マガジンのカバー画像

日刊『踊る毎日5』

190
日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
運営しているクリエイター

#写真

『バラの花束。』

花が大好きなので、うちに来られる方は、手土産に、お花を持ってきてくださる方が多い。最近は、スイートピーをいただくことが多かったので、バラの花は久しぶりです。
そういえば、10代、20代の頃は、お誕生日はきまって、バラの花束か、カサブランカだったな。*

よく、理想像や在りたい状況をきめ、そのために今から具体的に何をしていくかというゴールを決めて選択してゆくという方法を聞くのですが、私は自分で理想像や未来像をきめません。
理想をもつことは、自分の限界をもつことであり、想像外の無限の可能性に身を委ねたいです。

『環境を整える。』

美しい花と、素敵な絵画と、素晴らしい音楽で、自分のまわりの環境を整えてみてください。心が温まるものばかりで、自分を囲ってみてください。見てるだけでやさしい気持ちになるものばかりで、満たしてください。
まいにちが、心豊かになります。

お姫様のようないちごが届きました。
(すごく大切に包まれる…)
熊本県産の無農薬苺です。🍓

『我が家の麻婆豆腐。2』
一昨日に続きまして、昨夜も麻婆豆腐でございました。
今回は、牡蠣麻婆。
牡蠣の季節がきたよ。*

『我が家の麻婆豆腐。』
麻婆の餡を作ったのははじめてです。
レシピは中華料理、Wakiyaさんのレシピ。豚ではなく、但馬牛の牛ミンチを使い、前日に、ネギ油を作ってつくりました。
まずは定番の麻婆豆腐を。
明日は麻婆牡蠣の予定。*

『エスニックカレー。』
ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。
半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*

『ホ オポノポノ。』
今日の本はこちら。
みんなが幸せになるホ オポノポノ。
ありがとう、ごめんなさい、許して下さい、愛しています、と潜在意識を慈しむこと。
愛で溢れますように…*

『日本のおかず』
京味の西さんの料理本、日本のおかずの中のイラストが、とてもかわいい。
お写真も、とてもすてきです。
小さな土鍋で炊いたごはん、お味噌汁、漬物の定番の和食がすきです。
今日はなににしようかなぁ。

『新作ケークサレ。』
ダブルオニオンケークサレ。
飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。
燻製にしたベーコンを少し。
あまくて白ワインのアテに最高…。
もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*

年齢を嘆く女の子には必ず、
『花はいつが最も美しいと思う?』と聞いています。満開のとき?つぼみのとき?少し枯れたとき?それぞれに、美しさがあるでしょう。つまり、『今』が最も美しいのだと私は思います。それは私たち人間も同じではないかしら。