梅千代本舗

和歌山県田辺市で梅農家をしています。 梅は全て有機JAS認定の特別栽培園で収穫したも…

梅千代本舗

和歌山県田辺市で梅農家をしています。 梅は全て有機JAS認定の特別栽培園で収穫したものを使用しています。 ①有機肥料のみ使用 ②低農薬(慣行農法の6分の1程度) ③除草剤不使用 ④人工甘味料不使用 ⑤CO2排出抑制 自社HP↓ http://umechiyo.jp/

最近の記事

有機農業を学ぶ

2024年、和歌山県特別栽培農園の認定を受けました。 有機肥料の使用、低農薬、除草剤不使用が認められたわけですが、有機農業に関して、まだまだ見識が浅く、ようやく専門書を読んだりして、掘り下げた勉強をはじめました。 少しずつではありますが、学んだことをnoteにつづっていこうと思います。 学習初日の今日、短い文章にとても驚かされました。 以下、引用です。 …かつては豊かだった土地も、今は骸骨のようなやせ細った病人のように、脂肪ややわらかい土壌はすべて失われ、骨格だけが残って

    • 梅仕事① ~梅シロップ~

      一番簡単な梅シロップから紹介いたします。 準備するもの青梅(完熟梅) 1kg 砂糖      1kg 保存容器    3L 青梅と完熟梅に関しましては、梅仕事⓪にも書きましたが、梅シロップにおいて味の違いはありません(わたしにはわかりません)のでどちらでも構いません。 冷凍梅ではなく生梅を使用してください。 冷凍梅は細胞壁が破壊されており、梅の中からエキスが早く流れ出るけれども出し尽くすことができません。 生梅は浸透圧により時間をかけてゆっくりとエキスを出し尽くします。

      • 梅仕事⓪ ~準備編~

        ごあいさつはじめまして。 和歌山県田辺市で梅農家、梅の加工と販売をしております梅千代本舗と申します。 農園は、全て特別栽培園(お隣さんとの距離が近く、意図しない農薬がかかってしまう、ごく一部を除きます)で、有機JAS認定をいただいております。登録番号は567-1~3です。 特別栽培園や有機JASに関しましては、わたしなりの考えを今回の記事とは別のところでまとめたいので、「身体にも土にもやさしい梅づくり」を目指しているという一言でとりあえずは済ませておきたいと思います。 さて

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