人気の記事一覧

梅が熟するこの時期は「梅仕事」の季節です。かつては日本中で見られた梅仕事も今は昔。梅仕事をやっておけば、梅干や梅ジャム、梅酒などが一年中たのしめますよ・・・冷凍梅を使えば簡単⁈

梅の季節がきた!梅仕事始めませんか?【ヤマケイのこんな本】

梅仕事第二弾〜完熟梅編〜唐揚げ祭り。ガレット修行について。

3週間前

ウインナ焼き、大根おろし、小松菜炒めなどで夕食*梅ジャム第二弾

1か月前

京都の梅・風雅な城州白のジャムがとんでもなく美味しくできた!(城州白その2)

梅仕事

梅仕事 ~2024~

1か月前

梅仕事

今年の梅仕事(*^^*)その2 梅のコンポート

昨年つくった一年ものの完熟梅(谷沢梅)のジャム、完熟梅(城州白)のシロップ煮

梅仕事⓪ ~準備編~

まごころ健康レシピ

梅ほりに、行ってきたーーヽ(=´▽`=)ノ⚡⚡

今年の梅仕事(*^^*) その1 漬梅編

梅干し作り 今年は高い‥数も少なくて レジに並んでる時、前にみえたおばさんと会話をしていたら、「私は一箱買ったから一袋をどうぞ」とわけてくださった🥹 感謝🙏ありがとうございます! 今年は3キロ漬けました 上手く出来ますように‥

今年も梅干とともにやってきた ♪

梅干しよ!いでよ!

傷んだキズ梅救済 砂糖不使用梅びしお 梅仕事初心者が挑んでみた

ようやくの梅。部屋がとにかくとってもいい香りに満ちている。あれやこれやするのは明日のお楽しみです。今年は今井真実さん著『ときめく梅しごと』も手元に用意してあるので、ここからきっとめくるめく梅の世界になるはず。

梅干し2023年のまとめ