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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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#料理

『土鍋ごはん。』
土鍋でごはんを炊くときの香りがすき。
玄米ごはんは、本当においしい。
昆布出汁で一合炊く。おかずが中華のときは、鶏ガラスープで炊いたりします。
わたしのお気に入りの土鍋。

『生姜パウダー。』

天気の良い日は、干物日和。
生姜は干して、パウダーにしています。
"干姜"は、中国では必ず家庭の台所にあります。餃子に欠かせないからです🥟

『我が家の麻婆豆腐。2』
一昨日に続きまして、昨夜も麻婆豆腐でございました。
今回は、牡蠣麻婆。
牡蠣の季節がきたよ。*

『我が家の麻婆豆腐。』
麻婆の餡を作ったのははじめてです。
レシピは中華料理、Wakiyaさんのレシピ。豚ではなく、但馬牛の牛ミンチを使い、前日に、ネギ油を作ってつくりました。
まずは定番の麻婆豆腐を。
明日は麻婆牡蠣の予定。*

『エスニックカレー。』
ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。
半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*

『日本のおかず』
京味の西さんの料理本、日本のおかずの中のイラストが、とてもかわいい。
お写真も、とてもすてきです。
小さな土鍋で炊いたごはん、お味噌汁、漬物の定番の和食がすきです。
今日はなににしようかなぁ。

『バターケーキ。』
バターケーキの季節がやってきた。
はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。
フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。
友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。

部屋中がバターの香りで包まれる朝。

『新作ケークサレ。』
ダブルオニオンケークサレ。
飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。
燻製にしたベーコンを少し。
あまくて白ワインのアテに最高…。
もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*

『ケークサレ。』
この時期のケークサレは、
塩漬けにしたジビエ猪肉と、サツマイモのケークサレ。コツは、おいしい粉を使うことと、玉ねぎを多めにすること。

『アジアン肉団子スープ。』
水、塩胡椒、ナンプラー、薄口醤油、パクチーを入れたスープに、
牛肉のミンチに塩、クミンシード、ナツメグを加えた肉団子を、スプーンで丸くしていれたアジアンスープ。

『棗。』
中国では、
「1日に3つ棗を食べると老けない」
という言われている棗。
大陸では、お粥にいれたり、スープにいれたりしていますが、そのままでもおいしい。
いろんな所で売られていますが、こちらの台湾の棗がいちばんすき。乾燥しすぎてなくて、しっとりしていて、甘い。

『ケークサレ。』
サツマイモとジビエの猪肉のケークサレ。
昨年は、発酵食品とケークサレにハマり、
20種類以上のケークサレを作りました。
今年はバターケーキと水餃子。
創造することがすき。とても楽しい。
来年はイラストと二胡かなぁ…。*

『風邪の日のいちにち。』

風邪をひいたので、今日は一日中家に。朝から燻製を作ったり、二胡を弾いたり、イタリア語を勉強したり。今はぎんなんの殻をむいてる。のどかでしあわせな一日。