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東京Night~初台で鰻の蒲焼を堪能後は大久保へ移動
東京・埼玉、帰省レポの続きです。
帰省中、どうしても食べたかったもののひとつが、鰻でした。
九州の鰻と関東の鰻の蒲焼は、調理方法が全然違う。
関東風、関西風と言われますが、よく言われるのは関東は背開き、関西は、腹開きと、うなぎの開き方が違う、ということですが、それよりももっと大きな違いがあります。
それが、調理法なのですが、関東では、うなぎは蒸してから焼きます。
一方の関西風は、蒸さずに焼きます。
夏の風物詩~海水浴とスイカとスイカ糖について・・・
夏の風物詩
皆さんは、夏の風物詩、と言えば、真っ先に思い浮かぶものは何ですか?
向日葵、扇風機、夏休み、プール、麦わら帽子、スイカ割り、花火、バーベキュー、キャンプファイアー、宿題、風鈴、ほおずき、そうめん流し、ラジオ体操、カキ氷、朝顔、肝試し・・・etc、色々ありますが、我が家にとっては、夏といえば外せない夏の風物詩のふたつが、海水浴とスイカ、です。
ということなのですが、やっと、先週末と先
海開き前に梅雨明け~なんとか梅仕事は終えました
雨予報を大きく裏切って晴れ☀だった、ついこの間の休みに、近くの海水浴場まで、様子を見に行ってきました。
この海水浴場の海開きは、7月の第2土曜日なので、今年は7月9日ですが、例年、海開き前から泳いでいる人もいて、この日もかなりの人が来られていました。
わぁ、なんだよ、もう結構来てるじゃないか。海入りて~と相方。さすがに、服のまま飛び込んだりはしませんでしたが(笑)
それと、海水浴場でもマスク?し
糸島・あじさい寺~ヲベタ清正公会堂~と、醤油とお豆腐と、全粒粉ピザランチのお話
先週の平日が休みだった日の朝、急遽糸島へ行くことになり、たまたま前を通りがかり立ち寄ったのが、この場所・あじさい寺でした。
今月、前半に少し仕事のシフトが集中してしまい、紫陽花を撮りに出掛ける間がなく、もう無理かなあと諦めていたのですが、思いがけず糸島で、素敵なロケーションに出逢えて嬉しくて、思わず、車をUターンしてもらいました。帰ってきてから調べて、そこが、「ヲベタ清正公会堂」と呼ばれる御堂で
諫早・小長井でカキ焼きを堪能
暫くぶりに、どうしても小長井の牟田商店のカキが食べたい、という相方たっての希望で、繁忙期の真っ只中であり、週一しか休みがなく、その上毎日帰宅は10時過ぎ、朝は6時起きというハードスケジュールながら、2週連続で諫早まで。さすがに、その次の休みは、一日おうちお籠りDayとなったけれども、お天気にも恵まれて、途中のオレンジ街道がなんとも気持ちよく、絶好のドライブも楽しみました。
さて、本題の牡蠣の写真
無肥料家庭菜園 初収穫とフジフィルムFINEPIX試し撮り
プランターでも試みている無農薬、無肥料の家庭菜園ですが、同時に試みていた畑の野菜が、一足先に収穫出来ました。
一本立てで育てている畑のプチトマトは、背丈が156㎝の私の身長を抜き、相方の176㎝に届きそうな勢いになっていて、実が鈴なりにどんどんついています。まだ完熟一歩手前だったんですが、雨予報だったので、雨にあたって割れてしまう前に色づいたものだけ収穫しました。あ、ちなみに、無肥料プランター栽
らっきょう漬けの季節
我が家は、甘酢漬けではなく、塩漬けにしている。塩漬けって美味しいの?塩っぱくないの?と聞かれるけれど、これが不思議と塩っぱいというよりは、甘ささえ感じるぐらい。時間と共に、塩っぱさは抜けてくる。砂糖を使わないのも気に入っている。
らっきょうといえば、鳥取産が有名だし、味も確かにいい。でも、幸いなことに、地元のらっきょうがいくらでも安く手に入るし、なんなら、地元のお母さんたちがせっせと剥いた剥きら