梅 ꕤ𓈒𓂂
・牛スジの夏野菜カレー (牛スジ、玉ねぎ、ナス、カボチャ、ニンジン)
・ホワイトアスパラのオランデーズソース (半熟卵)
・サラダ (マッシュルーム、レタス、トマト、パプリカ、きゅうり、紫玉ねぎ)
・自家製らっきょう
マッシュルームが好き過ぎて、いつも切ったそばからつまみ食い。(*´艸`)
オランデーズソースは、分量適当に作ったら固めになってしまった…。💦
・カレイの干物
・キクラゲと卵とチンゲン菜の炒め物
・酢の物 (カニカマ、きゅうり、ワカメ)
お魚を盛り付ける時、頭は左向きに。
でもカレイの場合、頭が左だとお腹が上になり逆さまになって落ち着かない。
右向きに置きたい!右向きに置くぞ!右で許して!
と、40年ぐらい悶々と…💧
40年たった今頃、Google先生に聞いてみたら、カレイの頭は右で良いらしい…。( °꒫° )
もっと早く聞けば良かった。 😆
梅仕事
といっても、たった1kgの梅。
今年は梅が不作だそうで、和歌山の梅も高価な上、短期間しか見かけず、もう梅仕事はスルーのつもりだったけど。
一昨日スーパーへ行ったら、お値打ち品(見切り品)コーナーにあった梅に目が止まり。👀
そんなに傷んでいるワケでもなく(大小はあるけど)、3分の1ぐらいの値段だったので、ついカゴへ。🛒➰
甘い梅酒や梅シロップは飲まないし、お弁当が不要になって、毎日使う事もなくなったのだけど……
梅干し漬けよう。