人気の記事一覧

今年は、梅が不作のようで、毎年、買いに行っている梅屋さんも、やはり、生りが少ないと申しておりました。 そんな中、例年通り、梅を漬けました!https://cookpad.com/recipe/5159082 今までで、最少量の9.7kg。 今年は、南高梅がダメで「十郎」という品種。こちらも、梅干し向き♪

1か月前

梅しごと①どの梅を買ったらいいの?

初めての梅干しづくり。

6/18〜 来たよ梅仕事①

3週間前

梅の木が欲しい。

1か月前

梅 ꕤ𓈒𓂂

1か月前

梅干し、果実酒、育てる喜び

1か月前

人生初!『梅干し』作り

梅しごと②梅干しの漬け方は?初めてでも手軽に作れる方法

食品衛生法改正なんて知ったこっちゃねぇ。

1か月前

梅干し 土用干し初日!

11時間前

室町期から大切に守られて来た希少梅・山形県寒河江市の谷沢梅来る(谷沢梅その1)

皮が薄くてデリケート!フルーティーな橙高梅干し終わり(橙高梅その2・完成編)

越の梅の土用干し完了&お口すっきり、爽やかでとても美味しい赤しそ漬け(越の梅その2・干し過ぎ措置の反省と完成編)

小梅ぼしの報告とワークマン

1か月前

山梨長野梅干しづくり

減塩で漬け、途中でカビて白っぽくなったおばこ梅の手当てとその後(おばこ梅その2・完成編&現在の後記)

小梅ぼしの最終報告と🌽どうぞ

1か月前

梅干し作り 今年は高い‥数も少なくて レジに並んでる時、前にみえたおばさんと会話をしていたら、「私は一箱買ったから一袋をどうぞ」とわけてくださった🥹 感謝🙏ありがとうございます! 今年は3キロ漬けました 上手く出来ますように‥

情熱料理部 保存食作り 梅干し編