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坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタンの作り方

もうすぐハロウィンですね。
なぜかこの時期はかぼちゃを使ったメニューを作りたくなります。

今回は、実家から届いた坊ちゃんかぼちゃがあったので、おもてなしやホームパーティーにピッタリな丸ごとグラタンのレシピをご紹介致します。

では、早速作ってみましょう!

【材料】(2〜4人分)
・坊ちゃんかぼちゃ 2個
・ミートソース  120〜150g
・シュレッドチーズ 100g

小さくてかわいい坊ちゃんかぼちゃ

【作り方】
1、坊ちゃんかぼちゃはヘタのきわまでよく洗って水気を拭き取り、上から1/4くらいの位置で水平にカットします。
上がフタ、下が器になります。

上から1/4程度の位置でカットする

2、スプーンでタネとワタをくり抜いて取り除きます。

タネとワタを取り除く

3、カットしたフタ部分を戻して、電子レンジ600wで6〜8分加熱します。
皮が固く、フタをすることでラップ代わりになりますので、ラップは使わなくて大丈夫です。

フタ部分を戻してレンジ加熱

4、かぼちゃの果肉が柔らかくなったら、空洞にミートソースを詰めます。

かぼちゃにミートソースを詰める

5、さらにシュレッドチーズを乗せます。

シュレッドチーズを乗せる

6、180〜200度に予熱したオーブンで10〜15分焼いてチーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
オーブントースターや魚焼きグリルで焼く場合は5〜8分で様子を見ながら焼いて下さい。

チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり


【ポイント】
・市販のミートソースを使ってもOKですが、そのまま詰めると汁っぽいので、ひき肉やきのこ類などを足してから使うといいですね。

・ミートソースが温かく、バーナーをお持ちの場合はチーズを炙ると時短です。

バーナーで炙ると時短

・坊ちゃんかぼちゃの大きさによっては1人1個でも食べ切れるかもしれません。

・坊ちゃんかぼちゃは皮が固いので、果肉をスプーンでくり抜きながらミートソースと一緒に召し上がるのがおすすめです。
皮は残してもOKです。

・パーティーや持ち寄りの場合は4〜6個に切り分けて少しずつ食べるのも楽しいですね。

是非お試し下さい!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!