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とろっとろ〜の茄子が食べたい!:茄子の照焼きの作り方

久しぶりのレシピです。

「とろとろの茄子が食べたい!今すぐにだ!」

という時にお試し頂きたいレシピです。
味付けはみりんと醤油だけ。

茄子が油を吸い過ぎないために塩を少量使いますが、これは味付けのためではありません。
茄子自体の水分を少し引き出してあげることで、油を吸うスキマを埋めてしまおうというイメージです。

では、早速作ってみましょう。

【材料】(2〜3人分)
茄子 … 3本(中くらいの大きさ)
みりん … 大さじ1
醤油 … 小さじ2(または大さじ1弱)
油 … 小さじ1〜2
塩 … ひとつまみ

油 … 大さじ1(焼き用)

【作り方】
1、茄子はヘタを除き、縦1cm程度の厚さにスライスする。または縦4枚にスライスする。

2、ビニール袋に1の茄子、塩を入れて軽く揉んで塩を全体に行き渡らせたら、油も入れて全体をよくまぶす

3、フライパンに焼き用の油を入れて茄子を並べ、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。

茄子を両面こんがり焼く

4、油が多く残っているようならキッチンペーパーなどで拭き取ってからみりん、醤油を入れて煮からめる。

みりんと醤油を煮からめる

5、調味料の汁気が無くなったら器に盛り付けて出来上がり!

茄子の照焼き

【ポイント】

・塩と油を先に馴染ませることで、必要以上の油を使わずに調理出来ます。

・おろし生姜や鰹節を乗せても美味しいです。

・みりんが多めなのでやや甘口の仕上がりです。甘さ控えめにしたい場合は、みりんと醤油を同量にしてみて下さい。逆にもっと甘くしたい場合は、みりんを増やしてみて下さい。

茄子1つと調味料さえあればパパッと作れる簡単副菜です。
あともう一品、なんて時にもおすすめす。

お試し下さい!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!