梅仕事
毎年毎年楽しみな梅仕事。
今年は完熟梅も楽しもうと張り切って超完熟梅を3キロオーダーしました。
届いたダンボールを開けると、本当に良い香りが!
桃のようなあまーいいい香りです。
超完熟梅ということで、なる早で仕込まなければならない!
焦る気持ちでしっかり梅を洗い、しっかり水分を拭き、ジップロックに入れて簡単に塩漬けをします。
塩分は安心の18%で。
今年はお塩を2種類つかってみました。
一つはお馴染み海の精。
もう一つは太陽と風の塩というお塩です。
塩で味に違いがあるのかどうかも気になるところです。
今日のジップロックで梅をつける方法はとても簡単で、サクッとできるのが最高でした。
梅をジップロックに入れ、梅酢を少し。全体に回るように袋をコロコロしたら梅の重量の18%の塩を投入。
ジップロックを閉めて再びコロコロ。
あとは梅の重量の半分くらいの重しをしてひとまず今日の作業は終了。
完熟梅を使うことでヘタ取りの作業がなかったたね、あっという間に作業は終わりました。
最初に梅酢を少し入れるのは、梅から梅酢があがりやすくなるためみたいです。
来年のために今年の梅酢取っておかなきゃだめかなとか思ったり。
まだまだ完成は先ですが、完熟梅を使うことで柔らかい梅干しになるとにことで仕上がりがとても楽しみです!
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