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ワインの知識ゼロだけどボルドーワインの今を知るイベントに行ってきた
代官山蔦屋書店横のオープンスペースで開催された「ボルドーワインの"今"を知る」イベントに行って来ました。
料理の仕事をしてはいるもののお酒があまり飲めないためワインの知識ほぼゼロなわたくしですが、折からちょっといいお店で恥ずかしくないくらいのワインの知識は持っていたいと常々思っておりました。
とは言え、量が飲めないのであまり好みのものと出会える機会も少なく、つい手頃なハウスワインやグラスで出し
金沢スイーツ食い倒れツアーが最高過ぎた
このところ、たまたま各地に出かける用事がありまして。
普段の数年分くらい出かけておりますが、今回ものっぴきならない理由で出かけておりまして、ついでに1日金沢に立ち寄る時間を作りました。
金沢と言えば、兼六園に美味しい海の幸やお酒、和食のイメージかもしれませんが、スイーツもレベルが高いのです!!!
Twitter(X)で交流のある方のよく行かれているお店やパティシエさんのお店に念願叶って伺うこ
ワインリスト恐怖症の私がワインバーに行ってきた話
料理を仕事にしているのに、あまりお酒が飲めない。
歳を重ねるにつれ、だんだん量が飲めなくなってきてしまったという話は割とよく聞くのではないかと思うが、私もそのクチである。
飲酒量のピークは大学卒業から社会人2年目くらいまでではないかと思う。
妊娠出産を経てアルコールを一切摂取しなかった期間が結構長かったことの影響もゼロではないだろう。
種類で言うと、1番好きなお酒は日本酒、次いでカクテル、ワイ
念願のペルトナーレで食事してきた
ずっと行きたいと思いながらも、なかなか機会がなく訪れることのできなかった徳島県上勝町のペルトナーレさんに初訪問して来ました。
ペルトナーレさんを知ったきっかけはSNSだったのですが、シェフや奥様のお人柄などを知るにつれ応援したい気持ちが大きくなり、いずれは!と思いつつ早数年…
実家の視察旅行に同行して徳島に行くことになり、ようやく念願叶いました。
徳島に来ることになった経緯はこちら↓
そん
焦がしホイップバターを食べに銀座の高級フレンチに行ってきた
SNSで知り合った食道楽な友人から、焦がしホイップバターの話を聞きまして。
俄然興味を持ちまして、連れて行って頂きました。
このホイップバター、シェフのYouTubeチャンネルでレシピが公開されているのですが、事前情報ゼロで正解を食べてから挑みたくて、動画を見ずに伺いました。
普通、ホイップバターを食べにフレンチに行くとか失礼が過ぎますけれども。
たまにはそんなきっかけで食事に行くのも楽しいな
シェフレピを食べ尽くす会で答え合わせをして来た話
プロの料理人から直接お料理を習えて、計量済み食材キットも買えてしまうオンライン料理教室サービス「シェフレピ」。
ご縁あって、勉強のためサービス開始当初から利用しています。
今回、そのレッスンメニューの中から12品を食べ尽くす会を開催するとのことで、秒で申込み行って参りました!
予約開始時に公開されたメニューは写真のみで、詳しく見ていなかったので自分が作ったことのあるレシピなのかどうか分かって
浦和で埼玉県産野菜をふんだんに使ったお野菜料理を堪能して来た
北浦和にあるスイーツの人気店「パティスリーポルトボヌール」に友人と行くことになりまして、目当てはこの時期だけの桃を丸ごと使った「ももたろう」。
昨年からの1年越しの約束を無事果たせました。
せっかくなので、ランチを予約しようとしたら目当てのお店がまさかのランチお休み!
…どうしよう…
と、渡辺シェフに相談したら素敵なお店をご紹介下さいました。
それが、今回伺った「カジュアルフレンチアミー
池之端の隠れ家フレンチが閉店してしまうので駆込みしてきた
上野公園からほど近くの裏路地にある隠れ家フレンチ「コーダリー」
初訪問は5年前。
前回と同じ大好きな先輩と伺いました。
ソムリエの近藤さんは、大好きな敦子シェフの元同僚とのことで、早めにまた伺わなくては!と思っていたのに…閉店を知り、慌てて予約して伺いました。
閉店するだけではなく、移転、業態変更のご予定とのことで、レストランではないので残念ではありますが、フラッと気軽に立ち寄れるようなお店
モッツァレラチーズ練り体験して、チーズを16種類食べ比べた話
渋谷で東京産の生乳からチーズを作って早10年のCHEESE STANDでモッツァレラチーズ練り体験とチーズの食べ比べ会があるとのことで行って来ました!
なんと開催前日まで参加者がまさかの1人!だったそうなのですが、SNSのチカラで総勢5名での開催でした。良かったね!!!
実は昨年の8月に私が主宰する教室にCHEESE STANDのスタッフさんをお招きして、モッツァレラチーズ練り体験会を開催した
ZENB MEETUP 〜green grill night 〜に行ってきた
野菜の皮や芯までを無駄なく「全部」使ったヌードルやスープ、ペーストなどが人気のZENB。
そのZENBの発売4周年を記念したイベントZENB MEETUP 〜 green grill night 〜に昨年に続きご招待頂き、参加して参りました!
今回の会場は、The burnです。
おぉぉ、大好きなお店です!
The burnのシェフがZENBをどのように使うのか興味津々です!
テーマが gr
ZENBの3周年イベントZENB MEETUP -ethnic night- @CHOMPOOに行って来ました。
※2022年6月開催のイベントです。公開を忘れていました。
高タンパク低糖質のZENB noodleや野菜ペーストがアスリートや低糖質食に興味のある人たちの間で話題のZENBが2022年6月で発売3周年を迎えました。
ご縁あって、3周年記念イベント「ZENB MEETUP -ethnic night-」に行って来ました!
会場は、渋谷PARCO内にある人気タイ料理店「CHOMPOO」!!
ず
三宿の隠れ家プライベート空間でこだわりの絶品ローストビーフを堪能してきた
世田谷区三宿にあるその名も「THE ROAST BEEF」というプライベート空間では、気の置けない仲間や家族と人目を気にせずゆったりと美味しいお食事を楽しむことが出来ます。
駅から少し歩いた住宅街の中なので、喧騒を忘れてくつろぐことが出来ました。
今回は友達からお誘い頂いて体験会に参加して来ました。
もともと数年前に同名のローストビーフブランドを立ち上げ、EC販売していたそうなのですが少し前
推しシェフの餞別の会という名目で最高のパーティーをしてきた
昨年末頃に初訪問にした石神井公園のイタリアン「Fillippo Bacaro」の和田シェフが2023年4月末で同店を退職されると伺い、友達を誘って、退職前にシェフのお料理を堪能する会を企画しました。
Fillippo Bacaroがどのくらい素晴らしく、和田シェフのお料理に惚れ込んでいるかは以前書いたこちらのnoteに詳しく書きました。
実はFillippo Bacaroの2階には個室があって
素敵な一軒屋でデセールコースを食べてきた
いつも仲良くして頂ている友達から、期間限定でデセールコースが食べられるお店があり近々訪問予定と聞き、そのお店がなんと鶯谷にあるとのことで、サクッと予約して行ってきました。
長い春休みを頑張った自分へのご褒美です。
お店の名前はJohn詳しい由来は調べていないのですが、Johnという店名で、2022年1月にオープン。
シェフパティシエさんが、パティスリーを開業するまでの2年間の期間限定営業との