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sanae
2019年4月8日 20:21
2019年3月15日 17:54
『土鍋ごはん。』土鍋でごはんを炊くときの香りがすき。玄米ごはんは、本当においしい。昆布出汁で一合炊く。おかずが中華のときは、鶏ガラスープで炊いたりします。わたしのお気に入りの土鍋。
2019年1月28日 11:57
『生姜パウダー。』天気の良い日は、干物日和。生姜は干して、パウダーにしています。"干姜"は、中国では必ず家庭の台所にあります。餃子に欠かせないからです🥟
2019年1月25日 10:47
『我が家の麻婆豆腐。2』一昨日に続きまして、昨夜も麻婆豆腐でございました。今回は、牡蠣麻婆。牡蠣の季節がきたよ。*
2019年1月24日 11:23
『我が家の麻婆豆腐。』麻婆の餡を作ったのははじめてです。レシピは中華料理、Wakiyaさんのレシピ。豚ではなく、但馬牛の牛ミンチを使い、前日に、ネギ油を作ってつくりました。まずは定番の麻婆豆腐を。明日は麻婆牡蠣の予定。*
2019年1月23日 11:48
『エスニックカレー。』ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*
2019年1月21日 13:09
『日本のおかず』京味の西さんの料理本、日本のおかずの中のイラストが、とてもかわいい。お写真も、とてもすてきです。小さな土鍋で炊いたごはん、お味噌汁、漬物の定番の和食がすきです。今日はなににしようかなぁ。
2019年1月6日 10:23
『バターケーキ。』バターケーキの季節がやってきた。はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。部屋中がバターの香りで包まれる朝。
2019年1月6日 08:32
『新作ケークサレ。』ダブルオニオンケークサレ。飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。燻製にしたベーコンを少し。あまくて白ワインのアテに最高…。もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*
2018年12月7日 18:51
『ケークサレ。』この時期のケークサレは、塩漬けにしたジビエ猪肉と、サツマイモのケークサレ。コツは、おいしい粉を使うことと、玉ねぎを多めにすること。
2018年12月3日 19:58
『アジアン肉団子スープ。』水、塩胡椒、ナンプラー、薄口醤油、パクチーを入れたスープに、牛肉のミンチに塩、クミンシード、ナツメグを加えた肉団子を、スプーンで丸くしていれたアジアンスープ。
2018年12月2日 19:53
『棗。』中国では、「1日に3つ棗を食べると老けない」という言われている棗。大陸では、お粥にいれたり、スープにいれたりしていますが、そのままでもおいしい。いろんな所で売られていますが、こちらの台湾の棗がいちばんすき。乾燥しすぎてなくて、しっとりしていて、甘い。
2018年11月29日 13:22
『ケークサレ。』サツマイモとジビエの猪肉のケークサレ。昨年は、発酵食品とケークサレにハマり、20種類以上のケークサレを作りました。今年はバターケーキと水餃子。創造することがすき。とても楽しい。来年はイラストと二胡かなぁ…。*
2018年11月24日 13:53
『風邪の日のいちにち。』風邪をひいたので、今日は一日中家に。朝から燻製を作ったり、二胡を弾いたり、イタリア語を勉強したり。今はぎんなんの殻をむいてる。のどかでしあわせな一日。