月の薄切りにして茹でておく(じゃがいもと一緒に茹でると合理的ですが、レンチンでもOK)

3、きゅうりは薄切りして軽く塩を振ってしばらく置き、水気を絞っておく

4、厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットして軽く焼き目をつけて冷ましておく

5、じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいてフォークなとでザッと崩す(潰し具合はお好みで)

6、軽く塩こしょうをして粗熱をとる(先に茹で上がった人参や水気を絞ったきゅうりを入れると早く冷めて時短になります)

7、ほんのり温かさが残るくらいまで冷めたら、マヨネーズと塩、練乳少々を入れてよく混ぜ、味を整える


【ポイント】

・練乳を入れることで、マヨネーズの酸味を丸めてマイルドにしています

・尖った酸味が好き方は練乳を入れずにお酢を多めにしてみて下さい

・練乳がなければ、砂糖でもOK

・粒マスタードがあればお好みで入れるとさらに美味しいです

・きゅうりが苦手な方はさっと茹でて刻んだ絹さやでもOK

・果物を入れたい方は皮ごと薄切りしたりんごが良く合います

・ベーコンがなければ、ハムやソーセージでもOK

・ゆで卵を乗せたり、フライドオニオンを混ぜたり、お好みでどうぞ!

・サンドイッチの具にしたり、お弁当のおかずにも是非

ポテサラが食べたくなったらお試し下さい!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!