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梅仕事中の急な気温上昇(による意図せぬ発酵やカビ)に気をつけよう(十郎梅その2)

神奈川の美しい梅、十郎梅来る&追熟と梅酢梅干しの仕込み(十郎梅その1)

山梨長野梅干しづくり

桃や和歌山みかんに似た香り漂うフルーティな希少梅、橙高梅来る(橙高梅その1)

十郎梅の梅干し完成とその後(十郎梅その4~6、追記あり)

あの豊橋の梅がなんと美味しく…!(豊橋の梅その5・完成編)

減塩で漬け、途中でカビて白っぽくなったおばこ梅の手当てとその後(おばこ梅その2・完成編&現在の後記)

超低塩(4%+りんご酢+はちみつ)で漬けたフルーツ梅を干す(フルーツ梅その3)

初めて漬けた梅干しをおにぎりで実食(フルーツ梅その2)

初めての天日干し(品種不明「フルーツ梅」)

妹の梅干し

きのう、梅ボーイズさんの今年の超完熟梅を2kg予約。 即完売だったみたいなので、なんとか買えてよかった(4月に再販あるみたい)。 梅ボーイズさんの梅商品はいろいろ持っているけど、生梅を買って漬けるのは初めて。6月がたのしみ!

熟が進まない梅の強制追熟(豊橋の梅その2)

豊橋の梅の梅干しをさらに紫蘇漬けに(豊橋の梅その4)

おにぎり シンプルですが美味しいです。 中身は梅干し、 塩はご飯に混ぜてから、 ラップにご飯を入れて握ります。 黒ごまをちょっとかけてできあがりです。 日本人でよかったと思う瞬間です。

梅仕事

11か月前

梅を干す

9か月前

初めての梅干し作り 2キロ漬けてみました。 美味しくなぁ〜れ♬ 梅干しを美味しく漬けるコツがあれば知りたいです☺️

10か月前

こんな暑さで

香り良い梅!塩!容器!で作れちゃう梅干し作り2023_サイズばらばら南高梅@紀州で無事仕込み【丁寧風の雑暮らし】